Статья

Таблетки от курения

5 месяцев назад

Какие лекарственные препараты рекомендованы при отказе от курения? Что эффективнее: никотиновый пластырь, спрей или жвачка? В чём преимущества и недостатки таких средств от курения, как «Табекс» и «Чампикс»?

Таблетки от курения

Принял волшебную пилюлю и завязал с курением. Разве не об этом мечтают курильщики, решившие покончить с вредной привычкой?

Ах, как всем нам хочется чуда! Вместо того чтобы работать над собой, укреплять силу воли, люди, измученные многолетним курением, нередко выбирают медикаментозный способ избавления от никотиновой зависимости.

Могут ли лекарственные препараты помочь в борьбе с курением? Как они воздействуют на организм? Какова эффективность их применения? Попробуем разобраться.

Никотинзаместительная терапия

Никотиновая зависимость — так называют курение наркологи. Справедливости ради напомним, что зависимость эта часто не только от никотина, но и от самого процесса курения (ритуала), а поэтому лежит больше в плоскости не тела, а души. Но отбросим психологические тонкости — в данном случае поговорим исключительно о физиологии.

Что приучает к сигарете на физиологическом уровне? Разве противный запах табачного дыма или яды, входящие в состав сигарет? Нет, главный виновник того, что рука курильщика раз от раза тянется к сигарете, — никотин.

Врачи утверждают: попадая в организм с табачным дымом, никотин уже через семь секунд проникает в головной мозг. Происходит высвобождение дофамина и других нейромедиаторов — так подкрепляется никотиновая зависимость.

Убираем никотин — возникает синдром отмены (тот самый абстинентный синдром), появляются раздражительность, возбудимость, неспособность сосредоточиться. И как результат — острое желание закурить, чтобы утолить никотиновый голод.

Что предлагает медицина? Постепенно снижать этот голод и потребность организма в никотине. А потому при отказе от курения наркологи практикуют никотинзаместительную терапию.

Заместительная никотиновая терапия предусматривает доставку никотина в организм человека без использования сигарет. Её используют, чтобы снизить абстинентный синдром (синдром отмены, ломки) при отказе от табака.

Наркологи считают такую терапию хорошо изученной, безопасной и эффективной. Правда, большинство специалистов всё же советуют её применять в комплексе с психотерапевтическими мероприятиями — для большего и долговременного эффекта при отказе от курения.

Никотинсодержащие препараты

Безрецептурных препаратов, содержащих никотин, на фармакологическом рынке представлено немало. Это никотиновые пластыри и таблетки для рассасывания, никотинсодержащие жевательные резинки и спреи (носовые и ротовые). Как правило, их назначают курильщикам с физиологической зависимостью от никотина (установить её может только специалист). Дозировки подбираются индивидуально и зависят от интенсивности и стажа курения.

В России наиболее популярны никотинсодержащие препараты под общим названием «Никоретте» (Швеция).

Учёные проанализировали свыше ста исследований, в которые было вовлечено свыше 50 тысяч курящих людей. Доказана высокая эффективность никотинсодержащих препаратов. Правда, у каждого, кто начинает собственную войну с никотином, на этот счёт своя статистика.

Никотиновый пластырь при отказе от курения

Никотиновый пластырь клеится на плечо или бедро курильщика ежедневно. Его задача — поставлять через кожу определённую дозу никотина в организм. Причём эта доза не такая убийственная, как в сигаретах и электронных средствах доставки никотина. В пластыре её содержится именно столько, сколько позволяет курильщику снизить синдром отмены.

Курс лечения никотиновым пластырем — до десяти недель. Через каждые три недели применяется более слабый пластырь, содержащий меньше никотина. Считается, что так организм постепенно отвыкает от никотина и со временем не испытывает физиологической нужды в курении.

Возможные побочные эффекты: у людей с чувствительной кожей под пластырем может возникать раздражение.

Спреи от курения

Есть ротовые и назальные спреи (кому как больше нравится), никотиносодержащие, а также те, в состав которых никотин не входит.
В состав спреев без никотина, как правило, входят растительные экстракты. Их задача — вызывать у курильщика тошноту и горечь от табака, тем самым вырабатывая неприязнь к сигаретам.

Спреи, содержащие никотин, рекомендованы курильщикам, чей курительный стаж превышает десять 10-15 лет и у кого уже сформировалась прочная физиологическая зависимость.

Никотиновый спрей используют всякий раз, когда появляется острое желание закурить. Считается, что это самый быстрый способ доставить никотин в кровь.

Возможные побочные эффекты: местное раздражение, кашель, агрессивность, бессонница, чувство тревоги, головокружение и др.

Никотиновая жевательная резинка

Никотиновая жевательная резинка насыщает организм никотином через слизистую оболочку рта. Считается, что она достаточно эффективна и способна помочь даже хроническим курильщикам.

В первые дни отказа от курения никотиновую жевательную резинку нередко назначают использовать каждые два часа. Полный курс избавления от зависимости может длиться до 23 недель.

Недостатки: специфический вкус, время жевания (около 30 минут).

Возможные побочные эффекты: расстройства желудочно-кишечного тракта, боль в челюстях и проблемы, связанные с зубами.

Антиникотиновые таблетки

Чем дольше человечество борется с курением, тем больше антикурительных средств оно производит. Все они безрецептурные и свободно продают в аптеках. Назовём наиболее популярные.

«Табекс» при отказе от курения

Главное действующее вещество — цитизин. Этот алкалоид выделен из растения Cytisus laburnum (бобовник анагировидный). Он имитирует действие никотина и в качестве препарата показан только лицам с сильной мотивацией к отказу от табака.

Цитизин при отказе от табака применяется с середины 20-го века (правда, не во всём мире, а в основном в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России). Для медицинского применения зарегистрирован в России, Польше, Болгарии и некоторых других странах.

Антиникотиновый курс при помощи цитизина длится 20-25 дней. Отказаться от курения положено уже на пятый день приёма таблеток.

Механизм действия препарата прост. Курильщик, желающий избавиться от никотиновой зависимости, принимает «Табекс», концентрация цитизина в его организме растёт. В итоге отказаться от курения ему становиться легче.

Легко расставаясь с сигаретами с помощью таблеток, многие курильщики убеждаются, что бросить курить на самом деле просто. В этом таится опасность: через какое-то время они пробуют закурить снова, считая, что и в следующий раз им поможет «Табекс». Однако зачастую этого не происходит.

Возможные побочные эффекты: сухость и раздражение во рту, першение в горле, кашель, изменение вкуса и аппетита, головная боль, раздражение, тошнота, запоры, тахикардия и др.

«Чампикс» при отказе от курения

Главное действующее вещество этого популярного препарата — варениклин. Оно притупляет потребность организма в никотине и помогает легко преодолеть никотиновую абстиненцию при отказе от курения.

Варениклин проникает в головной мозг и блокирует способность никотина стимулировать рецепторы, ответственные за получение удовольствия от курения. В итоге тяга к курению снижается.

Продолжительность лечения препаратом — до 12 недель.

Недостаток: довольно высокая цена.

Возможные побочные эффекты: снижение настроения, бессонница, раздражительность, тревога, уменьшение частоты сердечных сокращений и др.


В лечении никотиновой зависимости применяется также множество других препаратов («Табамекс», «Лобелин», «Бризантин», «Некурит», «Коррида», «Труксал», «Зибан»), а также гомеопатических препаратов, вызывающих отвращение к курению («Церера» и «Никомель»). Перед их применением обязательно проконсультируйте с врачом!

И помните: любая химия, даже на основе растительных экстрактов, остаётся химией, а это вмешательство в естество — в созданный природой организм. Решая бросить курить, ответьте на вопрос: готовы ли вы пойти на издержки в виде побочных эффектов, только бы завязать с курением? Или возможно обойтись без аптечных препаратов, полностью положившись на себя и на своё твёрдое решение сказать «прощай» никотину?

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Табачная промышленность и в пандемию себя не обделила

    Пандемия COVID-19, похоже, не нанесла большого ущерба табачной промышленности. Объемы производства сигарет в 2020 году были лишь немного ниже, чем ожидалось. А к концу 2020 года табачные компании повысили показатели продаж и прибыли.

  • Табак – это… удавка на вашей жизни

    Среди растений есть полезные и ядовитые. Иногда ядовитые в определенных дозах тоже могут быть лекарством, но ключевые слова «в определенных дозах». Когда табак только появился в жизни людей, никто не мог предположить, что он станет киллером.

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Сколько курильщиков в мире?

    Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.