Статья

Признаки и симптомы рака пищевода

3 месяца назад

Диагноз "рак пищевода" обычно ставится случайно, благодаря тестам, сделанным из-за других медицинских проблем. К сожалению, большинство видов рака пищевода не вызывают симптомов до тех пор, пока не достигнут поздней стадии, когда их труднее лечить.

Признаки и симптомы рака пищевода

Признаки и симптомы рака пищевода включают:

  • затрудненное глотание (дисфагия);

  • потеря веса без специальных усилий;

  • боль в груди, давление или жжение;

  • ухудшение пищеварения или изжога;

  • кашель или охриплость.

Проблемы с глотанием (дисфагия)

Наиболее частым симптомом рака пищевода является проблема с глотанием, ощущение, будто пища застревает в горле или груди, а иногда даже поперхивание едой. Медицинский термин для проблем с глотанием — дисфагия. Ситуация ухудшается по мере того, как отверстие внутри пищевода становится меньше.

Когда глотание становится затрудненным, люди часто меняют свой рацион и привычки в еде, не осознавая этого. Они откусывают меньше и пережевывают пищу тщательнее и медленнее. По мере того, как рак становится больше, проблема может усугубляться. Человек уже предпочитает более мягкую пищу, которая легче проходит через пищевод. Может избегать хлеба и мяса, так как эти продукты обычно застревают. Проблема с глотанием становится настолько серьезной, что некоторые люди полностью перестают есть твердую пищу и переходят на жидкую диету. Если рак продолжает расти, в какой-то момент затруднение начинает вызывать даже проглатывание жидкости.

Чтобы помочь пище пройти через пищевод, организм вырабатывает больше слюны. Это заставляет некоторых людей жаловаться на выделение большого количества густой слизи или слюны.

Безобидное сужение пищевода, называемое стриктурой, также может затруднить глотание. Важно, чтобы этот симптом проверил врач.

Еда возвращается

Вы можете срыгивать пищу, то есть она возвращается вскоре после того, как вы ее проглотили. Обычно это начинается с таких продуктов, как мясо и хлеб. И вы переходите на картофельное пюре.

Боль в груди

Иногда люди испытывают боль или дискомфорт в средней части грудной клетки. Некоторые испытывают чувство давления или жжения в груди. Эти симптомы чаще вызваны проблемами, отличными от рака, такими как изжога, поэтому они редко рассматриваются как сигнал о том, что у человека может быть рак.

Вы можете получить расстройство желудка, когда кислота из желудка возвращается обратно (рефлюкс) в пищевод или если желудок воспален или раздражен. Клапан между желудком и пищеводом обычно предотвращает это. Клапан называется кардиальным сфинктером. Опухоль, которая развивается здесь, может остановить работу клапана, вызывая расстройство желудка.

Несварение желудка – распространенное явление и обычно не вызывается раком. Это может быть очень болезненно, даже если нет ничего серьезного. Обратитесь к врачу, если у вас была изжога большую часть дней в течение 3 недель или дольше, даже если вы принимаете лекарства, и они, кажется, помогают. Изжога – это жгучая боль в груди или дискомфорт, возникающий после еды.

Глотание может стать болезненным, если опухоль достаточно велика, чтобы ограничить прохождение пищи через пищевод. Боль может ощущаться через несколько секунд после глотания, когда пища или жидкость достигают опухоли и с трудом проходят через нее.

Потеря веса

Около половины людей с раком пищевода худеют (не пытаясь делать это специально). Это происходит потому, что проблемы с глотанием не позволяют им есть достаточно, чтобы поддерживать свой вес. Другие факторы включают снижение аппетита и увеличение метаболизма из-за рака.

Другие возможные симптомы рака пищевода могут включать:

  • охриплость;

  • хронический кашель;

  • рвота;

  • икота;

  • боль в костях;

  • кровотечение в пищевод. Затем эта кровь проходит через пищеварительный тракт, что может окрасить стул в черный цвет. Со временем эта потеря крови может привести к анемии (низкий уровень эритроцитов), из-за чего человек почувствует усталость.

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов не означает, что у вас рак пищевода. На самом деле, многие из этих симптомов, скорее всего, вызваны другими состояниями. Тем не менее, если у вас есть какие-либо из этих симптомов, особенно проблемы с глотанием, важно, чтобы они были проверены врачом, чтобы можно было найти причину и при необходимости вылечить.

Можно ли обнаружить рак пищевода на ранней стадии?

Скрининг — это процесс поиска рака или предраковых состояний у людей, у которых нет симптомов заболевания. В Соединенных Штатах в настоящее время ни одна профессиональная организация не рекомендует скрининг населения на рак пищевода. Это связано с тем, что ни один скрининговый тест не показал снижения риска смерти от рака пищевода у людей со средним риском.

Тем не менее, люди с высоким риском развития рака пищевода, такие как пациенты с пищеводом Барретта, часто находятся под пристальным наблюдением для выявления ранних форм рака и предраковых состояний.

Тестирование людей с высоким риском

Многие эксперты рекомендуют людям с высоким риском развития рака пищевода, например, с пищеводом Барретта, регулярно проходить эндоскопию верхних отделов. Для этого теста врач осматривает внутреннюю часть пищевода через гибкую трубку с подсветкой, называемую эндоскопом. Врач может взять небольшие образцы ткани (биопсии) из области с болезнью Барретта, чтобы проверить их на дисплазию (предраковые клетки) или раковые клетки.

Врачи не уверены, как часто следует повторять тест, но большинство из них рекомендуют проводить тест чаще, если обнаружены участки дисплазии. Это тестирование повторяют еще чаще, если имеется дисплазия высокой степени (клетки выглядят очень ненормально).

Если область Барретта большая и/или имеется дисплазия высокой степени, может быть рекомендовано лечение аномальной области из-за высокого риска того, что аденокарцинома либо уже присутствует (но не была обнаружена), либо разовьется в течение нескольких лет.

Варианты лечения дисплазии высокой степени могут включать операцию по удалению части пищевода с патологическим участком, эндоскопическую резекцию слизистой оболочки, фотодинамическую терапию или радиочастотную абляцию. Перспективы для этих пациентов относительно хорошие после лечения.

Тщательный мониторинг и лечение (при необходимости) могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака пищевода. Он также может выявить некоторые виды рака на ранней стадии, когда вероятность их успешного лечения выше.

Выживаемость при раке пищевода

Статистические данные о прогнозах для определенного типа и стадии рака часто приводятся в виде 5-летней выживаемости, но многие люди живут дольше 5 лет. Пятилетняя выживаемость — это процент людей, которые прожили не менее 5 лет после того, как им поставили диагноз «рак». Но помните, что ваш прогноз может варьироваться в зависимости от многих факторов, характерных именно для вас.

Показатели выживаемости часто основаны на предыдущих результатах большого количества людей, перенесших заболевание, но они не могут предсказать, что произойдет в каждом конкретном случае. Следует помнить о ряде ограничений:

  1. Чтобы получить 5-летнюю выживаемость, врачи должны рассматривать людей, которые лечились не менее 5 лет назад.

  2. Поскольку методы лечения со временем улучшаются, у людей, у которых в настоящее время диагностирован рак пищевода, прогноз может быть лучше, чем показывает статистика.

  3. Эти статистические данные основаны на стадии рака, когда он был впервые диагностирован. Они не применяются, например, к раковым заболеваниям, которые позже возвращаются или распространяются.

  4. Прогноз для людей с раком пищевода зависит от стадии (степени) рака — в целом показатели выживаемости выше у людей с более ранними стадиями рака. Но на мировоззрение человека могут влиять многие другие факторы, такие как возраст и общее состояние здоровья, а также то, насколько хорошо рак поддается лечению. Мировоззрение каждого человека зависит от его или ее обстоятельств.

Приведенные ниже цифры взяты из базы данных наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов Национального института рака, в которой рассматриваются люди, у которых был диагностирован рак пищевода в период с 2007 по 2013 год. База данных делит рак на три крупных суммарных этапа.

Локализованный означает, что рак только растет в пищеводе. Он включает стадии I и некоторые опухоли стадии II. Рак стадии 0 не включен в эту статистику.
Региональный означает, что рак распространился на близлежащие лимфатические узлы или ткани.
Отдаленный означает, что рак распространился на органы или лимфатические узлы вдали от опухоли (стадия IV).

Ожидаемая продолжительность жизни при раке пищевода:

Локализованный – 43% (5-летней относительной выживаемости).
Региональный – 23% (5-летней относительной выживаемости).
Отдаленный – 5% (5-летней относительной выживаемости).

Знание типа и стадии рака человека важно для оценки его перспектив. Но важны и многие другие факторы, такие как получаемое лечение, насколько хорошо рак реагирует на лечение и общее состояние здоровья человека.

Преодоление и поддержка

Чтобы справиться с шоком, страхом и грустью, которые приходят с диагнозом «рак», может потребоваться время. Вы будете чувствовать себя подавленным как раз тогда, когда вам нужно принять важное решение. Со временем каждый человек находит способ справиться и смириться с диагнозом.
Пока вы не найдете то, что принесет вам наибольший комфорт, попробуйте:

  • узнать как можно больше о раке пищевода, чтобы принять решение о своем лечении.

  • оставаться на связи с друзьями и семьей. Если вы начнете рассказывать людям о своем диагнозе, вы, скорее всего, получите предложения о помощи. Продумайте, в чем вам может понадобиться помощь.

  • найти кого-нибудь, с кем можно поговорить. Возможно, у вас есть близкий друг или член семьи, который умеет слушать.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Табачная промышленность и в пандемию себя не обделила

    Пандемия COVID-19, похоже, не нанесла большого ущерба табачной промышленности. Объемы производства сигарет в 2020 году были лишь немного ниже, чем ожидалось. А к концу 2020 года табачные компании повысили показатели продаж и прибыли.

  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • Курение в России

    В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Уровень курения по странам в 2022 году

    По данным ВОЗ, табак убивает более 8 миллионов человек в год, включая курильщиков и некурящих, подвергающихся пассивному курению. Центр по контролю за заболеваниями отмечает, что табак является основной причиной предотвратимых заболеваний, инвалидности и смерти в США.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.