Статья

Ну и типы, эти курильщики!

2 месяца назад

Воздействие табачных изделий на человека индивидуально. Но есть сходства, объединяющие курильщиков и позволяющие говорить о типажности. Эти сходства и в причинах, по которым человек начинает курить, и в том, как никотин действует на организм, формируя зависимость.

Ну и типы, эти курильщики!

Если человек понимает причины, по которым он курит, то ему будет понятно, что делать, чтобы бросить это вредное занятие.

Нервный тип

В первую очередь он курит, чтобы успокоиться, сконцентрироваться, часто делает это вечером в постели. Для этого типа курильщика характерны взрывные эмоции, преимущественно негативные. Он холерик или меланхолик, может быть артистичным человеком. Такой тип курильщиков нуждается в помощи специалиста и индивидуальном подборе витаминов и успокаивающих препаратов. Ему также приходится отказываться от алкоголя, потому что в организме человека сигареты и алкоголь связаны почти генетически. Праздничный бокал вина для этого курильщика может быть автоматическим запуском следующей программы: зажигалка-сигареты-дым. Вначале человек даже не замечает, что снова курит, потом понимает, что курит, расстраивается и опять начинает интенсивно курить.

Практичный тип

Этот тип испытывает удовлетворение от процесса курения и часто предпочитает сигары или сигариллы, как Хемингуэй, или трубку, как Шерлок Холмс, потому что считает это стильным. Курение как ритуал очень важно для практичного курильщика: кофе и сигарета после обеда, коньяк и сигара. Такой курильщик часто бывает сангвиником, волевым, решительным. Он может быть успешным бизнесменом, чиновником или политиком. Его собственный авторитет — это только его личность. Мнение врача роли не играет. Гипноз, игла или психотерапия не работают, потому что данный тип привык верить только в себя. Он отказывается от вредных привычек, только если сам так решает. Ему поможет хобби с интенсивными физическими нагрузками: альпинизм, велосипед, дайвинг, кайтсерфинг.

Коммуникативный тип

Этот тип почти не испытывает удовлетворения от своей привычки. В первую очередь курение для него – способ общения. Он начинает курить не из интереса, а «за компанию», чтобы быть как сверстники. И делает это в раннем возрасте. Коммуникабельный курильщик на работе не пропускает ни одного перекура не из-за желания курить, а потому, что «так принято». Ему очень важно общаться, находиться в говорящей компании, он чувствует себя социально активным, даже если молчит с сигаретой во рту. Он боится остаться один, почувствовать себя ненужным. Люди, зависимые от общения, проводят время в интернет-чартах, онлайн-играх, они убегают от реальности.

Это происходит из-за внутренней пустоты, которую человек хочет чем-то заполнить. Причина отказа от курения появляется тогда, когда курение приводит к каким-то проблемам: физиологическим, семейным, психологическим. Это не значит, что курильщик чувствует себя богом во время курения, но без курения ему плохо, дискомфортно. Этот человек ощущает сильное желание закурить, аспирацию (вентиляцию) в желудке, сухость во рту, повышенную тревожность и нервозность. Желание курить преобладает над другими мыслями. Он может просить незнакомых людей дать ему сигарету, звонить ночью соседям и искать табак, делать скрутки из окурка.

Такой курильщик должен выбрать четкую жизненную позицию и желанную цель, чтобы отказаться от зависимости. Целью могут стать здоровье, семья, работа. Ради достижения цели заядлый курильщик способен бросить курить. Однако при достижении цели у него появляется свободное время, а в результате сомнения и неудовлетворенность - тревожные сигналы, указывающие на душевную пустоту. Человек начинает испытывать лень, скуку, разрушительную неудовлетворенность собой и окружающими, желание отдохнуть и провести время с сигаретой.

Этот человек не может бросить курить без посторонней помощи. Нуждается в длительной психотерапии и реабилитации (процесс может растянуться на долгое время). Заядлым курильщикам психологи советуют бросать курить «не всерьез», потому что слишком велик соблазн нарушить обещание, данное себе и окружающим. Также очень важно четкое планирование. Заядлый курильщик поддается гипнозу, эмоционально реагирует на сообщения о негативных последствиях курения. Такой тип является лучшей целевой аудиторией для антитабачной рекламы.

Кинестетик

Этот тип любит процесс курения и становится курильщиком практически с первой затяжки. Окружение имеет для него огромное значение. Ему нравятся эффектные зажигалки, необычные пачки, разные аксессуары из приятных на ощупь материалов. Как известно, кинестетик (человек, который эффективнее воспринимает окружающую среду при помощи прикосновений, тактильным путем) осязает все вокруг. Это приносит ему физическое удовлетворение. Такой человек бросает курить только из-за угрозы здоровью или жизни. Лекарства, вызывающие тошноту, физиотерапия, иглотерапия способны породить отвращение к табаку. У курильщика должна быть какая-то чувствительная замена сигаретам. Это может быть игровая приставка или другое приспособление, требующее ручной работы вроде вязания или конструирования.

Ассоциативный тип

Такие люди часто испытывают желание курить по ассоциации. Серьезной зависимости у них нет. Если человек курил за рулем, его потянет закурить, когда он сядет за руль. Психологи считают, что такой вид курения - имитация концентрации. Этот тип курильщиков должен научиться абстрагироваться с помощью физических упражнений: каждые 30-40 минут работы или других занятий чередовать с 10 минутами физкультуры (приседания, отжимания, подтягивания). Физическая нагрузка помогает отбросить мысли о табаке и облегчить общее состояние на час-полтора. На период отказа от курения лучше отказаться и от крепкого чая и кофе.

Актер

Для такого типа курение – это игра, причем желательно на публику. Человеку думается, что с сигаретой в руке или сигарой во рту он выглядит привлекательнее, интереснее, эффектнее. Формирование зависимости связано с воспоминаниями о том, с кем и какие сигареты он курил. Такому курильщику легко подавить желание курить, он просто должен сформировать иную видимость, то есть представить себя в другом, безсигаретном образе и понять, что так он выглядит не хуже, а даже краше. Очень важно не дразнить себя и не проверять свою силу воли. Следует помнить, что желание курить прячется во внутреннем пространстве и в первую очередь овладевает сознанием курильщика.

Расслабленный тип

Эти люди чувствительны, обиды переживают глубоко, но изо всех сил их не показывают. В основе расслабляющего курения лежит иллюзорное ощущение счастья и умиротворения после сигареты. Этот курильщик может бороться с желанием курить, если находит поддержку в каком-то индивидуальном увлечении. Он должен найти то занятие (музыка, чтение, шахматы, медитация), которое принесет ему чувство спокойствия и безопасности.

Рефлексивный тип

Такой курильщик часто нервничает, у него повышенное чувство ответственности, поэтому ему нужно что-то во рту, чтобы успокоиться. В данном случае заместительная терапия помогает тем, кто хочет отказаться от курения. Коробка с конфетами должна стоять вместо пепельницы, в кармане должна быть жевательная резинка вместо сигарет. Желание курить легко нейтрализовать чаем или соком.

Процедурное курение

Этот вид курения считается легкой формой: человек курит преимущественно в состоянии алкогольного опьянения. Для него не важны физиологические ощущения никотина в организме, важен неформальный стиль курения. Курильщик данного типа легко отказывается от сигарет. Ему следует найти путь самореализации в качестве противника сигаретного дыма или отказаться от алкоголя как провоцирующего фактора.

Химически зависимый тип

Химическая зависимость от никотина возникает у давно курящих людей, когда процесс переходит в потребность никотина в крови. Обычно для него не имеет значения способ и обстоятельства поступления никотина в организм. Это люди, выкуривающие по 2-3 пачки сигарет в день независимо от места и времени, они могут просыпаться ночью с желанием закурить. Такой человек способен думать, что хочет курить, даже в процессе курения. Подобная мысль заставляет их прибегать к гипнозу или идти к наркологу. Обычно врач рассказывает больным о страшном кашле, головной боли, беспокойстве, депрессии и психологической неудовлетворенности в первые три дня отказа от курения. В эти дни человек не должен оставаться один. Стоит сходить с некурящими друзьями в парк, кинотеатр, сауну, в гости.

Периодическое курение

Этот тип курильщиков трудно выделить как группу, у них слишком разные причины курить. Единственная схожая - курение, когда они устали. Никотин в сигаретах, как и в других стимуляторах, не является источником энергии, организм не восполняет запасы энергии во время курения, зато активно расходует остатки, то есть возникает эффект энергетического подъема, краткосрочного и с последующим скорым упадком сил. Некоторые люди всегда активны в общении, действиях. У других не хватает сил даже на рутину. Это связано со спецификой нервной системы и обмена веществ или же некими психологическими травмами, последствия которых вовремя не залечили. Позднее это может быть спровоцировано развившимися заболеваниями, в том числе курением. Никотин не помогает этим людям решить проблемы, но дарит иллюзию активности. Курильщикам, которым требуется энергия, следует обратиться к врачу, который поможет подобрать препараты для иммунитета, посоветует лечение и витамины. Отказ от курения со временем приведет к улучшению здоровья.

Узнали себя в каком-нибудь из перечисленных типов?

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Стадии и лечение рака пищевода

    После диагностики рака пищевода врачи пытаются выяснить, распространился ли он, и если да, то как далеко. Процесс называется стадированием. Стадия описывает, сколько рака находится в организме. Это помогает определить, насколько серьезен рак и как лучше всего его лечить.

  • Кальяны запрещены

    28 января 2021 года Госдума РФ приняла поправки в КоАП, запрещающие курение кальяна в местах общественного питания. Но это вовсе не означало, что запрещены кальяны или кальянные. Для владельцев точек общепита просто открыли другую лазейку.

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Как борются с курением в Северной Америке и Австралии

    Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.