Статья

Никотин и никотиновая кислота

8 месяцев назад

Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

Никотин и никотиновая кислота

Никотин не участвует в нормальном обмене веществ. В лабораторной пробирке при окислении он превращается в нетоксичную и полезную никотиновую кислоту. Однако в человеческом организме нет ферментов, которые запустили бы подобный процесс.

Польза никотиновой кислоты

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) – это водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях. В химически чистом виде никотиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией.

Никотиновая кислота стимулирует функцию органов кровотворения, усиливая процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в том числе препятствуя тромбообразованию.

Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь и потом в печень.

Ниацин участвует в исправлении химических повреждений и разрывов ДНК – помогает восстанавливать генетический ущерб, нанесенный клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами.

Этот витамин участвует в производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Он необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин – гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.

Ниацин называют «витамином спокойствия», так как он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Никотиновая кислота нормализует работу головного мозга, усиливает моторную функцию желудка, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы.

Причины низкого уровня никотиновой кислоты в организме

  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);

  • неполноценное и несбалансированное питание (недостаточное содержание белка);

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);

  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).

Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным. При неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме: вялость; апатия; сильная утомляемость; головокружение; головная боль; сердцебиение; раздражительность; бессонница; сухость кожи; запоры; снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; ухудшение аппетита; потеря веса; бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Но в данном случае в тканях еще есть небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют.

Когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания – пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.

Пеллагра - заболевание, возникающее из-за длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан) - проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.

Развитие пеллагры возможно и при удовлетворительном питании по причине нарушения всасывания в кишечнике. Это наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения.

Симптомы пеллагры

хронические поносы; потеря аппетита; ощущение тяжести в области желудка; изжога и отрыжка; ощущение жжения во рту; повышенная чувствительность десен; слюнотечение; покраснение слизистых оболочек; отечность губ; трещины на губах и коже; многочисленные воспаления на коже; глубокие трещины на языке; красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей; отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри); слабость в мышцах; шум в ушах; головные боли; ощущение онемения и боли в конечностях; ощущение ползания мурашек; шаткая походка; повышенное артериальное давление; деменция (слабоумие); депрессия; язвы.

В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит. Если у человека присутствуют все три признака – диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.

В случае передозировки никотиновой кислоты у человека могут появиться обмороки, зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов отравления не бывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.

Суточная потребность ниацина

  • допустимый уровень потребления – 60 мг/сутки;

  • физиологическая потребность для взрослых – 20 мг/сутки;

  • физиологическая потребность для детей – от 5,0 до 20,0 мг/сутки.

При разнообразном питании потребность организма в никотиновой кислоте обычно удовлетворяется. Особенно много витамина РР содержится в сухих пекарских дрожжах, говяжьей печени, мясе, рыбе, яичном желтке.

На что способен никотин?

Никотин в отличие от никотиновой кислоты способен запускать воспалительные процессы в организме. Рецепторы, с которыми он связывается, расположены на белых кровяных тельцах. Эти клетки выполняют защитную функцию и в любой момент готовы отразить вторжение инородных микроорганизмов: бактерий, грибов, паразитов, вирусов. Для этого у них есть специальные нейтрофильные внеклеточные ловушки. Эти структуры из хроматина, белков, вызывающих воспаление, и ферментов предназначены для захвата и уничтожения таких «вредителей». Никотин активирует выброс подобных ловушек. Но опасность в том, что при отсутствии угрозы они начинают работать против собственного организма, приводя к повреждениям стенок сосудов. В результате увеличивается риск развития таких заболеваний, как васкулит, артрит, рак.

Смертельная доза никотина для человека - 0,5-1 мг/кг, для мышей - 0,8 мг/кг при введении в вену и 5,9 мг/кг внутрибрюшинно, для крыс - 50 мг/кг внутрь и 140 мг/кг при нанесении на кожу. Летальная доза цианистого калия составляет 1,7 мг/кг.

При курении большая часть наркотика улетучивается с дымом, а в легкие поступает 20–30%. При жевании табака этот процент больше, но поступление токсина в организм человека происходит медленнее, поэтому пиковые концентрации в крови ниже, чем у курильщиков. В среднем при выкуривании одной сигареты человек получает 1 мг никотина. Для подростков и детей смертельной может стать попытка выкурить даже полпачки сигарет за короткое время (2-4 часа).

Причина смерти при передозировке никотина - остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра, сердечная аритмия или сильное угнетение функций центральной нервной системы (кома). Никотиновое отравление при передозировке проявляется следующими признаками: головокружение; неритмичное сердцебиение; бледность; апатичность или перевозбуждение; холодный пот; озноб; головокружение, звон в ушах, нечеткость зрения; обильное слюнотечение; рвота; понос; поверхностное учащенное дыхание; судороги.

Вред никотина для организма человека очень разнообразен. Поражается нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная система, страдает общий обмен веществ, органы дыхания.

Заболевания, типичные для курильщиков: гастрит; тахикардия; аритмия; атеросклероз; ишемическая болезнь сердца; гипертония; стенокардия; инфаркт миокарда; облитерирующий эндартериит; гастрит; язвенная болезнь; колит; гипергликемия; бронхит.

В сочетании с вредными веществами табачного дыма никотин поражает дыхательную систему, вызывая такие заболевания, как бронхит; хроническое воспаление гортани; рак гортани; рак легких. Никотин способствует развитию воспаления десен и слизистой ротовой полости, рака языка.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Тактика никотиновых запретов

    Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.

  • Книги, помогающие бросить курить

    Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Факторы риска рака пищевода

    Ученые обнаружили несколько факторов, которые могут повлиять на риск развития рака пищевода. Одни с большей вероятностью увеличивают риск развития аденокарциномы пищевода, другие — плоскоклеточного рака пищевода. Но человек может заболеть и не имея никаких известных факторов риска.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.