Статья

Марихуана: за и против

4 месяца назад

До сих пор специалисты в области здравоохранения спорят, что опаснее: алкоголь и табак или марихуана. Так себе компания, особенно для тех, кто слаб перед любой зависимостью и легко перескакивает от менее опасных стимуляторов к более губительным.

Марихуана: за и против

Доктор Роберт Дюпон, в 1961 году возглавивший американскую государственную комиссию по наркотикам, сказал, что алкоголь и сигареты более опасны для здоровья, чем марихуана, используемая в тех же целях.

В 1964 году израильский исследователь Р. Мичулом выделил один из активных компонентов конопли, названный Дельта-9. Позже он написал, что, если бы препараты каннабиса были законны, они составили бы пятую часть всех фармацевтических медицинских предписаний.

В середине семидесятых прошлого века выходили исследования, заявляющие, что прием марихуаны останавливает приступ астмы, доказывающие успешное лечение глаукомы с применением конопли. Были подтверждены положительные эффекты использования конопли в лечении доброкачественных опухолей и эпилепсии. Благоприятные изменения были замечены при болезни Паркинсона, анорексии, сложном склерозе и мышечной дистрофии.

Во второй половине 90-х годов прошлого века случился подъем новой волны медицинского движения за легализацию каннабиса. Появились данные о том, что потребление психоактивных продуктов конопли повышает аппетит у больных СПИДом.

В 1996 году жители двух американских штатов проголосовали за то, чтобы предоставить врачам право прописывать пациентам коноплю. Но в 1997 году федеральное правительство наложило запрет на этот проект. Представители правительства и Американской медицинской ассоциации сказали, что не располагают доказательствами какой-либо пользы от курения конопли, но опасаются, что легализация марихуаны приведет к либерализации законов о наркотиках и к росту наркомании.

Из более чем 500 химических веществ в марихуане дельта-9-тетрагидроканнабинол , известный как ТГК, отвечает за многие психотропные (изменяющие сознание) эффекты. Именно это химическое вещество искажает то, как разум воспринимает мир.

10 важных вещей о марихуане


Количество ТГК в марихуане увеличилось за последние несколько десятилетий. В начале 1990-х среднее содержание ТГК в марихуане составляло менее 4 процентов. В настоящее время – около 15 процентов, а в некоторых продуктах, таких как масла и другие экстракты, даже выше. Участились обращения за помощью в отделения неотложной помощи с галлюцинациями, нервозностью, дрожью и психозом после употребления высоких концентраций ТГК. А еще были сообщения о людях, пострадавших в результате пожаров и взрывов, вызванных попытками извлечь гашишное масло из листьев марихуаны с использованием бутана.


Есть несколько разных способов, которыми люди употребляют марихуану:

  • курение скрученных вручную сигарет, называемых косяками, или сигар с марихуаной, называемых блантами (часто делается путем разрезания сигар и замены части или всего табака марихуаной);

  • вдыхание дыма с помощью стеклянных колб, называемых бонгами;

  • вдыхание пара с помощью устройств, вытягивающих из марихуаны активные ингредиенты, включая ТГК (в некоторых испарителях используется жидкий экстракт марихуаны;

  • употребление чая, заваренного с марихуаной, или употребление продуктов с марихуаной, таких как пирожные, печенье или конфеты.


Экстракты, полученные из растения, не следует путать с синтетической марихуаной, которую иногда называют «К2», «специей» или «травяным благовонием». Синтетические наркотики представляют собой изготовленные в лаборатории химические вещества, похожие на ТГК, которые распыляют на растительные материалы, чтобы они выглядели как марихуана, но часто они намного сильнее и очень опасны. В отличие от марихуаны, их употребление иногда напрямую приводит к смерти от передозировки.


Все лекарства изменяют работу мозга, влияя на способ общения нервных клеток. Нервные клетки, называемые нейронами, посылают сообщения друг другу, высвобождая химические вещества, называемые нейротрансмиттерами. Эти нейротрансмиттеры прикрепляются к молекулам на нейронах, называемых рецепторами. На этот сигнальный процесс и влияют лекарства, в том числе марихуана, если применять ее как лечебное средство.

Когда марихуану курят или испаряют, ТГК быстро попадает из легких в кровоток, который разносит его по всему телу, включая мозг. Эффекты начинаются почти сразу и могут длиться от 1 до 3 часов. Это может повлиять на принятие решений, концентрацию и память в течение нескольких дней после употребления, особенно у людей, которые регулярно балуются марихуаной.

Если марихуану употреблять в пищу или напитки, эффекты ТГК проявляются позже — обычно от 30 минут до 1 часа — и могут длиться в течение многих часов. Некоторые люди потребляют все больше и больше в ожидании «кайфа» и попадают в отделение неотложной помощи с неприятными симптомами от слишком большого количества ТГК.

Попадая в мозг, ТГК прикрепляется к клеткам или нейронам с особыми типами рецепторов, называемыми каннабиноидными. Обычно эти рецепторы активируются химическими веществами, подобными ТГК, которые естественным образом присутствуют в организме. Они являются частью коммуникационной сети в мозге, называемой эндоканнабиноидной системой. Эта система важна для нормального развития и функционирования мозга.

Большинство каннабиноидных рецепторов находятся в частях мозга, которые влияют на удовольствие, память, мышление, концентрацию, сенсорное восприятие и восприятие времени, а также координированные движения. Марихуана активирует эндоканнабиноидную систему, которая вызывает «кайф» и стимулирует высвобождение дофамина в центрах вознаграждения мозга, усиливая эмоциональные проявления. Другие эффекты включают изменения в восприятии и настроении, нарушение координации, трудности с мышлением и решением проблем, а также нарушение обучения и памяти.


В течение нескольких минут после вдыхания дыма у человека учащается сердцебиение, бронхиальные пути расслабляются и расширяются, а кровеносные сосуды в глазах расширяются, отчего глаза краснеют. Хотя эти и другие эффекты кажутся безвредными, они могут сказаться на организме.


Краткосрочные эффекты:

  • измененные чувства (например, видение более ярких цветов);

  • повышенный аппетит;

  • галлюцинации (видение вещей, которых на самом деле нет);

  • бред (вера в то, что не соответствует действительности);

  • психоз (ложные мысли) – риск наиболее высок при регулярном употреблении сильнодействующей марихуаны.

Смешивание марихуаны с алкоголем вызывает учащение пульса и скачок артериального давления. Это также может вызвать дальнейшее замедление способности думать и реагировать.


Долгосрочные эффекты:

Учащение пульса. Когда кто-то употребляет марихуану, частота сердечных сокращений (обычно от 70 до 80 ударов в минуту) может даже удвоиться, особенно если вместе с марихуаной принимают другие наркотики. Это увеличивает риск сердечного приступа.

Респираторные проблемы. Дым от марихуаны раздражает легкие и может вызвать хронический кашель — эффект, аналогичный эффекту от обычных сигарет. Хотя исследования не обнаружили сильной связи между марихуаной и раком легких, многие люди, курящие марихуану, также курят сигареты, которые действительно вызывают рак.

Повышенный риск проблем с психическим здоровьем. Употребление марихуаны было связано с депрессией и тревогой, а также с суицидальными мыслями среди подростков. Кроме того, исследования показывают, что курение марихуаны в подростковом возрасте может увеличить риск развития психоза у людей с генетическим риском развития шизофрении.

Повышенный риск проблем для будущего ребенка. Употребление марихуаны во время беременности связано с более низкой массой тела новорожденных и повышенным риском поведенческих проблем у детей впоследствии.


Сообщений о смертельной передозировке (смерти) людей только от марихуаны нет. Но люди могут ощущать очень неприятные побочные эффекты, особенно при употреблении марихуаны с высоким уровнем ТГК. Употребление марихуаны может увеличить риск несчастных случаев и травм.


Другие риски, связанные с употреблением марихуаны.

Снижение успеваемости в школе. Учащиеся, которые курят марихуану, как правило, получают более низкие оценки и чаще бросают школу, чем их сверстники, которые не употребляют марихуану. Воздействие марихуаны на внимание, память и способность к обучению может длиться в течение нескольких дней или недель.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют марихуану в течение длительного времени, менее удовлетворены своей жизнью и имеют больше проблем с друзьями и семьей по сравнению с людьми, которые не употребляют марихуану.

Марихуана влияет на ряд навыков, необходимых для безопасного вождения, — бдительность, концентрацию, координацию и время реакции, — поэтому небезопасно водить машину под кайфом или ездить с кем-то, кто употребляет марихуану. Марихуана затрудняет оценку расстояния и реакцию на сигналы и звуки на дороге.

Человеческий мозг продолжает развиваться до 20 лет. Воздействие вызывающих привыкание веществ, включая марихуану, может вызвать изменения в развивающемся мозге, которые сделают другие наркотики более привлекательными. Кроме того, тот, кто употребляет марихуану, с большей вероятностью контактирует с людьми, которые употребляют и продают другие наркотики, что повышает риск того, что их побудят или соблазнят попробовать их.

Исследования показали, что в редких случаях регулярное длительное употребление марихуаны может привести к тому, что у некоторых людей возникнут циклы сильной тошноты, рвоты и обезвоживания.


Марихуана может вызывать привыкание — это означает, что ее продолжают употреблять, несмотря на негативные последствия. Человек не может перестать употреблять марихуану, даже если она мешает повседневной жизни. Люди, которые начинают употреблять марихуану до 18 лет, в 4–7 раз чаще, чем взрослые, заболевают расстройством, связанным с употреблением марихуаны.

Что заставляет одного человека стать зависимым от марихуаны, а другого нет, зависит от многих факторов, включая семейный анамнез (генетика), возраст, в котором они начали употреблять, употребляют ли они также другие наркотики, отношения с семьей и друзьями, а также от того, принимают ли они участие в позитивных мероприятиях, таких как школьные кружки или спорт.


Физиологические эффекты из-за приема марихуаны

  • опухание слизистой глаз, воспаленные глаза;
  • учащение пульса, усиление сердцебиения;
  • повышение кровяного давления;
  • нарушение двигательной функции;
  • расслабленность;
  • колебания температуры тела;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • ощущение голода.

Эмоциональные эффекты

  • эйфория, чувство благополучия;
  • беззаботное состояние, чередующееся с состоянием тревоги и беспокойства.

Нервно-психические эффекты

  • повышенная тактильная чувствительность;
  • обострение зрительного и слухового восприятия, обоняния;
  • снижение болевого барьера;
  • потеря осознания себя как личности, деперсонализация.

Последствия употребления марихуаны

МОЗГ. Марихуана в первую очередь разрушает ближнюю память.

ЛЕГКИЕ. Курение марихуаны вызывает все вредные эффекты, свойственные табакокурению: бронхиты, фарингиты, синуситы, рак легких. В большей степени, чем табак, марихуана способствует развитию заболеваний верхних дыхательных путей и отеков.

СЕРДЦЕ. Курение марихуаны особенно опасно для людей, страдающих сердечными недугами.

СИСТЕМА РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ (мужчины). Курение снижает содержание тестостерона, основного мужского гормона. Упорное и продолжительное применение может изменить гормональный фон настолько, что нарушается развитие половой функции подростков. В тяжелых случаях наблюдается уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности и увеличение числа анормальных клеток в сперме.

СИСТЕМА РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ (женщины). Каннабиноиды накапливаются в женских репродуктивных органах. Изменения мозговой деятельности может привести к нарушениям овуляции и уменьшению плодовитости. Вместе с молоком матери каннабиноиды переходят в детский организм при кормлении.

Марихуана не делает вас более креативным — она просто заставляет вас думать, что вы таковым являетесь.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Табачная промышленность и в пандемию себя не обделила

    Пандемия COVID-19, похоже, не нанесла большого ущерба табачной промышленности. Объемы производства сигарет в 2020 году были лишь немного ниже, чем ожидалось. А к концу 2020 года табачные компании повысили показатели продаж и прибыли.

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Что такое привычка

    Актриса Ирина Печерникова, больше всего известная по фильму «Доживем до понедельника», начала курить в юности за компанию, продолжала в зрелости из-за частых стрессов, несколько лет старалась бросить, залечивала внезапно обнаруженный рак горла, умерла накануне своего 75-летия.

  • Уровень курения по странам в 2022 году

    По данным ВОЗ, табак убивает более 8 миллионов человек в год, включая курильщиков и некурящих, подвергающихся пассивному курению. Центр по контролю за заболеваниями отмечает, что табак является основной причиной предотвратимых заболеваний, инвалидности и смерти в США.

  • Как борются с курением в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии

    Когда государственные органы принимают оздоровительно-запретительные меры против курения, не оказываются ли они в ловушке? Да, курение подрывает здоровье граждан. Но табачные производители пополняют госбюджет. И как же уговорить-заставить людей покончить с зависимостью, если зависимость приносит доход?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.