Статья

Кальян с обратной стороны

8 месяцев назад

Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

Кальян с обратной стороны

Что здесь преувеличение? Ну, возможно, вампиризм проистекает из наблюдений за пиявками в большей степени, чем за грудничками, и придуман лекарями, выпускавшими на тела пациентов зубастых червячков, любителей крови. Но кто не грыз и не посасывал в задумчивости карандаш или ручку, когда они еще были в большом ходу, особенно в школе? И потом не переключался на сигареты, напоминавшие карандаши и ручки. Или леденцы на палочке? А чупа-чупсы? В общем, хлебом нас не корми, дай что-нибудь в рот затащить. Младенцы таким образом постигают мир – пробуют его в том числе на вкус. Видимо, младенчество не исчерпывается возрастом.

Что такое кальян?

Типичный современный кальян имеет головку (с отверстиями в дне), металлический корпус, чашу для воды и гибкий шланг с мундштуком. Прямо газировка в стакане с трубочкой. Или молочный коктейль. Чтобы сосательный рефлекс не расслаблялся.

Кальяны используют для курения специально приготовленных табачных смесей, которые бывают самых разных вкусов. Обычно они работают, пропуская нагретый углем воздух через табачную смесь и, в конечном итоге, через камеру, заполненную водой. Затем пользователь вдыхает дым через трубку и мундштук.

Курильщики кальяна часто считают, что это менее вредно, чем курение сигарет, но исследования показывают, что дым содержит многие из тех же токсичных компонентов, что и сигаретный дым, такие как никотин, смола и тяжелые металлы. Поэтому кальян – вовсе не безопасная альтернатива курению сигарет.


Одно исследование показало, что подростки в возрасте от 15 до 23 лет, которые никогда не курили сигареты, но пробовали кальян, с большей вероятностью начали курить сигареты, стали постоянными курильщиками сигарет и выкуривали больше сигарет в день два года спустя.

В то время как для обычной сигареты требуется от 8 до 10 затяжек, часовой сеанс курения кальяна может включать от 100 до 200 затяжек, потенциально подвергая курильщика большему количеству дыма в течение более длительного периода времени.

Исследования показали, что при типичном сеансе курения кальяна курильщики получают в 1,7 раза больше никотина и в 9 раз больше угарного газа, чем от одной сигареты.

Курение кальяна обычно происходит в группах, при этом один и тот же мундштук передается от человека к человеку.

За последние годы появились новые формы электронных продуктов для кальяна, в том числе паровые камни и ручки для кальяна. Эти продукты питаются от батареек и превращают жидкость, содержащую никотин, ароматизаторы и другие химические вещества, в аэрозоль, который вдыхается.

Вреден ли дым от кальяна?

В дыме кальяна было обнаружено не менее 82 токсичных химических веществ и канцерогенов. Хотя дым проходит через воду, это не препятствие для опасных химических веществ, вызывающих привыкание, выделяемых из табака.

Сжигание древесного угля, используемого для нагревания табака для кальяна, может представлять дополнительную опасность для здоровья, поскольку в процессе горения образуются окись углерода, металлы и другая «химия».

Популярность кальяна среди подростков

Согласно одному исследованию, 79,6% нынешних курильщиков кальяна в возрасте от 12 до 17 лет говорят, что они курят кальян, потому что им нравится общаться во время употребления кальяна. Популярность кальянных баров и кафе выросла, потому что там веселая и расслабляющая среда для молодежи.

79% молодых людей в возрасте 12-17 лет, которые курили кальян, сказали, что им нравится большой выбор ароматов: арбуз, тропические фрукты, апельсин, карамель, шоколад, ваниль, клубника.

Риски для здоровья при курении кальяна

  • При курении кальяна выделяется никотин — тот же наркотик, вызывающий сильное привыкание, который содержится в других табачных изделиях. И жидкий фильтр его не вымывает. Появившиеся заправки без никотина содержат в своем составе массу других вредных веществ.

  • Курение кальяна связано со многими из тех же неблагоприятных последствий для здоровья, что и курение сигарет, такими как рак легких, мочевого пузыря и ротовой полости, а также болезнями сердца. Дым проходит через фильтр, увлажняется и, попадая в организм, остается там дольше из-за присутствия воды.

  • Долгосрочные эффекты включают нарушение функции легких, хроническую обструктивную болезнь легких, рак пищевода и рак желудка.

  • Кратковременное употребление кальяна связано с острыми последствиями для здоровья, включая учащение пульса и артериального давления, снижение функции легких и отравление угарным газом.

  • Дети, рожденные женщинами, которые курили кальян каждый день во время беременности, при рождении весят меньше, чем дети, рожденные теми, кто не курит.

  • Дети, рожденные от людей, употребляющих кальян, подвержены повышенному риску респираторных заболеваний.

  • Исследования кальяна на основе табака и «травяного» кальяна показывают, что дым от обоих препаратов содержит окись углерода и другие токсичные вещества, которые, как известно, повышают риск развития рака, болезней сердца и легких, связанных с курением.

  • Фильтрующая жидкость не способна отделить от табачного дыма все вредные примеси, и они неизбежно попадают в легкие человека.

  • Угарный газ, попадающий в организм при курении кальяна, приводит к мгновенной смерти клеток головного мозга и поражает центральную нервную систему.

  • Угли для разогревания, не менее опасны, чем сам табак. В них содержится бензапирен, который является канцерогеном и при нагревании выделяется в огромных количествах. Бензапирен со временем накапливается в организме и когда его количество превышает допустимые нормы, происходит изменение клеток ДНК. Измененные клетки передаются следующим поколениям.

  • Угли в кальяне подвергаются воздействию температур от 400 до 650 градусов Цельсия и не остывают до температуры тела: микроволоски в гортани уничтожаются, и пыль беспрепятственно проникает в легкие человека.

  • При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный, синтетический материал.

  • При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная ее часть попадает через чубук в жидкостный фильтр кальяна, поэтому использование кальяна с другими людьми неизбежно ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний.

  • Вред от кальяна увеличивается при использовании его в закрытом помещении: человек получает большую дозу никотина и химических веществ.

Из чего состоит смесь для кальяна?

Табак бывает 4 видов: берли (мелкая нарезка) содержит 2,91% никотина, ориентал (средняя) – 1,05% никотина, вирджиния (крупная) – 1,93%, мэриленд – 1,27%.

Маринад применяют для улучшения вкуса и структуры табака. В основном это патока. Мед используют редко.

Ароматизаторы преимущественно синтетические. Не популярны табаки с добавлением ароматических масел, так как они имеют не насыщенный вкус и дороже в производстве.

Глицерин добавляют для увеличения количества дыма и уменьшения влаги. Его содержание составляет 10-20% (при желании увеличивают). Глицерин приводит к проблемам кровообращения и обезвоживания организма.

Консерванты. В основном это натриевая соль бензойной кислоты, которая продлевает жизнь табаку. Из-за них образуются опухоли.

Красители используют для привлечения клиентов цветовым разнообразием.


Добавки, содержащиеся в смесях для кальяна, блокируют такие естественные реакции организма на отравление, как спазмы и кашель. То есть курильщик кальяна даже не может включить самозащиту против токсичного воздействия.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Книги, помогающие бросить курить

    Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?

  • Способы бросить курить

    Какие способы борьбы с курением наиболее популярны среди курильщиков? Какие есть плюсы и минусы у медикаментозного кодирования, гипноза, метода Довженко и других способов бросить курить?

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Табачные компании уходят из России

    Удачное время, чтобы бросить курить, когда нас покидают табачные компании, которые нас к себе приручили. Это судьба: поправим здоровье, сэкономим деньги, почувствуем вкус свободы от никотина, да просто начнем дышать по-новому, тем более, что масочный режим пал.

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.