Видео

Как формируется никотиновая зависимость?

5 дней назад

Зависимость от табака в деталях. Десять советов, которые помогут снизить вред при никотиновой зависимости.


Зависимость — нормальное явление. Все мы от чего-то зависимы, будь то сахар, соцсети или сигареты.

Но как она работает? Почему курильщик испытывает трудности, если отказывается от сигарет в один день?

Всё дело в никотине и его воздействии на мозг.

Никотин стимулирует выработку дофамина — так называемого гормона радости, который и без курения вырабатывается в нашем мозге в процессе предвкушения и при получении желаемого. Привыкая к регулярным дозам никотина, организм начинает лениться и уменьшает выработку веществ, которые нужны для получения удовольствия.

Всё! Человек зависим от никотина.

За сотни лет существования табака зависимость от сигарет выработалась не только у отдельных курильщиков, но и у целых государств. В 2020 году бюджет России пополнился на крупную сумму в виде акцизов на табачную продукцию: без малого 400 млрд рублей. Как можно отказаться от таких денег?

В 2021 году акцизы повысили на 20%, что сказалось на стоимости сигарет. В 2022 году случился очередной рост цен. Налог вносят производители сигарет, переложив, конечно, расходы на плечи покупателей.

Никто из курильщиков не знает, что на самом деле он курит.

Основа любой сигареты — это табак. Ничего другого в составе может и не быть, однако это не делает сигарету безобидной. Даже если табак «чистый», вместе с дымом в организм курильщика поступает много страшных слов: бензопирен, формальдегид, бензол, смолы и другие вредные вещества в высокой концентрации, 60% из которых являются канцерогенными.

Все эти вещества выделяются в результате горения при высоких температурах — около 700 °С, в то время как никотин — херувим сигаретной зависимости — образуется при гораздо меньшей температуре.
Вред сигарет очевиден. Но запугивание не работает против никотина: зависимые люди продолжают курить.

Силу никотина можно побороть другими способами… Или хотя бы уменьшить вред, который приносит никотиновая зависимость. Чтобы узнать, как это сделать, смотрите видеоролик из нашей подборки.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.