Видео

Влияние кофе на здоровье человека

6 месяцев назад Категория: Здоровый образ жизни

Научные споры о вреде и пользе кофе продолжаются уже не одну сотню лет. Свежий взгляд на эту дилемму от youtube-канала Редакция.Наука.


О влиянии кофе на здоровье человека много спорят. То он (а уже по тюнингованным правилам русского языка и «оно») провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и вреден даже в малом количестве. То, наоборот, лечит в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний и особенно полезен в количестве не менее пяти чашек в день. То его объявляют наркотиком, а неумеренных кофеманов причисляют к наркоманам, то призывают пить кофе как лекарство.

Проведенные исследования показали, что онкология возникает не у тех, кто пьёт кофе, а у тех, кто пьёт кофе и курит. Если исключить курение, то кофеин безвреден. Да, есть такое поверие, что кофе и сигарета – сиамские близнецы, то есть одно невозможно без другого, разумеется, для тех, кто курит. То есть поутру выпить чашечку кофе без сигареты – всё равно, что не начать день правильно. И наоборот. Что за связь такая интересная?

Может, это как с алкоголем? Некоторые, когда вливают в себя спиртные напитки, тут же тянутся за табачными изделиями, считая, что никотин поможет слегка протрезветь, то есть включит в голове и теле некие механизмы, которые помогут не потеряться в ситуации опьянения, не отключиться и даже что-то потом вспомнить.

Но кофе вроде как сам должен взбадривать и курение ни к чему? Разве что требуется удвоенная доза бодрости. И вместо того, чтобы сделать покрепче кофе, курильщики прибегают к никотину. Опять же рот занят всё время: то кофе отхлебнешь, то сигарету в него вставишь – ни секунды простоя. А может, сигареты и другие никотинсодержащие «гаджеты» кого-то успокаивают? То есть кофе возбуждает, а курение сглаживает это возбуждение?

Вот что ещё роднит и объединяет кофе и табак: они распространились по миру похожими путями. И первоначальное использование этого энергетического напитка напоминает все варианты применения табака на заре его появления. Возможно, поэтому они ходят по нашей жизни бок о бок. И мы привязываемся к одному и другому, программируя себя на невозможность их раздельного существования. Хотя они точно не просили нас создавать из них пару. Мы придумали себе такую привычку и не хотим от неё отказываться.

Посмотрите сами это видео и найдите хотя бы пять отличий между тем, как кофе и табак захватывали человечество, как боролись с этими «захватчиками», как они меняли отношение к себе, манипулируя нашим сознанием. Ну, не они, конечно, а те, кто был заинтересован в получении выгоды от них.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.