Статья

Микробы: все, что нужно знать о них

Сегодня Категория: Здоровый образ жизни

Знания о микробах важны для применения гигиенических практик против вредных особей, которые делятся на пять типов: бактерии, вирусы, грибки, простейшие и гельминты. Из этой статьи вы узнаете, как лучше защищать от них свое здоровье.

Микробы: все, что нужно знать о них

Типы микробов: разнообразный микрокосм

Бактерии.
Это наиболее распространенные и разнообразные формы жизни на Земле, состоящие из одноклеточных микробов. Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Бактерии находятся в организме человека, а также в воздухе, почве и воде. Одни живут в нашем кишечнике и помогают в пищеварении и круговороте питательных веществ. Другие вызывают стрептококковую ангину, туберкулез и инфекции мочевыводящих путей. Они вырабатывают яды, которые повреждают наши клетки и ткани, вызывая заболевания.

Вирусы.
Эти биологические сущности меньшего размера, чем бактерии, содержат генетический материал. В отличие от бактерий, вирусы не могут выполнять клеточные задачи самостоятельно. Чтобы реплицироваться и производить новые вирусные частицы, они должны заразить клетку-хозяина и захватить ее биологический механизм. Вирусы могут вызывать заболевания от типичной простуды или гриппа до тяжелых инфекций, таких как СПИД, Эбола, генитальный герпес, ветряная оспа и COVID-19.

Грибы.
Это коллекция существ, которые могут быть одноклеточными (дрожжи) или многоклеточными (плесень и грибы). Немногие грибы съедобны для человека, например, шампиньоны, а дрожжи, другая форма грибка, являются обязательным ингредиентом большинства видов хлеба. Кандида, дрожжевой грибок, может вызывать молочницу, инфекцию полости рта и горла. Грибы также вызывают кожные заболевания, такие как эпидермофития стопы, стригущий лишай и грибковая пневмония.

Простейшие.
Это эукариотические одноклеточные организмы, принадлежащие к царству Protista. Многие простейшие обитают в наших телах; некоторые из них безвредны, в то время как другие могут сделать человека больным и вызвать такие заболевания, как лямблиоз, малярия, токсоплазмоз и другие. Помимо человеческого тела, простейшие могут быть обнаружены в пище, почве, пресной воде, насекомых. В результате они попадают в наши тела через то, что мы потребляем, а насекомые, такие как комары, распространяют малярию.

Гельминты.
Термин «гельминт» происходит от греческого слова «червь». Гельминты — многоклеточные червеобразные паразиты, которые делятся на три группы: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики) и цестоды (ленточные черви). Они имеют сложные жизненные циклы и часто требуют многих хозяев для созревания. Если эти паразиты проникают в организм человека, они поселяются в пищеварительном тракте, легких, печени, коже или мозге, вызывая гельминтозные расстройства, такие как желудочно-кишечные проблемы, анемия, плохой рост и развитие. Эти заболевания широко распространены во всем мире, особенно в сообществах с ненадлежащей санитарией и ограниченным доступом к чистой воде.

Факты и мифы, связанные с микробами

Очистка и дезинфекция являются синонимами?
Нет. Уборка подразумевает удаление грязи и пыли с поверхностей, а не уничтожение микробов. Дезинфекция поверхностей подразумевает уничтожение микробов путем их промывания химикатами или растворами.

Все микробы вредны?
На самом деле в нашем организме обитают триллионы бактерий, многие из которых полезны, помогают пищеварению и поддерживают иммунную систему.

Правило 5 секунд безопасно?
Люди задаются вопросом, можно ли есть еду после того, как вы уронили ее на землю, но быстро подняли. Это зависит от того, что и где вы уронили. Бросание еды на пол, а затем ее поднятие — плохая идея, поскольку на поверхности может начаться бактериальная инфекция. Поэтому рекомендуется ее выбросить.

Можно ли полностью искоренить микробы из окружающей среды?
Микробы есть везде, и полностью искоренить их невозможно. Однако, если вы будете придерживаться правил гигиены, то сможете ограничить вероятность их распространения и заражения.

Нужно отбеливать белье, чтобы убить на нем все микробы?
Отбеливание может повредить или испортить всю вашу одежду. Поэтому просто постирайте ее в горячей воде с мылом, как указано на этикетке. Большинство бактерий и вирусов не могут жить в мыльной и нагретой среде.

Пищевое отравление чаще случается в ресторане, чем дома?
Нельзя сказать, что это правда, потому что пищевое отравление может произойти и после употребления домашней пищи. Это потому, что пищевые инфекции зависят от гигиены, и большинство ресторанов относятся к этому вполне добросовестно.

Антибиотики лечат простуду и грипп?
Простуда и грипп обычно вызываются вирусами, а антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций, а не вирусов.

Сушилки для рук убивают микробы?
Сушилки для рук, по сути, могут разносить бактерии по рукам и телу, а также по всему туалету. Поэтому предпочтительнее использовать бумажные полотенца.

Туалет или ванная комната — самые микробные места?
Согласно исследованиям, туалет и, возможно, ванная комната не являются самыми микробными местами в доме по сравнению с кухней, дверными ручками, пультом дистанционного управления.

Передача микробов и профилактика

Микробы могут распространяться или проникать в организм человека разными способами. Вот несколько важных правил гигиены, которые помогут защититься от микробов:

  • Прямой контакт. Он определяется как физическое прикосновение к инфицированному человеку. Передача микробов возможна при рукопожатии или пожимании рук. Аналогичным образом, контакт с поверхностями, зараженными микробами, может привести к заражению.

  • Воздушно-капельный путь передачи. Когда мы вдыхаем уже зараженный воздух, мы заражаемся им же.

  • Пероральный путь. Микробы могут распространяться через зараженную пищу и напитки, вызывая у нас заболевания и подхватывая их.

Есть несколько основных профилактических мер, которые следует помнить, чтобы оставаться защищенными.

  1. Мытье рук — одно из самых основных правил этикета, которое мы должны включить в свою повседневную жизнь. Это связано с тем, что большинство микробов передаются или проникают исключительно через руки. Поэтому важно содержать руки в чистоте.

  2. У вас может быть доступ к средствам профилактики микробов дома, но не снаружи. Поэтому, если вы или члены вашей семьи выходите на улицу, убедитесь, что у вас есть с собой дезинфицирующее средство, гигиенические салфетки или спрей. Даже если вы находитесь на улице, они могут защитить вас от опасных микробов.

  3. Наши привычки в еде и питье делают нас восприимчивыми к болезням или инфекциям от опасных бактерий. Поэтому, прежде чем есть или пить что-либо вне дома, тщательно проверьте место и качество. Убедитесь, что вы получаете еду из надежного заведения, которое соблюдает чистоту.

  4. Прикрывайте рот и нос салфеткой или носовым платком при кашле и чихании. Если у вас нет салфетки или носового платка, вы можете прикрыть рот локтем. Это поможет предотвратить распространение микробов.

  5. Носите чистую и сухую одежду. Грязная или влажная одежда может переносить микробы. После каждого использования старайтесь стирать одежду и высушивать ее должным образом.

  6. Здоровое питание поможет вам оставаться в форме. У вас будет достаточно энергии и сильная иммунная система, что сделает организм более устойчивым к инфекциям.

  7. Давайте своему организму отдохнуть; недостаток сна ослабляет иммунную систему, делая ее уязвимой к инфекциям.

  8. Хронический стресс может подавлять иммунную систему, делая человека более восприимчивыми к инфекциям.

Наши знания и хорошие привычки - самое эффективное оружие. Мы можем легко защитить себя и окружающих от невидимых опасностей, скрывающихся среди нас, если поймем их и будем следовать надлежащим правилам гигиены.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Замедляет ли курение рост?

    Здесь приведены результаты исследований, которые отслеживали молодых людей в течение десятилетий, чтобы увидеть, как курение влияет на их рост. А также исследований, сосредоточенных на эффектах курения во время беременности и их способности повлиять на рост в долгосрочной перспективе.

  • История вейпинга

    История табака хорошо изучена. Такого же изучения требует и история вейпинга. Не только, кто придумал электронную сигарету, в чем ее преимущество перед табачным изделием, есть ли смысл переходить на вейпы, но и кто заинтересован в распространении вейпинга, какие силы и средства в это вкладываются.

  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Как в России борются с курением и алкоголизмом

    РИА Новости опубликовало список российских регионов с вредными привычками. Данные от РИА Рейтинг наглядно демонстрируют, какая местность в России в лидерах среди отказавшихся от алкоголя и курения, а какая, наоборот, в числе самых пьющих и курящих.

  • История спичек

    Обоснование изготовления спичек восходит к древним временам, когда наши предки растирали два куска дерева, чтобы получить огонь. Первый кусок дерева, который они держали неподвижно, назывался «подложеннаго», а второй кусок дерева, который терли о первый, назывался «трущаго».


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.