Статья

Что такое привычка

7 месяцев назад

Актриса Ирина Печерникова, больше всего известная по фильму «Доживем до понедельника», начала курить в юности за компанию, продолжала в зрелости из-за частых стрессов, несколько лет старалась бросить, залечивала внезапно обнаруженный рак горла, умерла накануне своего 75-летия.

Что такое привычка

Рак горла

Когда Ирина Печерникова поступила в Школу-студию МХАТ, появившиеся там подруги часто удалялись на перекур и болтали между затяжками о разных интереснейших для девушек вещах – о любви, парнях, сексуальных приключениях, а Ирину прогоняли, чтобы не дышала табачным дымом, потому что она не курила, а просто стояла рядом, чтобы слушать и участвовать в разговорах. И тогда она приняла решение тоже закурить. Что и сделала к своему будущему сожалению.

Спустя годы она даже от алкоголя, проникшего в ее жизнь из-за большой нагрузки в театре, сильного нервного напряжения и желания расслабиться, сумела отказаться раз и навсегда. Завязала, чтобы не быть зависимой от него. А с курением так не вышло. Ей казалось, что табачный дым помогает пережить трагедии, обрушивавшиеся на нее одна за другой. Смерть мамы. Крах первого брака. Потеря театра, как профессии. Уход из жизни отца, гибель мужа. Ей уже и самой не хотелось жить. Но организм не сдавался, словно она еще не все совершила.

Спасла ее забота о беспомощном создании, если можно назвать созданием саженец дерева. С него началась ее деревенская эпопея. Это не просто дача, это дом на холме, ставший местом ее силы. Она строила его вместе с мужем, чтобы перевезти туда и папу. Вокруг дома был участок, на котором она сначала посадила одно дерево, потом еще и еще. Стало очень зелено и разноцветно. Ирина Викторовна задышала ради тех, кого приручила. Возвращаясь в Москву на зимовку, она готовилась к отъезду в деревню: покупала семена, газонокосилки, кусты для посадки. Все ее мысли все равно были там. Последние годы она пыталась заменить сигареты никотиновыми пластырями, но срывалась - тянулась к сигаретной пачке и выкуривала одну за другой.

А потом ей поставили диагноз – рак горла. И она мужественно и успешно боролась с онкологией, наконец-то покончив с курением. В 2020 году Печерникова успела завершить съемки в фильме «Земля Эльзы», гениально сыграв судьбу потрясающей женщины. Лето снова провела в деревне, где 1 сентября, накануне своего 75-летия, присела за стол - и сердце остановилось, словно ее наконец отпустили.

В 2010 году появилось сообщение, что у 66-летнего американского актера Майкла Дугласа рак гортани. Он прошел несколько курсов химиотерапии, похудел на 15 кг, но, по его словам, благополучно выбрался из болезни. Потом были уточнения, что он залечивал не рак горла, а онкологическую опухоль на языке с угрозой потерять и его, и челюсти. Удручает другое: спустя всего несколько месяцев после окончания лечения Майкл Дуглас снова закурил. Каждый, конечно, сам выбирает, как ему умирать, но сила воли у этого мужчины оказалась слабее, чем у Ирины Викторовны.

Как бросить курить

Возможно, кому-то помогут истории читателей книги «Курить, чтобы бросить!» о борьбе со своей несвободой от никотина. Жаль, что Майкл Дуглас не знает русского языка.


Прочитал первые главы книги, с первых строк узнал себя и своих друзей, у которых истории практически идентичные, у многих даже сигареты такие же. Поделился ссылкой на Вашу книгу с парой друзей, которым искренне желаю побыстрее выбраться из-под гнёта отравы.

Везде пишут, что если бросить курить, память улучшается. Попытался вспомнить, когда бросил курить и путём напряжения нейронных связей пришёл к таким цифрам. Начал курить в 2000 г. н.э., продолжал это безобразие 13 лет. Значит, в 2013 году бросил. Помню, был День пограничника, 28 мая. Уже не курил к тому времени пару недель. Держаться рядом с сослуживцами, смолящими одну за другой, было трудно.

Выходит, я без курения уже шесть лет. С уверенностью могу сказать, что после того как бросил курить, исчез неприятный запах изо рта по утрам, легко дышится, по ступенькам как дитё вбегаю на четвёртый этаж без устали, мозг по-иному принимает решения и обрабатывает информацию. Не понял пока, как книга «Курить, чтобы бросить!» замотивирует людей бросить курить. На своём опыте заметил, что люди восхищённо слушают истории, как я бросил и какие выводы сделал, но сами они не готовы или не собираются принять решение, а это первое и основное, что надо сделать.


Курить я начал в армии. Служил в «королевских» войсках — стройбате, и там была такая присказка на перекуре: «Кто не курит, тот работает». Вот и курю уже 31 год, хотя бросал четыре раза и один раз не курил три года. Последние пять лет путешествую по России и вижу: всё большее и большее число людей не курит. Тоже решил бросить. Начал уменьшать количество выкуриваемых сигарет в день. 6, 5, 4, 3… Но поругался с девушкой… и опять по новой… Обидно. И тут спасенье — книга! В предвкушении, что обязательно брошу! Не хочу курить!


Я начал курить в 13 лет, в 36 — бросил. Сейчас мне 40, и я сейчас действительно счастлив, что избавился от этого МОНСТРА. Да, МОНСТР. По-другому у меня язык не поворачивается это назвать. Спрашиваю у людей, которые курят: «Почему не бросаете курить?» А мне отвечают: «А зачем?» Не знаю, как у вас в России, а у нас в Беларуси курят в основной массе женщины. Это самое страшное. В поколении до 30 лет курит вообще, наверное, каждая третья барышня. Я не понимаю, как можно говорить: «А зачем?». Из тех 23 лет, что курил, 20 лет я мечтал бросить.


Восемь лет я работала медсестрой в отделении гнойной хирургии, где каждый день (и по нескольку раз в день) мы ампутировали конечности пациентам, в том числе заядлым курильщикам. И это не останавливало меня бесконечно бегать вместе со всеми на перекуры… Только сейчас пришло настоящее понимание: всё, пора завязывать.


Тружусь в прекрасном учреждении. Раньше оно называлось Дворец пионеров. Сейчас название длинное и не совсем понятное. Такое, что неохота его писать, несмотря на то, что для меня это совсем не трудно. Я ведь благодаря Вам же набираю тексты всеми десятью пальцами — прошёл «СОЛО на клавиатуре».

В книге «Курить, чтобы бросить!» всё понятно. Мой стаж курильщика — чуть больше 30 лет. В день я выкуриваю пачку сигарет, ну плюс-минус, около того. Книгу читаю внимательно.

Одно наблюдение: когда после прочитанного в книге совета вышел покурить (в своём рабочем кабинете не могу себе этого позволить), почувствовал не очень приятную горечь в области гортани. Раньше такого не наблюдалось. Видимо, начинает уже действовать Ваша книга.


Прочёл начало книги «Курить, чтобы бросить!» и с большим нетерпением жду продолжения, чтобы навсегда расстаться с этой пагубной привычкой, которая меня довела до операционного стола (была прободная язва желудка). Даже после операции, не курив три дня, вынужден был закурить из-за больших болей при кашле. Хотя курить не было никакого желания. Но кашель просто не давал покоя, особенно по вечерам и ночам. Решил, что сигарета поможет. Знаю, что всё это отговорки перед самим собой, но всё же на тот момент легче было закурить. Надеюсь, что теперь смогу побороть свою слабость и перестану курить.

А здесь вы можете почитать короткие, но с таким глубоким подтекстом отзывы людей, которые оценивают вклад книги «Курить, чтобы бросить!» в свою битву с зависимостью.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Тактика никотиновых запретов

    Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Топ-13 шокирующих фактов о курении

    Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?

  • Как лечат рак головы и шеи

    Многие виды рака головы и шеи можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Хотя устранение рака является основной целью лечения, сохранение функции близлежащих нервов, органов и тканей также очень важно.

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.