Статья

Что такое EVALI?

15 дней назад

Помогают ли электронные сигареты победить никотиновую зависимость или, наоборот, укрепляют ее? Есть ли смысл переходить на вейп, чтобы бросить курить? Что лежит в основе страшилок о специфической болезни вейперов? Как рождаются мифы?

Что такое EVALI?

Когда вы используете электронную сигарету, батарея устройства посылает ток на проволочную катушку, обернутую вокруг пропитанного жидкостью влагоотводящего материала, заставляя ее нагреваться. Как только катушка становится достаточно горячей, она нагревает окружающую жидкость до состояния пара, который вы вдыхаете.

Одни вейперы предпочитают устройства, предварительно заполненные жидкостью, другие хотят самостоятельно заправлять и настраивать, предпочитая более продвинутые продукты с открытой системой.

Одни носят электронную сигарету в кармане, другие - в специальной сумочке.

Устройства для вейпинга условно можно разделить на категории в зависимости от их простоты, настраиваемости и емкости. Важное различие между устройствами заключается в том, являются ли они закрытой или открытой системой.

Устройства закрытой системы не предназначены для модификации пользователем. Аккумулятор, катушка и картридж/капсула, содержащие жидкость для электронных сигарет, являются автономными. Единственная возможность вмешаться в эту систему — это переключать предварительно заполненные капсулы/картриджи, чтобы изменить вкус или концентрацию никотина.

В устройствах с открытой системой можно изменить все в соответствии со своими предпочтениями и потребностями — от сопротивления и материала катушки, типа впитывающего материала, типа воздушного потока на устройстве до мощности батарей.

Батареи

Литий-ионные аккумуляторы используются в сотовых телефонах, ноутбуках и электронных сигаретах. Что объединяет батареи во всех этих устройствах, так это то, что они очень редко загораются или взрываются. Во многих случаях подобные инциденты – результат неправильной зарядки (использование неподходящего адаптера) или хранения (ношение аккумулятора в кармане с другими металлическими предметами). Но насколько часто взрываются батареи электронных сигарет?

По данным Управления пожарной охраны США, в период с 2009 по 2014 год произошло в общей сложности 25 пожаров и взрывов с использованием аккумуляторов для электронных сигарет, в результате которых девять человек получили ранения и ни одного смертельного случая. Для сравнения, Комиссия по безопасности потребительских товаров с 2002 года отозвала 40 ноутбуков и портативных компьютеров из-за опасности возгорания и ожогов.

Жидкости

Жидкости, используемые в электронных сигаретах, независимо от устройства, обычно включают комбинацию четырех основных ингредиентов: пропиленгликоля (PG), растительного глицерина (VG), ароматизаторов и (необязательно) никотина. Комбинация и соотношение этих ингредиентов зависят от предпочтений пользователя.

Пропиленгликоль (PG) производится в больших количествах, потому что он имеет широкий спектр применения от пищевых продуктов до лекарств и развлечений. Он придает небольшой собственный вкус и предохраняет упакованные продукты от высыхания. Во многих пероральных и местных препаратах его используют в качестве стабилизатора. В театральных постановках PG используется для имитации тумана. Жидкости для электронных сигарет содержат PG, потому что он хорошо смешивается с ароматизирующими ингредиентами и при нагревании образует дымообразный пар. Поскольку это легкий раздражитель, он также имитирует ощущение вдыхания сигаретного дыма.

Растительный глицерин (VG), обладающий такими же свойствами, как и PG, который получают почти исключительно из растений, широко используется в качестве пищевой добавки и в производстве лекарств. Он также придает сладкий вкус и помогает сохранять продукты влажными. Его используют в жидкостях для электронных сигарет почти по той же причине, что и PG. Поскольку VG толще, чем PG, вейперы используют жидкость для электронных сигарет с более высоким содержанием VG, когда хотят выдыхать более объемные паровые шлейфы.

Ароматизаторы представляют собой комбинации различных химических веществ. Существуют тысячи вкусов, используемых в пищевой промышленности, производстве напитков и электронных жидкостей. Одна компания среднего размера может легко предложить более 30 000 комбинаций вкус/никотин. Наиболее распространенные категории: фрукты, десерт/выпечка, сладости/конфеты, заварной крем/йогурты, завтрак, мята/ментол, напитки, табак и пикантные/пряные продукты.

Никотин

Электронные сигареты разработаны как альтернатива курению с низким уровнем риска, и поскольку почти все вейперы в настоящее время курят или вейпингуют, чтобы бросить курить и насладиться эффектом никотина, то никотин является важным ингредиентом для многих из них. Имея практическое преимущество перед табачными сигаретами, электронные сигареты позволяют пользователям довольно точно контролировать количество потребляемого ими никотина.

Электронные сигареты доступны с различной степенью концентрации никотина, что позволяет людям выбирать количество доставляемого никотина в соответствии со своими личными потребностями. Люди, которые используют электронные сигареты, чтобы бросить курить, часто начинают с более высокого уровня никотина и могут постепенно снижать его дозу, поскольку они меньше зависят от сигарет.

Это такая же никотин заместительная терапия (НЗТ), как пластыри, жевательные резинки и леденцы. Однако поразительное отличие заключается в том, что люди, которые выбирают вейпинг, обычно делают это с энтузиазмом, в отличие от НЗТ.

Почему вкусы имеют значение? В то время как многие люди, плохо знакомые с вейпингом, могут изначально выбирать вкусы, похожие на табак, подавляющее большинство в конечном итоге переходит на другие категории вкусов, пытаясь дистанцироваться от опыта курения сигарет.

Различные опросы, проведенные на протяжении многих лет, показывают, что взрослые, которые курят вейпы, постоянно отдают предпочтение фруктовым или десертным вкусам. Многие люди наслаждаются более чем одним ароматом в течение дня, и возможность экспериментировать с новыми ароматами поддерживает интерес вейперов, предотвращая возврат к курению. Исследования подтверждают неофициальные данные о том, что взрослые, которые курили ароматизированные паровые продукты, с большей вероятностью бросят курить.

Что означает ЭВАЛИ?

EVALI — это аббревиатура, обозначающая острое ингаляционное повреждение легочной ткани, возникающее вследствие использования электронных сигарет.

Опрос 2200 взрослых, проведенный Morning Consult в январе 2020 года, показал, что 66% полагают, что никотиновые электронные сигареты являются причиной вспышки EVALI. Несмотря на заявление, что самой сильной связью со вспышкой были незаконные продукты пара ТГК, зараженные ацетатом витамина Е, число взрослых, которые считают, что никотиновые продукты стали причиной, выросло на 8 процентов с момента пика эпидемии в сентябре 2019 года.

Как диагностируется EVALI? У пациентов проявляются симптомы гриппа или пневмонии, которые не реагируют на традиционное лечение. Симптомы могут включать: кашель, боль в груди, сбивчивое дыхание, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, жар, озноб, потерю веса. Если пациент сообщает о текущем или прошлом использовании продуктов для вейпинга, диагноз ставится при исключении других болезней и заболеваний.

Почему исследователи считают, что эта вспышка связана с вейпингом? Обследованные пациенты сообщали о том, что в анамнезе у них вейпинг, и тестирование не обнаруживало признаков известной болезни или заболевания, которое могло бы объяснить симптомы. Поэтому наличие в анамнезе вейпинга приводило к выводу, что нечто в паровых продуктах может быть причиной болезни.

Какой тип парового продукта использовали пациенты? Исследование показало, что 82% пациентов сообщили об употреблении продуктов ТГК (тетрагидроканнабинол, основное психоактивное химическое вещество каннабиса), а 14% сообщили об употреблении только продуктов, содержащих никотин. Из тех, кто сообщил о вейпинге продуктов ТГК, 78% сообщили о приобретении их у неофициальных источников (семья/друзья, дилеры, онлайн).

Что может вызывать заболевание от паров? Тесты обнаружили ацетат витамина Е либо в продукте, который использовали пациенты, либо в легких пациента.

Что такое ацетат витамина Е? Витамин Е — это общее название для нескольких похожих типов химических веществ, называемых «токоферолами». Химики извлекают масла из растений, а затем фракционируют (аналогично перегонке спирта) токоферолы из масла. Ацетат витамина Е, также известный как «токоферилацетат», представляет собой синтетическую форму витамина Е. Он часто встречается в продуктах по уходу за кожей и пищевых добавках. Хотя утверждается, что витамин Е обладает антиоксидантными свойствами для кожи, последствия его вдыхания не изучались.

Почему ацетат витамина Е используется в паровых продуктах? Паровые продукты ТГК наполнены жидкостью, состоящей из каннабиноидов (включая ТГК), терпеноидов (ароматических масел) и флавоноидов (пигментов), которые были извлечены из цветов марихуаны.

Производители незаконных картриджей с ТГК используют ацетат витамина Е в качестве «густого режущего агента», чтобы разбавить масло ТГК. Замена масла ТГК ацетатом витамина Е означает, что нелегальные картриджи могут продаваться иногда за половину цены легальной продукции. Производители легальных регулируемых паров ТГК с меньшей вероятностью использовали ацетат витамина Е для разбавления своих продуктов, потому что по закону они часто обязаны проходить тестирование на эффективность и чистоту.

Используется ли ацетат витамина Е в коммерческих продуктах с никотином? Нет. Ингредиенты имеющихся в продаже никотиновых паров могут включать: пропиленгликоль, растительный глицерин, пищевые ароматизаторы и никотин, соответствующий требованиям USP, но они не содержат ацетат витамина Е.

Жидкости для курения никотина основаны на спирте и растворимы в воде, а не в масле. Крепость никотина регулируется использованием большего или меньшего количества пропиленгликоля или растительного глицерина. Для производителей просто нет экономической выгоды от использования ацетата витамина Е в жидкостях с никотином. Фактически, жидкости на масляной основе даже не совместимы с устройствами, предназначенными для испарения никотиновых жидкостей на водной основе.

Почему ацетат витамина Е вредит легким? Есть несколько теорий. Токоферолы прилипают к легочному сурфактанту (смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая легочные альвеолы и бронхиальное дерево изнутри, то есть находящаяся на границе воздух-жидкость). Жидкость позволяет кислороду переходить из воздуха в остальную часть тела. Токоферолы могут блокировать эту передачу, вызывая затруднение дыхания.

Являются ли продукты с парами ТГК электронными сигаретами? Нет. Пары каннабиса и ТГК чаще всего называют «vape pen» или «vape cart» (сокращение от «картриджи»). Термин «электронная сигарета» почти исключительно используется для обозначения никотиновых паров.

Если никотиновые паровые продукты не содержат ацетат витамина Е, то как же они связаны с EVALI? В большинстве случаев медицинские работники полагались на информацию, предоставленную пациентами, чтобы определить, какие продукты те использовали. В 14% случаев с подозрением на EVALI пациенты сообщили, что не использовали продукты с парами ТГК и «курили» только продукты с парами никотина.

Однако во многих из этих случаев пациенты, которые отрицали употребление ТГК, либо в конечном итоге признавались в употреблении незаконных продуктов ТГК, либо в их организме обнаруживали ТГК, либо продукты ТГК были обнаружены в их доме друзьями или членами семьи. Возможно, многие опасались юридических последствий своего признания в употреблении запрещенного вещества.

Почему Центры по контролю и профилактике заболеваний при названии вспышки сделали акцент на «электронных сигаретах», а не на испорченных незаконных продуктах, содержащих пары ТГК? Есть подозрение, что вспышка могла быть преднамеренно объединена с коммерческими никотиновыми парами, чтобы уменьшить количество экспериментов среди молодежи. Другие считают, что это было просто непонимание популярной терминологии.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Табачные компании уходят из России

    Удачное время, чтобы бросить курить, когда нас покидают табачные компании, которые нас к себе приручили. Это судьба: поправим здоровье, сэкономим деньги, почувствуем вкус свободы от никотина, да просто начнем дышать по-новому, тем более, что масочный режим пал.

  • Молодежь и употребление табака

    Если курение сигарет в США среди молодежи будет продолжаться нынешними темпами, 5,6 миллиона сегодняшних американцев моложе 18 лет рано умрут от болезней, связанных с курением. Это примерно 1 из каждых 13.

  • Никотин и никотиновая кислота

    Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

  • Мировая борьба с курением

    Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?

  • Болезни глаз и курение

    Курение табака (сигарет, сигар или трубок) может вызвать заболевания легких, болезни сердца, рак и многие другие серьезные проблемы со здоровьем. Но знаете ли вы, что курение также может нанести вред вашим глазам?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.