Видео

Что помогает и что мешает бросить курить

5 месяцев назад

Курение — проблема не отдельных стран, а всего человечества, поэтому все правительства постепенно заламывают руки табачным корпорациям, но делают это по-разному. Какие меры более эффективны?


В Новой Зеландии ввели полный запрет на употребление табака: теперь все жители, рождённые после 2008 года, не смогут купить сигареты ни до, ни после восемнадцати лет.

В то же время Китай не особо спешит с ограничениями: традиции сложились так, что китайцы курят даже в бассейнах и общественном транспорте — и не видят в этом ничего дурного. Правительство КНР только начинает предпринимать шаги по изменению ситуации.

Как действовать властям, когда курит вся страна?

Введение небольших ограничений, вроде запрета курения в общественных местах, — хорошее подспорье для создания и внедрения в жизнь более серьёзных законов. В этом плане Россия далеко ушла от Китая, однако штрафуют у нас не так жёстко, как в Европе.

Факты говорят, что лучше работает та антитабачная кампания, которая направлена на подрастающее поколение. Посудите сами: заядлого курильщика не запугать страшными картинками на пачках сигарет, он не забудет о табачной продукции, если убрать её с витрин. Эти меры ориентированы на подростков, но именно такие способы – самые эффективные в долгосрочной перспективе.

Можно рассказывать в школах о вреде курения, повышать возрастные ограничения, однако одного просвещения всё равно будет недостаточно. Более того, иногда подобные акции могут иметь обратный эффект. «Ты ещё маленький, чтобы курить!» — после этих слов обычно хочется пойти наперекор и совершить осознанный выбор взрослого человека.

Другое действенное средство борьбы с курением — повышение налогов на табачную продукцию. Россия ежегодно увеличивает размер налога на сигареты, понемногу делая их цену для покупателя всё более неподъёмной. Этот метод имеет свои минусы: с увеличением стоимости неизбежно растёт количество недорогих контрафактов на рынке. Более того, несмотря на рост цен, Россия всё ещё остаётся страной с самыми доступными сигаретами в Европе.

Наиболее эффективные меры в антитабачных кампаниях можно выделить следующие:

  • снижение доступности сигарет и процесса курения;
  • антиреклама курения, вызывающая страх, и уменьшение скрытой рекламы табака;
  • увеличение налогов на табачную продукцию.

Помните, бросать тяжело. Не бросать — ещё тяжелее.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.