Видео

Как курят в Китае?

11 месяцев назад

Небольшое видео о традиции курения в Китае и о том, как правительство КНР борется с ним сейчас.


«Скажи мне, что ты куришь, и я скажу, кто ты есть» — китайская пословица.

Глава крупной китайской фирмы никогда не будет курить дешёвый табак, ведь сигареты для китайцев — это статус, курение — это традиция. А традиции в Китае чтут и соблюдают.

Именно поэтому от пагубной привычки в Поднебесной умирает миллион человек в год. Китай — самая курящая страна: здесь производится 42% всех сигарет в мире. Китайцы курят, не щадя организма.

Табачная промышленность является ключевой в экономике Китая — на неё приходится более десяти процентов налоговых доходов страны. Для сравнения, годовая прибыль от одной только табачной продукции в несколько раз превышает годовой товарооборот с Россией.

Китай полон смога, загрязнение воздуха — настоящая эпидемия для китайцев. Но если с дымом фабричных труб приходится мириться, то курение — осознанный выбор каждого китайца. Казалось бы, зачем травить свои лёгкие ещё и дымом сигарет?

Правительство КНР однажды пыталось бороться с пристрастием к пагубным привычкам. В 1638 году производство и использование табака приравнивалось к преступлению и грозило обезглавливанием. Возможно, с такими жестокими законами в Поднебесной бы вовсе забыли о курении, но с экспансией англичан в страну хлынули потоки контрабанды самых ходовых товаров: табака и опиума.

Впоследствии опиум довёл страну до многолетнего кризиса, войн и жестоких конфликтов. Со временем китайцы смогли отказаться от массового употребления наркотиков, однако курение прочно закрепилось в восточной культуре — опиум нужно было чем-то заменить.

С тех пор китайцы курят везде: в офисах, ресторанах, автобусах, бассейнах и даже под табличками «не курить».

Сейчас в стране насчитывают около 350 млн курильщиков, но распределение по населению неравное: курят 70% мужчин и всего лишь 2% женщин. Сигарета для китайца — признак маскулинности. И возраста — ведь курят практически все старики, в то время как молодое поколение всё чаще приобщается к спорту и здоровому образу жизни.

Поскольку население Китая неумолимо стареет, власти не могут рассчитывать на здоровую молодёжь. Последние десять лет борьба с курением проявляется всё активнее, а контроль над рынком табака ужесточается.

Правительство КНР планирует и дальше предпринимать попытки сломать вековые традиции ради того, чтоб сохранить здоровье самой многочисленной нации в мире.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.