Видео

Бросаем курить с Асей Казанцевой

10 дней назад

Популяризатор науки Ася Казанцева — о своих попытках отказаться от курения, о физических и психологических механизмах никотиновой зависимости и о том, когда лучше всего бросать курить.


На многих людей табак действует в своём роде эффективно, усиливая чувство счастья и сосредоточенности. Бывает, что в курение скатываются оттого, что не могут позволить себе нормальную человеческую жизнь.

Табак вырабатывает никотин не для людей, а для того, чтобы защищаться от насекомых. Никотин действует на ацетилхолиновые рецепторы: в случае насекомых это затрагивает нервно-мышечные синапсы, вызывая судороги и гибель. У людей эти же рецепторы устроены по-другому: они сосредоточены в мозге, а именно в системе вознаграждения, а также в областях, связанных с обучением и памятью.

Люди, предрасположенные к никотиновой зависимости, получают от первой сигареты выраженные положительные эффекты, чувствуют себя более сосредоточенными и счастливыми. Но при постоянном употреблении это перестаёт работать: человек вынужден курить снова и снова, чтобы поддерживать ощущения, которые у некурящего человека происходят естественным образом.

По самым оптимистичным оценкам, человеку нужно в среднем 6 попыток, чтобы бросить курить. Примерно за 3 недели мозг перестраивается так, чтобы больше не нуждаться в никотине. В это время человек становится заметно глупее и несчастнее. Поэтому бросать курить имеет смысл во время отпуска или каникул, когда не надо принимать решений, а можно расслабиться.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.