Видео

Альтернативы сигарете

8 дней назад

Бич курильщика проделал долгий путь от сигар и курительных трубок до современных сигарет, пластырей, таблеток и электронных устройств доставки никотина. А в чём разница?


На протяжении всей истории люди вдыхали в себя вредные вещества. Ещё сидя в пещере, наши предки травились дымом от костра, и естественно, это влияло на их здоровье. Но тогда это была необходимость ради выживания, а теперь — осознанное самоубийство.

Известно, что болезни, вызываемые сигаретой, появляются не от никотина, а от вредных веществ, которые образуются в процессе горения и вместе с дымом попадают в организм. На этот случай рынок предлагает курильщику альтернативные, бездымные способы доставки никотина в мозг, призванные быть более безопасными. Но так ли это на самом деле?

Много вопросов вызывают ароматизированные курительные жидкости, которые делают процесс курения более приятным, но не избавляют от зависимости. Ещё больше недоумения у врачей вызывает тот факт, что глицериновые смеси не тестируются, а значит, велика вероятность, что использование электронных сигарет и вейпов может оказать серьёзное влияние на здоровье курильщика.

Отдельная история — аналог никотина. Изначально те же функции, что и никотин, выполняет естественно вырабатываемое в организме вещество под названием ацетилхолин — в прошлой статье мы рассказывали, как он работает.

Никотин действует намного сильнее, грубее, активнее, чем ацетилхолин, а вот где-то между ними находится варениклин, который в России известен как препарат Чампикс. Он уменьшает абстинентный синдром, но имеет немало побочных эффектов и подходит далеко не всем.

Иногда в качестве альтернативы обычному курению люди предлагают каннабис, выступая за легализацию лёгких наркотиков: якобы, не вызывает привыкания. Этот миф легко развенчать.

Наш мозг работает по принципу: «понравилось, значит надо повторить».

Каннабис — это эйфоретик. Поскольку он действует на центр положительных эмоций, психологическая зависимость от «весёлой» травы формируется гораздо быстрее, чем от горьких сигарет, а вслед за ней появляется и физическая зависимость.

Лучший способ бросить курить — никогда не начинать.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.