Видео

Как никотин влияет на работу головного мозга?

1 месяц назад

Физиолог Вячеслав Дубынин рассказывает, чем грозит никотиновая зависимость и как она работает на уровне нейронов.

За сокращение наших мышц отвечает ацетилхолин, химическое вещество, которое передаёт контакт между нервными клетками. Выделение ацетилхолина происходит при любом движении любой нашей мышцы, в том числе и неуправляемом: сужение зрачков, замедление пульса, импульс в головном мозге.

Интересно, что сокращать мышцы может и никотин. Жучок, пожевав листья табака, падает с веточки в судороге и больше никогда не ест табак.

Нервная система человека не так уж сильно отличается от нервной системы жука. И пусть никотин не вызывает у курильщиков судороги, он влияет на головной мозг.

Основные эффекты ацетилхолина связаны с балансом бодрствования. Он нормализует состояние человека: если мозг в стрессе, ацетилхолин понижает уровень возбуждения, а если мозг слишком вялый, то ацетилхолин его активирует. Никотин действует похожим образом.

Употребление никотина грозит зависимостью.

В слове «зависимость» кроется разрушение организма и его медленное угасание. Каждый раз, когда курильщик, делая затяжку, передаёт по нейронам активный сигнал, организм реагирует на вброс никотина… и снижает свою эффективность.

Зачем мне вырабатывать ацетилхолин, если я всё равно получу никотин?

Такой логике подчиняются нейронные связи. Это и есть зависимость.

При попытке отказаться от курения выясняется, что никакого выравнивающего действия ацетилхолина больше нет — нейромедиаторы привыкли, что никотин работает за них, поэтому не могут самостоятельно нормализовать состояние организма.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.