Видео

ГМО: правда и мифы

6 месяцев назад Категория: Здоровый образ жизни

Действительное ли ГМО так вредно, как принято считать? Либо это маркетинговые уловки производителей, основанные на страхах необразованных потребителей?

Содержание видео:

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Не хочется раскрывать, кто убийца, в этом детективе про ГМО. Так что сами послушайте харизматичного Александра Панчина (кандидата биологических наук), который очень убедительно и со знанием дела анализирует причину наших страхов, связанных с генетически модифицированными организмами, и разоблачает мифы, которые нам навязали многие годы.

Кто-то наверняка спонсирует ужастики про генномодифицированные продукты, пользуясь тем, что людей пугает всё непонятное. Например, как самолёт держится в небе и не падает. Но мы всё равно летаем, если не совсем параноики, потому что без самолётов уже не обойтись.

Во многих странах производители штампуют на своей продукции надпись «без ГМО», чтобы повысить цены и сыграть на страхах покупателей. «Без ГМО» пишут на бутылках воды, пакетах сока, пачках соли, даже на презервативах.

Так что же такое ГМО? Действительно ли это оружие, с помощью которого генные инженеры мечтают уничтожить человечество? Александр Панчин рассказывает, кто и как придумывает страшилки на пустом месте. Наша необразованность – почва для подобных манипуляций. Какое слово из аббревиатуры ГМО (генно-модифицированные организмы) вас пугает?

Человек своим образом жизни, пищевыми пристрастиями, вредными привычками способен без всякого вмешательства генных инженеров поломать собственные гены, нарушить их нормальную работу, что приведёт к изменениям внешности, внутренним сбоям и разрушительной наследственности. Именно так родители передают детям болезни, с которыми те потом с разной степенью успешности сражаются.

Мы употребляем алкоголь, курим, мало двигаетмся, объедаетемся фаст-фудом. Нам это нравится. Мы считаем, что вольны распоряжаться своей жизнью, как хотим, даже доводим себя до ранней смерти. Свобода выбора! Но мы не представляем, как это отражается на наших генах, потому что они неведомо где, мы их не видим, не слышим. Однако добиваемся такого же эффекта, как учёные в лабораториях. Только с той лишь разницей, что генные инженеры выводят полезное и устойчивое для жизни…

Поделитесь публикацией:

Комментарии

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.