Статья

Вейпинг: хроника внедрения

4 месяца назад

Электронные сигареты (вейпы) - альтернатива табачным сигаретам. Кто автор этого изобретения? Когда оно впервые появилось? Кто бы мог подумать, что попытки создать нечто подобное начались почти сто лет назад. Давайте проследим путь вейпинга в мировую историю.

Вейпинг: хроника внедрения

1930 год

Первое задокументированное упоминание об электронной сигарете — это патент, выданный Джозефу Робинсону в 1930 году (заявка подана в 1927 году). Он никогда не был коммерциализирован, и не совсем ясно, был ли изготовлен хотя бы прототип этого примитивного устройства.

1960-е годы

Герберту А. Гилберту обычно приписывают создание первого устройства, очень похожего на современную электронную сигарету. Он получил патент в 1965 году и создал прототипы (возможно, без никотина), но не смог их коммерциализировать, объясняя неудачу тем, что компании, которые могли заняться финансированием и продажами, предпочли дождаться истечения срока действия патента, а не лицензировать его, хотя неясно, имел ли он коммерческий потенциал в то время.

1979 год

Начиная с 1979 года Фил Рэй, один из пионеров компьютеров, работал со своим личным врачом Норманом Джейкобсоном над созданием первой коммерческой версии электронной сигареты, которая на самом деле не была электронной, она основывалась на испарении никотина. Несмотря на то, что коммерциализация продукта достигла крупных розничных продавцов, устройство так и не стало многообещающей технологией доставки никотина. Изобретение оказалось тупиковым, но его авторы внедрили в язык глагол «vape».

1990-е годы

На протяжении 20-го века и в начале 2000-х годов как табачные компании, так и отдельные изобретатели регистрировали многочисленные патенты на никотиновые ингаляторы, причем в 1990-х годах наблюдался всплеск активности. Многие полагались на испарение или физическое движение, но некоторые были довольно похожи на современные электронные сигареты. Одна система, основанная на химической реакции, которая была изобретена в 1990-х годах, все еще находится в разработке. Рейнольдс выпустил на рынок устройство Eclipse «нагревание-не-сжигание», функционирование которого находится где-то посередине между ингалятором с чистым никотином и зажженной сигаретой.
Крупная табачная компания США запросила разрешение у FDA - Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (которое в то время регулировало устройства для доставки лекарств) - для вывода на рынок версии электронной сигареты примерно в 1998 году. FDA отклонило запрос на том основании, что это неутвержденное устройство для доставки лекарств. С этим связано прекращение попыток вывести электронную сигарету на рынок в течение следующих нескольких лет.

2003 год

То, что станет первой коммерчески успешной электронной сигаретой, создано в Пекине Хон Ликом, 52-летним фармацевтом, изобретателем и курильщиком. Говорят, что он сконструировал это устройство после того, как его отец, также заядлый курильщик, умер от рака легких. Компания, в которой работал Лик, разработала устройство и назвала его Ruyan, что означает «подобный дыму».

Апрель 2006 года

Электронные сигареты представлены в Европе.

Август 2006 года

Электронные сигареты представлены в США.

Март 2008 года

Министерство здравоохранения Турции приостанавливает продажу электронных сигарет. Директор отдела лекарств и фармации Министерства здравоохранения Махмут Токач утверждает, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные сигареты. Вице-президент Фонда по борьбе с курением в Турции Кияс Гюнгор утверждает, что «никотин является самым опасным элементом среди 4800 ядовитых химических веществ в сигаретах». (В настоящее время электронные сигареты нельзя продавать в магазинах Турции, хотя их можно приобрести в Интернете).

Сентябрь 2008 года

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что не считает электронную сигарету законным средством для отказа от курения, и требует от маркетологов немедленно удалить из своих материалов любые предположения о том, что ВОЗ считает электронные сигареты безопасными и эффективными.

Январь 2009 года

Австралия запрещает хранение и продажу электронных сигарет, содержащих никотин, ссылаясь на то, что «любая форма никотина, кроме заместительной терапии и сигарет, классифицируется как форма яда».
Министерство здравоохранения Иордании запрещает ввоз электронных сигарет, ссылаясь на опасения Всемирной организации здравоохранения. В обзоре запрета в феврале 2012 года Малек Хабашне, директор управления по информированию и коммуникациям министерства, утверждает, что «электронные сигареты содержат токсичные химические вещества, которые вызывают больше проблем со здоровьем, чем никотин в обычных сигаретах».

Март 2009 года

FDA дает указание Таможенной и пограничной службе США отклонить ввоз электронных сигарет в Соединенные Штаты на том основании, что они являются неутвержденными устройствами для доставки лекарств. (В это время FDA получило власть над табачными изделиями, но это решение исходило не от их зарождающегося Центра табачных изделий, а от их Центра оценки и исследований лекарственных средств).
Канада запрещает продажу, рекламу и импорт электронных сигарет. Министерство здравоохранения Канады советует канадцам не покупать и не использовать их, утверждая, что они содержат «известный раздражитель» (пропиленгликоль).
Департамент здравоохранения Гонконга запрещает электронные сигареты. Максимальное наказание за хранение или продажу электронных сигарет составляет штраф в размере 100 000 гонконгских долларов и два года тюремного заключения. Поскольку бездымный табак запрещен в Гонконге, запрет на электронные сигареты по-прежнему делает сигареты с высоким уровнем риска единственным доступным легальным табачным продуктом.

Май 2009 года

Создана Ассоциация электронных сигарет (ECA). ECA (ныне несуществующая) - это торговая ассоциация, состоящая из производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов электронных сигарет; цель которой - выступать от имени индустрии электронных сигарет, особенно в ответ на проблемы со здоровьем, и помогать устанавливать отраслевые стандарты. Штаб-квартира группы находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Ассоциация производителей электронных сигарет с табачным паром (TVECA) утверждает, что является преемником ECA.
FDA тестирует 2 марки электронных сигарет. Испытывается 18 патронов. Тесты выявляют следовые количества специфичных для табака нитрозаминов в жидкости на уровнях, сравнимых с уровнями, обнаруженными в одобренных FDA продуктах для прекращения употребления никотина. Жидкость одного картриджа содержит нетоксичное количество (примерно 1%) диэтиленгликоля. TSNA и диэтиленгликоль не обнаружены в парах. Некоторые картриджи с маркировкой 0 мг никотина содержат следовые количества никотина.

Июнь 2009 года

Президент Обама подписывает Закон о предотвращении семейного курения и контроле над табаком, дающий FDA право регулировать табачную промышленность. Хотя никотин и сигареты в целом нельзя полностью запретить, ароматизаторы, такие как фрукты или мята, можно. Кроме того, новые табачные изделия, стремящиеся выйти на рынок, должны будут соответствовать предварительным стандартам FDA, что способно повлиять на регулирование электронных сигарет.
Панама запрещает ввоз, распространение и продажу электронных сигарет.

Июль 2009 года

FDA выпускает пресс-релиз, не поощряющий использование электронных сигарет и повторяющий ранее высказанные опасения, что электронные сигареты, которые могут быть проданы молодежи, не содержат соответствующих предупреждений о вреде для здоровья, зато содержат канцерогены и токсичные химические вещества, такие как диэтиленгликоль, ингредиент, используемый в антифризе. FDA не сообщило, что обнаруженные канцерогены аналогичны обнаруженным в тех же количествах в одобренных FDA продуктах для прекращения употребления никотина, а также, что обнаруженное количество диэтиленгликоля не является токсичным. FDA также не сообщило, что ни одно из веществ не было обнаружено в паре.
Министерство здравоохранения Израиля рассматривает вопрос о запрете продажи и импорта электронных сигарет. (Запрет так и не был реализован, хотя в 2013 году сообщалось, что Израиль рассматривает либо запрет, либо классификацию табака).

Август 2009 года

В статье Washington Times доктор Элизабет Уилан, президент Американского совета по науке и здоровью, называет заявление FDA для прессы об электронных сигаретах «искаженным, неполным и вводящим в заблуждение», призванным «запугать американцев», чтобы они держались подальше от этих новомодных, непроверенных заменителей сигарет — «лучше придерживаться настоящих».
Бразилия запрещает продажу, ввоз и рекламу электронных сигарет.
Округ Саффолк, штат Нью-Йорк, принимает первый закон, запрещающий использование электронных сигарет в помещении в районах, где курение также запрещено, и запрещает продажу лицам младше 19 лет.
Саудовская Аравия запрещает продажу электронных сигарет на основании заявления Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в котором говорится, что электронные сигареты «содержат вредные, канцерогенные и токсичные вещества, в частности диэтиленгликоль, токсичный химикат, используемый в антифризе». (Этот запрет существует и сегодня).

Продолжение следует…

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Завещание ковбоя Мальборо

    30 лет назад на киноэкраны вышел фильм о мужской дружбе "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо". Прозвищем одного из героев была марка сигарет. Картина не принесла удачи ни одному из ее создателей.

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Курение в России

    В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

  • Что такое пассивное курение?

    Пассивное курение представляет собой смесь дыма от тлеющей сигареты или другого табачного изделия и дыма, выдыхаемого курильщиком в окружающую среду. Работа, дом и общественные места, где разрешено курение, – вот ключевые «горячие точки» воздействия такого дыма.

  • Вейпинг: хроника внедрения-2

    Почти все устройства для вейпинга работают по простому принципу: специальная жидкость превращается в аэрозоль в процессе нагревания, подобно тому, как вода превращается в пар. И ароматный дым окутывает курящего, заставляя окружающие носы с удовольствием втягивать запах.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.