Статья

Табачные компании уходят из России

6 месяцев назад

Удачное время, чтобы бросить курить, когда нас покидают табачные компании, которые нас к себе приручили. Это судьба: поправим здоровье, сэкономим деньги, почувствуем вкус свободы от никотина, да просто начнем дышать по-новому, тем более, что масочный режим пал.

Табачные компании уходят из России

В группу Big Tobacco (неофициальное название крупнейших представителей отрасли) входят шесть компаний, четыре из которых делят между собой российский рынок: British American Tobacco, Philip Morris International, Imperial Brands и Japan Tobacco International.

Продажи сигарет и табачных изделий в нашей стране занимают примерно 90% рынка. Это 2–2,5% мировых продаж и, вероятно, столько же в совокупной выручке больших табачных корпораций. Учитывая традиционно медленный рост отрасли (около 2,5%), полная потеря России соизмерима с тем, как если бы мировой рынок табака пережил стагнацию длиной в один год.

Все «уходящие» из России компании оговариваются, что это временная приостановка поставок, сокращение производства или пауза в инвестициях, словно они рассчитывают вернуться, когда ситуация позволит им это сделать. Imperial brands приостанавливает работу в связи с логистическими проблемами, Philip Morris и Japan Tobacco International ограничивают инвестиции в российскую экономику.

Эксперты предполагают, что приостановка может быть связана с проблемами контейнерных перевозок табака в Россию, и в случае дефицита табачных изделий на помощь курильщикам придут китайские производители.

Japan Tobacco International – лидер среди табачных компаний в Южном федеральном округе РФ. Ее фабрика базируется в Волгоградской области. Выручка предприятия в 2020 году составила 11,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 674 млн рублей. Ассортимент производимой продукции насчитывает 259 видов. Производственная мощность предприятия - 40 млрд сигарет в год и 22 тыс. тонн табака в год. Здесь выпускают такие марки сигарет, как «Максим», Parker&Simpson, West, Davidoff, Gauloises, Style, JPS и Fine.

В пресс-службе компании заявили: «Мы временно приостанавливаем производство на Волгоградской фабрике. Такое решение было принято в связи с нарушением логистики в регионе. Это связано с невозможностью поддерживать полноценное производство на фоне сложившейся ситуации, в том числе, с нехваткой материалов. Срок ограничения производства сегодня не определен. Мы сохраним рабочие места и выплаты сотрудникам. В соответствии с законодательством, работники в период прекращения работы будут числиться в простое».

Philip Morris приостанавливает инвестиции и сокращает производство по причине того, что цепочки поставок продукции прерваны. Компания владеет фабриками в Ижоре и Краснодаре. В 2020 году выручка составила 115,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 22,5 млрд рублей.

Но решение о закрытии фабрики “Филип Моррис” в Краснодаре приняли еще в октябре 2021 года в связи с сокращением спроса на традиционные табачные изделия на российском рынке. Сотрудникам предложили перевестись в другие подразделения компании или переквалифицироваться. Окончательное закрытие фабрики было запланировано на начало марта. Так что это не сиюминутное решение.

В Россию в 2021 году PMI поставила почти 10% от общего объема отгрузки сигарет и нагретого табака. На нашу страну приходится около 6% от общей чистой выручки PMI.

Japan Tobacco International приостанавливает инвестиции и маркетинговую деятельность в России. Откладывается запуск нового продукта Heated Tobacco Ploom X.

На сайте компании сказано: «Проблемы работы в России в настоящее время беспрецедентны, и JTI необходимо некоторое время, чтобы оценить долгосрочные последствия ситуации, с которой в настоящее время сталкиваются все крупные международные инвесторы в России. Если операционная среда и геополитическая ситуация значительно не улучшатся, JTI не может исключить возможность приостановки своих производственных операций в стране».

Для JTI Россия — один из основных рынков сбыта. Здесь у компании 4 завода.

По словам эксперта табачного рынка, временное закрытие волгоградской фабрики Imperial brands несущественно отразится на российских потребителях. Доля компании небольшая – 3-5%. Отсутствие заметят только поклонники конкретных брендов, которые производила компания Imperial brands.

А вот сокращение инвестиций и производства Philip Morris (PMI) окажется ощутимее. Холдинг занимает второе место на российском рынке. Эксперт считает, что инвестиции, которые планируется ограничить, касались инновационных продуктов, например, айкосов (IQOS), которые Philip Morris продвигала в последнее время. Зато производство обычных сигарет упало вдвое в связи со снижением спроса. 10 лет назад в России производили больше 400 млрд сигарет, сегодня же их выпускают 200 млрд штук. Philip Morris закрыла фабрику в Краснодаре в связи с тем, что фабрика в Ижоре полностью обеспечивает потребителей.

По словам эксперта, одной из серьезных проблем для Philip Morris стал отказ компаний предоставлять контейнеры для перевозки табака. А контейнерный тип перевозок сырья в данный период в России преобладает.

Главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев считает: «Никто из крупных международных игроков не уходит с российского рынка безвозвратно. Я не думаю, что международные табачные компании примут решение об уходе из России. Для нас важно их присутствие, а для них важны наши рынки сбыта. Если бы вдруг ушли все международные компании, производящие табачную продукцию в России, то это действительно стало бы проблемой. У нас нет возможности наладить импортозамещение в этой отрасли. Россия практически утратила технологию производства современных сигарет».

Британская табачная компания Imperial Brands ведет переговоры с юридическим лицом из России о передаче российской части бизнеса. «Мы считаем, что меры, обеспечивающие непрерывную работу предприятия, отвечают интересам наших российских коллег. Решение Imperial Brands приостановить производство и продажи в России связано с невозможностью поддерживать полноценное производство на фоне серьезных сбоев в бизнес-процессах, в том числе по причине нехватки материалов», — говорится в сообщении Imperial Brands.

В пресс-службе компании British American Tobacco (BAT) сообщили: «Мы пришли к выводу, что владение бизнесом BAT в России больше не является стабильным в нынешних условиях. Мы начали процесс быстрой передачи нашего российского бизнеса в полном соответствии с международным и местным законодательством».

Из импортных сигарет большая часть попадала в Россию через Армению (37%), половина — из Польши и Германии. Поставки табачного сырья из Бразилии, Малави, Индии, Китая и Зимбабве, скорее всего, не будет ограничены. Но нас наверняка ждет рост цен на сигареты — причем, цены на них поднимает государство, увеличивая акцизные сборы. За 8 лет налог на сигареты вырос в 3,8 раз. Нам придется переходить на сигареты более дешевых марок. В самом худшем случае российские курильщики останутся без жижи для вейпов, систем нагрева табака и импортных сигарет, но у нас останутся четыре российских завода и сигареты родом из 90-х. Сигареты, которые мы до сих пор импортировали в Киргизию, Казахстан и Украину, можно будет вернуть на российский рынок. Правда, это, будут «примы» и «стюардессы». А привычные импортные сигареты начнут ввозить в нашу страну контрабандой: с этой проблемой много лет борются и до сих пор не могут ее победить. Вопрос только в цене и качестве подобного товара.

Марки сигарет уходящие из России

British American Tobacco: Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall, Rothmans, «Ява».

Imperial Brands: Davidoff, West, Jade, P&S, «Максим», бренд myblu, производящий электронные испарители.

Philip Morris: Marlboro, L&M, Bond Street, Parliament, табачные стики для систем нагревания Iqos, которые сама же и производит.

Japan Tobacco: Camel, Salem, Sobranie, Glamour, Silk Cut, LD, Benson&Hedges, «Петр l», «Русский стиль», «Наша Прима», «Беломор».

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Признаки и симптомы рака пищевода

    Диагноз "рак пищевода" обычно ставится случайно, благодаря тестам, сделанным из-за других медицинских проблем. К сожалению, большинство видов рака пищевода не вызывают симптомов до тех пор, пока не достигнут поздней стадии, когда их труднее лечить.

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Никотин и никотиновая кислота

    Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

  • Болезни, вызванные курением

    Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?

  • Тактика никотиновых запретов

    Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.