Статья

Стадии и лечение рака пищевода

2 месяца назад

После диагностики рака пищевода врачи пытаются выяснить, распространился ли он, и если да, то как далеко. Процесс называется стадированием. Стадия описывает, сколько рака находится в организме. Это помогает определить, насколько серьезен рак и как лучше всего его лечить.

Стадии и лечение рака пищевода

Врачи также используют стадию рака, говоря о статистике выживаемости. Самые ранние стадии рака пищевода называются стадией 0 (дисплазия высокой степени). Затем он варьируется от стадии 1 до 4. Как правило, чем меньше число, тем меньше рак распространился. Более высокое число, например стадия 4, означает, что рак распространился больше.

Несмотря на то, что опыт каждого человека с раком уникален, раковые заболевания с похожими стадиями, как правило, имеют схожие перспективы и часто лечатся практически одинаково. Большинство видов рака пищевода начинаются с самой внутренней оболочки пищевода (эпителия), а затем со временем прорастают в более глубокие слои.

Как определяют стадию рака пищевода?

Система стадирования, наиболее часто используемая для рака пищевода, представляет собой систему TNM Американского объединенного комитета по раку (AJCC), которая основана на трех ключевых элементах информации:

  • Протяженность (размер) опухоли (T): насколько далеко опухоль проросла в стенку пищевода? Рак достиг близлежащих структур или органов?

  • Распространение на близлежащие лимфатические узлы (N): рак распространился на близлежащие лимфатические узлы?

  • Распространение (метастазирование) в отдаленные органы (M): распространился ли рак на отдаленные лимфатические узлы или отдаленные органы, такие как легкие или печень?

Системы стадирования рака пищевода

Поскольку рак пищевода можно лечить по-разному, для каждой ситуации были созданы разные системы стадирования:

  1. Патологическая стадия (также называемая хирургической стадией): если операция проводится первой, патологическая стадия определяется путем исследования ткани, удаленной во время операции. Это наиболее распространенная используемая система.

  2. Клиническая стадия: если операция невозможна или будет проведена после другого лечения, то клиническая стадия определяется на основании результатов физического осмотра, биопсии и визуализирующих тестов. Клиническая стадия будет использоваться для помощи в планировании лечения, но она может не так точно прогнозировать прогноз, как патологическая стадия. Это связано с тем, что иногда рак распространился дальше, чем оценивается клинической стадией.

  3. Постнеоадъювантная стадия: если операция проводится после других видов лечения, таких как химиотерапия или облучение (это называется неоадъювантной терапией), то после операции будет определена отдельная постнеоадъювантная стадия.

Другим фактором, который может повлиять на ваше лечение и ваш прогноз, является степень вашего рака. Степень описывает, насколько рак похож на нормальную ткань, если смотреть под микроскопом. Шкала, используемая для классификации рака пищевода, составляет от 1 до 3.

  • GX: оценка невозможна.

  • Степень 1 (G1: хорошо дифференцированная) означает, что раковые клетки больше похожи на нормальную ткань пищевода.

  • Степень 3 (G3: низкодифференцированная, недифференцированная) означает, что раковые клетки выглядят очень ненормально.

  • Степень 2 (G2: умеренно дифференцированная) находится где-то между G1 и G3.

Рак низкой степени злокачественности имеет тенденцию расти и распространяться медленнее, чем рак высокой степени злокачественности. В большинстве случаев прогноз лучше для рака низкой степени злокачественности, чем для рака высокой степени злокачественности на той же стадии.

Некоторые стадии ранней плоскоклеточной карциномы также учитывают расположение опухоли в пищеводе. Местоположение назначается как верхнее, среднее или нижнее в зависимости от того, где находится середина опухоли.

Лечение рака пищевода

Существует несколько способов лечения рака пищевода в зависимости от его типа и стадии.

Местные методы лечения: некоторые виды лечения называются местными, что означает, что они воздействуют на опухоль в определенном месте, не затрагивая остальную часть тела. Типы местной терапии, используемые при раке пищевода, включают:

  • Операция;

  • Радиационная терапия;

  • Эндоскопическое лечение.

Эти методы лечения, скорее всего, будут полезны для более ранних стадий (менее запущенных) рака.

Системное лечение. Рак пищевода также можно лечить с помощью лекарств, которые можно вводить перорально или непосредственно в кровоток. Это называется системной терапией, потому что они проходят через всю вашу систему, позволяя им достигать раковых клеток практически в любом месте тела. В зависимости от типа рака пищевода могут использоваться несколько различных типов лекарств, в том числе:

  • Химиотерапия;

  • Таргетная терапия;

  • Иммунотерапия.

В зависимости от стадии рака и других факторов различные виды лечения могут сочетаться одновременно или применяться друг за другом.

Хирургия рака пищевода

Для некоторых более ранних стадий рака можно использовать операцию, чтобы попытаться удалить рак и часть нормальной окружающей ткани. В некоторых случаях его можно сочетать с другими видами лечения, такими как химиотерапия и/или лучевая терапия.

Эзофагэктомия - операция по удалению части или большей части пищевода. Часто также удаляется небольшая часть желудка. Затем верхняя часть пищевода соединяется с оставшейся частью желудка. Часть желудка втягивается в грудь или шею, чтобы стать новым пищеводом.

Какая часть пищевода удаляется, зависит от стадии опухоли и ее расположения:

  • Если рак находится в нижней части пищевода (около желудка) или в месте, где встречаются пищевод и желудок (желудочно-пищеводный или желудочно-кишечный переход), хирург удалит часть желудка, часть пищевода, содержащую опухоль. Затем желудок соединяется с тем, что осталось от пищевода, либо высоко в груди, либо на шее.

  • Если опухоль находится в верхней или средней части пищевода, необходимо будет удалить большую часть пищевода, чтобы получить достаточно ткани над раком. Затем желудок поднимают и соединяют с пищеводом на шее. Если по какой-то причине желудок не может быть подтянут, чтобы прикрепить его к оставшейся части пищевода, хирург может использовать кусок кишечника, чтобы перекрыть зазор между ними. Когда используется кусок кишечника, его необходимо перемещать, не повреждая кровеносные сосуды. Если сосуды повреждены, в этот участок кишки попадет недостаточно крови, и ткань отомрет.

Методы эзофагэктомии

Открытая эзофагэктомия: при стандартной открытой технике хирург оперирует через один или несколько больших разрезов на шее, груди или животе. Для удаления части пищевода можно использовать множество различных подходов.

  • При трансторакальной эзофагэктомии пищевод удаляют с основными разрезами в брюшной полости и грудной клетке.

  • Если основные разрезы находятся на животе и шее, это называется трансхиатальной эзофагэктомией.

  • Некоторые процедуры выполняются через разрезы на шее, груди и животе.

Минимально инвазивная эзофагэктомия: при некоторых ранних (небольших) опухолях пищевод можно удалить через несколько небольших разрезов вместо больших. Хирург вводит эндоскоп (наподобие крошечного телескопа) через один из разрезов, чтобы видеть все во время операции. Затем через другие небольшие разрезы вводят хирургические инструменты. Поскольку при этом используются меньшие разрезы, минимально инвазивная эзофагэктомия может позволить пациенту быстрее покинуть больницу и быстрее выздороветь.

Если рак еще не распространился далеко за пределы пищевода, удаление пищевода (и близлежащих лимфатических узлов) может вылечить рак. К сожалению, большинство видов рака пищевода не обнаруживаются достаточно рано, чтобы врачи могли вылечить их хирургическим путем.

Возможные риски эзофагэктомии

  1. К краткосрочным рискам относятся реакции на анестезию, чрезмерное кровотечение, образование тромбов в легких или других местах, а также инфекции.

  2. Часто встречаются легочные осложнения. Может развиться пневмония.

  3. У некоторых людей могут быть изменения голоса после операции.

  4. В месте, где желудок (или кишечник) соединяется с пищеводом, может быть утечка, для исправления которой может потребоваться еще одна операция.

  5. Стриктуры (сужения) могут образоваться в месте хирургического соединения пищевода с желудком, что у некоторых пациентов может вызвать проблемы с глотанием. Чтобы облегчить этот симптом, эти стриктуры могут быть расширены во время процедуры эндоскопии верхних отделов.

  6. После операции желудок может опорожняться слишком медленно, потому что нервы, контролирующие его сокращения, могут быть затронуты хирургическим вмешательством. Иногда это может привести к частой тошноте и рвоте.

  7. После операции желчь и содержимое желудка могут забрасываться обратно в пищевод, потому что кольцеобразная мышца, которая в норме контролирует этот процесс (нижний пищеводный сфинктер), часто удаляется или изменяется во время операции. Это может вызвать такой симптом, как изжога.

Фотодинамическая терапия может использоваться для лечения пищевода Барретта, предраковых состояний пищевода (дисплазии) и некоторых видов рака пищевода на очень ранних стадиях, а также часто используется для лечения крупных раковых образований, блокирующих пищевод. В этой ситуации фотодинамическая терапия предназначена не для уничтожения всего рака, а для уничтожения достаточного количества рака, чтобы улучшить способность человека глотать.

Для этой методики в вену вводят активируемый светом препарат порфимер натрия. В течение следующих нескольких дней препарат накапливается в раковых клетках. Затем специальный тип лазерного излучения фокусируется на раке через эндоскоп. Этот свет превращает лекарство в новое химическое вещество, способное убивать раковые клетки. Через несколько дней мертвые клетки могут быть удалены во время эндоскопии верхних отделов. При необходимости этот процесс можно повторить.

Преимущество фотодинамической терапии заключается в том, что она может убивать раковые клетки с очень небольшим вредом для нормальных клеток. Но поскольку химическое вещество должно быть активировано светом, оно может убивать раковые клетки только вблизи внутренней поверхности пищевода — те, до которых может добраться свет. Этот свет не может достичь рака, который распространился глубже в пищевод или другие органы. Люди, получающие это лечение, должны пройти повторную эндоскопию, чтобы убедиться, что рак не вырос снова.

Радиочастотная абляция может быть использована для лечения дисплазии в областях пищевода Барретта. Это может снизить вероятность развития рака в этой области.
Баллон, содержащий множество маленьких электродов, вводится в область пищевода Барретта через эндоскоп. Затем баллон надувают так, чтобы электроды соприкасались с внутренней оболочкой пищевода. Затем через нее пропускают электрический ток, который убивает клетки оболочки, нагревая их. Со временем нормальные клетки вырастут, чтобы заменить клетки Барретта.

Лазерная абляция может быть использована для открытия пищевода, когда он заблокирован распространенным раком. Это может помочь улучшить проблемы с глотанием. Лазерный луч направлен на опухоль через кончик эндоскопа, чтобы разрушить раковую ткань. Лазерная эндоскопия может быть полезной, но рак часто вырастает снова, поэтому процедуру, возможно, придется повторять каждые месяц или два.

Аргоноплазменная коагуляция похожа на лазерную абляцию, но используется газ аргон и высоковольтная искра, подаваемая через кончик эндоскопа. Искра заставляет газ достигать очень высоких температур, которые затем можно направить на опухоль. Этот подход используется для разблокировки пищевода у людей с проблемами глотания.

Электрокоагуляция (электрофульгурация) - для этого лечения зонд вводят в пищевод через эндоскоп, чтобы сжечь опухоль электрическим током. В некоторых случаях это лечение может помочь уменьшить закупорку пищевода.

Пищеводный стент — устройство, которое после установки саморасширяется (раскрывается), превращаясь в трубку, которая помогает удерживать пищевод открытым. Стенты изготовлены из сетчатого материала, чаще всего из металла, но могут быть и из пластика. С помощью эндоскопии стент может быть помещен в пищевод по всей длине опухоли. Насколько хорошо работает стент, зависит от используемого типа и места его размещения. Стенты облегчат проблемы с глотанием у большинства людей. Они часто используются после других эндоскопических процедур, чтобы помочь сохранить пищевод открытым.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Как борются с курением в Центральной и Юго-Восточной Европе

    Не все страны Центральной и Юго-Восточной Европы имеют внятное законодательство на тему борьбы с курением. Возможно, они доверяют гражданам самим определять степень риска для собственного здоровья, самочувствия близких, а также меру ответственности за окружающую среду?

  • Курение в 20 веке

    Давайте обернемся в прошлый век и изучим стратегию и тактику боевых действий против курения. Какими были первые 50 лет борьбы с этой зависимостью. Как курение захватывало Америку в начале XX века с появлением технологии массового производства и развитием потребительской культуры.

  • Факторы риска рака пищевода

    Ученые обнаружили несколько факторов, которые могут повлиять на риск развития рака пищевода. Одни с большей вероятностью увеличивают риск развития аденокарциномы пищевода, другие — плоскоклеточного рака пищевода. Но человек может заболеть и не имея никаких известных факторов риска.

  • Курение в России

    В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

  • История марихуаны

    Кому только не приписывают происхождение слова "марихуана"! Индейцам, испанцам, китайцам. А кто первый назвал коноплю каннабисом? Скифы, греки, римляне, кельты. Ученые до сих пор спорят. Как и нет согласия в том, где именно конопля начала свое дикое существование.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.