Статья

Сколько курильщиков в мире?

5 месяцев назад

Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

Сколько курильщиков в мире?

В мире курит примерно 942 миллиона мужчин и 175 миллионов женщин старше 15 лет. Почти три четверти ежедневно курящих мужчин живут в странах со средним или высоким индексом человеческого развития, а половина ежедневно курящих женщин - в странах с очень высоким индексом человеческого развития.

В Евросоюзе первое место по производству сигарет занимает Германия, на втором месте – Польша, на третьем – Румыния, обладающая дешевой рабочей силой и меньшей настойчивостью в государственном регулировании производства табака.

По количеству выкуренных сигарет (более 20 в день) среди стран Евросоюза лидируют Австрия и Польша. А курящих граждан больше всего в Литве (48,8% мужчин) и Венгрии (41,3%). Зато в Швеции курят менее 15% жителей.

До 700 тысяч человек в Евросоюзе ежегодно умирает от последствий потребления табака. Чтобы уменьшить количество смертей, власти тратят на лечение курильщиков примерно 25,3 млрд евро в год. В 2016 году Европарламент принял директиву, запрещающую сигареты с вкусовыми добавками, ориентированными на юных курильщиков. Под запрет попали и надписи на сигаретных пачках – «легкие» и «мягкие», так как они вводят в заблуждение потребителей. Тогда же 65% поверхности пачки сигарет решили занять изображениями, демонстрирующими негативные последствия от табака.

Страны с наибольшим количеством курильщиков

  • Бангладеш – 24,1 миллиона мужчин ежедневно курят;
  • Бразилия – 11,1;
  • Китай – 235,9;
  • Индия – 90,8;
  • Индонезия – 49,8;
  • Япония – 15,3;
  • Филиппины – 13,2;
  • США – 20,4.

Самый крупный игрок на табачном рынке – это Китай. Здесь табак производят и потребляют больше, чем в остальных странах мира. 300 млн курильщиков – это практически треть от общемирового числа курящих.

Кирибати. Островное государство, где проживает 103 тысячи человек, из них курит 66% мужчин и 34% женщин. Власти не контролируют табачную индустрию, а пошлины на эту продукцию очень низкие.

Черногория. Из проживающих в стране 633 тысяч человек 46% - курильщики. Это самый высокий процент в Европе. Каждый взрослый в среднем ежегодно выкуривает более 4 120 сигарет. Курение в общественных местах официально запрещено, но люди свободно курят везде – в офисах, ресторанах, общественном транспорте.

Греция. Здесь регулярно курит больше 50% мужского населения и 35% женского. В 2008 году в стране ввели запрет на курение в общественных местах, но это не возымело должного эффекта – запрет нарушают практически все курильщики. В еще в Греции очень высок процент нелегальных продаж сигарет.

Восточный Тимор. Здесь самый высокий в мире процент курящих мужчин – 80%. Зато среди женщин курят всего лишь 6%. Когда пачка сигарет стоит меньше доллара, а продукты – куда дороже, то курение превращается в своеобразное замещение питания. При этом, разумеется, на каждой сигаретной пачке есть предостережение о вреде табака, но половина взрослого населения страны не умеет читать.

Страны с наименьшим количеством курильщиков

Меньше всего курят в Гане, Эфиопии, Нигерии, Эритрее и Панаме. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в Африке курит 14% населения - это ниже среднестатистических 22% по всему миру. От 70% до 85% составляют мужчины; маленький процент курящих женщин объясняется отсутствием у них экономической независимости, то есть денег. Опять же во многих африканских странах считается, что курящая женщина – это аморально. Низкий процент курильщиков может объясняться и популярностью ката – наркосодержащего растения, листья которого принято жевать в этих странах. Примерно 10 млн человек в мире регулярно жуют кат.

Но поскольку в развитых странах Запада курение пошло на убыль благодаря регулированию табачной индустрии, мониторингу и высоким пошлинам, табачная индустрия стала проводить более активную маркетинговую кампанию в развивающихся странах, в особенности нацеленную на молодое поколение.

Европейские меры воздействия на курильщиков

В Европе самый большой процент курящих женщин и наименьший разрыв в процентном соотношении между полами по этому признаку.

Самый показательный пример – Дания – это страна, где курящих женщин больше (19,3%), чем курящих мужчин (18,9%). При этом в стране запрещено курить в заведениях общественного питания; торговых и культурно-развлекательных центрах; спортивных комплексах; на рабочих местах; в общественных зданиях; в поездах. Что касается ресторанов, то правила на курение действуют в зависимости от площади: в заведениях менее 40 квадратных метров курить запрещено. Если площадь ресторана от 40 до 100 квадратных метров, вопрос о запрете или дозволенности курения решает владелец. В ресторанах площадью более 100 метров должны быть оборудованы специальные кабинки для курильщиков, либо зал должен быть разделен на курящие и некурящие зоны. Разрешено курить и на рабочем месте, если это место занимает один человек, и оно изолировано от других помещений предприятия. В 2014 году в антитабачный закон добавился новый запрет: не допускается курение не только в поездах, но и на железнодорожных платформах.

В Швеции запрещено курение в общественных местах. Это касается государственных учреждений, открытых для общего посещения (больницы, университеты и т. д.), ресторанов и баров площадью более 40 кв. м и общественного транспорта.

В Шотландии вступил в силу запрет на курение в машине, где находятся дети младше 18 лет. Нарушителям закона грозят штрафы до тысячи фунтов (более 1,2 тысячи долларов).
Министр здравоохранения Шотландии объяснила, что в сигаретном дыме содержатся отравляющие вещества, которые особенно опасны для детей, так как они дышат чаще взрослых, а значит и вдыхают больше дыма. По словам министра, смысл этого закона - не в том, чтобы наказать курильщиков, а в том, чтобы изменить их поведение.

В Великобритании курить разрешается только в следующих местах: на улице; дома; в личном транспортном средстве; в курящих номерах отелей и гостиниц; в специально оборудованных для курения помещениях; на сцене театра актерам во время выступления.

По результатам исследований, проведенных в Лондоне, после введенного запрета на курение ощутимо сократилось количество детей с приступами астмы, попавших в больницу. 40 лет назад в Великобритании курили 40% жителей. На сегодняшний день этот показатель снизился в два раза и составляет 19%.

В Австрии ежедневно курят 26% мужчин и 22% женщин. По меркам ЕС показатели высокие, в среднем по ЕС – 21,9% и 15,1%. Курение запрещено в большинстве общественных мест: школах, музеях, больницах, торговых центрах, кинотеатрах и театрах, магазинах. В офисных комплексах могут быть организованы специальные зоны для курения. В кафе и ресторанах должны быть организованы курящие и некурящие зоны. Запрещено курение в общественном транспорте – в поездах, автобусах, трамваях, на остановках и станциях, включая все станции метро Вены. На железнодорожных вокзалах могут быть организованы зоны для курения. Запрещено курение в автомобилях, включая такси, если в салоне находится несовершеннолетний (до 18 лет). Штраф – от 100 евро при первом нарушении до 1000 евро за второе и последующие.

В Германии запрещено курение в зданиях государственных учреждений; в общественном транспорте, в том числе поездах и такси; в школах. В ресторанах, барах и кафе владельцы сами устанавливают запрет или разрешение на курение. О запрете курения предупреждают специальные таблички, а в случае разрешения курения в помещении существуют две зоны – курящая и некурящая.

Право на курение в Германии законом не предусмотрено. У курящих людей нет привилегий, например, обязательное наличие помещения или же места для курения на работе. Теоретически, работодатель может запретить курение на территории компании.

Германия – единственная страна в Европе, где разрешена реклама табачной продукции.

Во Франции нет единого антитабачного закона, их несколько. В 2016 году принято решение о «чистой упаковке» сигарет: она нейтрального цвета, вся поверхность заполнена информацией о вреде курения, а бренд указан маленькими буквами. В стране запрещено курение в помещениях кафе, баров, клубов и ресторанов. На открытых террасах кафе и ресторанов курить можно. Нельзя курить на территории госучреждений, образовательных и медицинских организаций. Штраф за нарушение – 500 евро. Запрещено курение в общественном транспорте, за исключением такси, где курить можно, если нет детей. Курение электронных сигарет (испарителей) приравнивается к обычному курению. Штраф за курение в салоне автомобиля, если там находится ребёнок, – 750 евро. Запрещено курение в общественных местах, где часто бывают дети. Штраф – 68 евро. Реклама табачных изделий запрещена, но табачную продукцию разрешено демонстрировать в точках продаж.

В Швейцарии за последние два десятилетия поменялись форматы потребления табачной продукции, изменился и взгляд на курение как на общественно значимое социальное действие: курить стало немодно, сигарета в зубах уже не эквивалентна признаку «большого ума». В декабре 2005 года в стране было запрещено курение во всех поездах, в марте 2006 года кантон Тичино стал первым, запретившим курение в общественных местах, а с 1 января 2008 года вступил в силу федеральный запрет на курение в барах, ресторанах, казино, ночных клубах, дискотеках, на рабочих местах, в институтах, в аэропорту, больницах и так далее. Интересно, что закон неоднократно отменяли и снова вводили в силу, поэтому окончательно он начал действовать лишь в мае 2011 года.

Анализируя глобальные тренды, ВОЗ приходит к выводу, что примерно с 2000 года на планете наблюдается спад склонности людей травиться табачным дымом: если в начале 2001 года курил почти каждый третий (26,9%) человек, то к 2025 году это соотношение понизится, по прогнозам ВОЗ, до 17,3%. Следует учитывать, правда, что, в зависимости от регионов мира и пола курильщиков, тенденция может быть выражена сильнее или слабее. Интересная закономерность: процесс отказа от курения идет тем быстрее, чем состоятельнее общество. Гендерные тенденции также интересны: немалому количеству женщин удалось расстаться с сигаретой, правда, происходит это не в Европе. А вот темпы сокращения степени распространенности привычки к курению среди мужчин все еще оставляют желать лучшего: в 2000 году доля курящих мужчин во всем мире составляла 43%, а в 2015 году она хоть и снизилась, но только до 34%, тогда как за тот же период доля курящих женщин снизилась с 11% до 6%.


С большим сожалением ВОЗ констатирует, что снизить уровень потребления табака на 30% к 2025 году сможет только каждая восьмая страна в мире. Один из главных факторов, препятствующих этому, а особенно в странах с низким и средним доходом на душу населения — это агрессивная реклама, адресованная в первую очередь молодежи.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Уже не курим!

    После отказа от курения организм постепенно очищается. Поэтому многие известные люди по разным причинам излечиваются от своей зависимости. Они хотят жить дальше и дольше. Трудно ли дается отказ от курения?

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Что вас ждёт после отказа от курения

    Какие изменения ожидают бывшего курильщика на психологическом уровне? Насколько страшна никотиновая абстиненция? Какое время будет очищаться организм курильщика после отказа от курения?

  • Как лечат рак головы и шеи

    Многие виды рака головы и шеи можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Хотя устранение рака является основной целью лечения, сохранение функции близлежащих нервов, органов и тканей также очень важно.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.