Статья

Психологическая зависимость от курения

1 месяц назад

Низкий уровень самооценки и уверенности в себе, депрессивное настроение, негативные мысли и личное благополучие тесно связаны с табачной зависимостью. Курение - самый эффективный и простой способ доставки в мозг никотина, который приводит к изменению личности.

Психологическая зависимость от курения

Большинство причин, по которым люди начинают употреблять табак, связаны с изменением собственного образа, представлением себя более привлекательным и демонстрацией своей физической и эмоциональной силы.

  • Проявить бесстрашие перед лицом пугающих предостережений.

  • Под влиянием СМИ и рекламы.

  • Чтобы казаться более утонченным и современным.

  • Под влиянием друзей, членов семьи и родственников.

  • Чтобы протестовать против запретов, навязанных чиновниками.

  • Для снятия стресса и напряжения.

  • Чтобы похудеть.

Понимание зависимости от курения

Однократное вдыхание никотина может стать постоянной зависимостью благодаря процессу, который включает следующие этапы:

  1. Дым быстро всасывается через легкие в кровоток, который несет его прямо к сердцу. Когда человек вдыхает дым, он достигает мозга в течение примерно 10-20 секунд.

  2. Поскольку никотин попадает прямо в сердце, у него нет возможности рассеяться. Высокая концентрация никотина остается в легких и кровотоке, пока не достигнет головного мозга.

  3. Никотин стимулирует надпочечники к высвобождению гормона адреналина в головном мозге, который отвечает исключительно за получение удовольствия и энергии.

  4. Никотин влияет на центральную нервную систему и увеличивает кровяное давление, дыхание и частоту сердечных сокращений. Но ощущение удовольствия и энергии временное.

  5. Когда никотин достигает мозга, он помогает улучшить настроение, а также уменьшить гнев и стресс. Никотин расслабляет мышцы и снижает аппетит.

  6. Никотин активирует дофаминовый сигнал, что приводит к своего рода ощущению расслабления в мозгу. Высвобождение дофамина мгновенно вызывает чувство удовольствия и счастья.

Тело и мозг легко привыкают к регулярному вдыханию никотина. Когда это становится зависимостью, то приводит к существенным изменениям: организм человека вырабатывает высокую толерантность к никотину и заставляет человека нуждаться в никотине в больших количествах. Весь процесс попадания никотина в мозг человека превращается в циклический цикл, который происходит снова и снова и в конечном итоге приводит к зависимости от курения.

Как курение влияет на мозг

Когда человек курит, никотин начинает действовать подобно нейротрансмиттерам (это химические посредники в организме, их работа заключается в передаче сигналов от нервных клеток к клеткам-мишеням, которые уже присутствуют в человеческом мозгу). Мозг уменьшает количество ацетилхолиновых рецепторов, отвечающих за передачу нервных импульсов, чтобы компенсировать повышенную сигнальную активность, вызванную никотином. Это приводит к развитию толерантности к никотину в головном мозге.

Когда человек начинает регулярно курить, никотин постепенно снижает способность курильщика чувствовать удовольствие. Чтобы поддерживать удовольствие на желанном уровне никотина приходится вдыхать все больше и больше.

Курение наносит ущерб определенным областям мозга, вызывая их истончение. У курильщиков, как правило, более тонкая кора головного мозга, чем у других, поскольку никотин разрушает серое вещество мозга. «Курение в значительной степени связано с потерей объема серого вещества в префронтальной коре, передней поясной коре, островке и обонятельной извилине», — объясняется в исследовательской статье 2014 года. Кора головного мозга считается чрезвычайно важной для мыслительных способностей, памяти, восприятия и обучения.

Курение и психическое здоровье

Никотиновая зависимость может иметь многочисленные неблагоприятные последствия для физического и психологического здоровья человека. Курильщики чаще страдают от различных психологических расстройств, чем некурящие.

Стресс или беспокойство. Многие курят, чтобы ослабить чувство стресса, поскольку никотин обеспечивает мгновенное расслабление. Но как только человек заканчивает курить, уровень никотина в его организме начинает падать. Таким образом человек по-прежнему испытывает тревогу и одновременно невыносимую тягу к никотину. Это снижает его способность справляться со стрессом.

Депрессия. Человек с депрессией склонен к зависимости от курения больше, чем любой другой человек. Депрессия и никотиновая зависимость тесно связаны, поскольку курение часто приводит к депрессии, которая, в свою очередь, побуждает человека начать курить. Никотин стимулирует выброс дофамина, который развивает чувство счастья. Поскольку депрессивным людям не хватает положительных эмоций, они используют никотин, чтобы временно увеличить запас дофамина.

Шизофрения. У пациентов с шизофренией больше шансов стать зависимыми от никотина. Поскольку никотин вызывает временное приятное ощущение, исследования показывают, что он может уменьшать некоторые симптомы шизофрении или побочные эффекты лекарств, используемых для лечения. Табак способен улучшать концентрацию и уменьшать неприятную гиперстимуляцию, которую испытывают больные шизофренией. Но никотин также может увеличить риск шизофрении.

Паническое расстройство. Регулярное курение считается фактором риска первого возникновения панических атак и расстройств. Никотиновая зависимость может увеличить пожизненный риск панического расстройства в три раза, что способствует и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Употребление табака у пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности является результатом попытки заниматься самолечением. Пациенты с СДВГ, как правило, используют никотин для облегчения симптомов расстройства. Например, женщины чаще становятся зависимыми от никотина на ранних и поздних сроках беременности.

Деменция. Курение - один из значительных факторов риска деменции. Вдыхание табачного дыма связано с повышенным окислительным стрессом. Окислительный стресс относится к дисбалансу между токсичными молекулами и антиоксидантами. Этот дисбаланс повреждает клетки в организме человека и тесно связан с началом деменции. Вдыхание никотина увеличивает другие факторы риска деменции, такие как высокое кровяное давление и инсульт.

Снижение когнитивных функций. У курильщиков симптомы снижения когнитивных функций возникают гораздо раньше, чем у других. Курильщики могут испытывать: галлюцинации, тревогу и уныние, потерю мотивации, путаницу в зрительно-пространственных задачах.

Расстройства пищевого поведения. Многие люди с расстройствами пищевого поведения пытаются подавить аппетит, куря сигареты. Женщины, как правило, подвержены повышенному риску курения и никотиновой зависимости, особенно те, кто переедает и проявляет импульсивное поведение.

Курение и личность

Выявлены три наиболее распространенных параметра характера или личности, которые связаны с психологическим аспектом курения.

Экстраверсия

Некоторые личностные характеристики экстравертов тесно связаны с никотиновой зависимостью. Экстравертные и интровертные личности различаются по уровню необходимой стимуляции для личного благополучия. Недавнее исследование 2020 года предполагает, что экстраверты часто пытаются изменить внешнюю среду, увеличивая свою активность и внутреннюю энергию за счет приема стимуляторов. Измерение экстраверсии состоит из определенных факторов, таких как: позитивные эмоции, напористость, общительность, уровень включенности в события, бодрость.

Невротизм

Невротики часто прибегают к курению, чтобы справиться со стрессом и беспокойством. Эти личности проявляют беспокойство, психологическую уязвимость, злость, враждебность, ревность, с которыми не в силах справиться внутри себя и выпуская их наружу в первую очередь ради собственного освобождения.

Психотизм

Связь между психотизмом (повышенной предрасположенностью к психозу) и употреблением табака является наиболее устойчивым параметром. Измерение психотизма личности включает следующие факторы: цинизм, импульсивность, антисоциальные действия и поведение, холодность, низкая совестливость.

Основополагающие факторы курения

Факторы, вызывающие привычку к курению у постоянных и взрослых курильщиков, сильно отличаются от тех факторов, которые связаны с началом курения. Более высокая никотиновая зависимость среди различных слоев населения вызывается или находится под влиянием различных психологических, социальных, экономических и культурных факторов, в том числе:

  • Влияние сверстников.

  • Курение родителей или братьев и сестер.

  • Низкий социально-экономический статус.

  • Плохие жилищные условия и безработица.

  • Воздействие стимулирующих веществ в детстве.

  • Доступ к табачным изделиям.

  • Некоторые представления о преимуществах никотина.

  • Финансовое давление и стресс.

  • Предыдущая история тревоги и депрессии.

  • Интенсивный маркетинг табачных изделий.

  • Предыдущие эксперименты с табачными изделиями.

  • Отсутствие внимания со стороны родителей.

  • Низкая успеваемость.

  • Неспособность отказаться от предложенной сигареты.

  • Низкая самооценка.

  • Отсутствие знаний о вредном воздействии табака.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Как лечат рак головы и шеи

    Многие виды рака головы и шеи можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Хотя устранение рака является основной целью лечения, сохранение функции близлежащих нервов, органов и тканей также очень важно.

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Рак головы и шеи

    Рак головы и шеи подразумевает ряд различных злокачественных опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, придаточных пазух носа и рта. Большинство видов рака головы и шеи являются плоскоклеточными карциномами.

  • Факторы риска рака пищевода

    Ученые обнаружили несколько факторов, которые могут повлиять на риск развития рака пищевода. Одни с большей вероятностью увеличивают риск развития аденокарциномы пищевода, другие — плоскоклеточного рака пищевода. Но человек может заболеть и не имея никаких известных факторов риска.

  • Книги, помогающие бросить курить

    Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.