Видео

Отношение японцев к курению

1 месяц назад

Виктория Черновольская, которая живёт и работает в Японии (и, кстати, бросила курить), рассказывает про принятый в этой стране закон, который ограничивает курение в общественных помещениях.


В Японии словом «tobaccomunication» называется общение, формальным поводом к которому служит совместное курение. Впрочем, как слово, так и само явление больше распространены среди старшего поколения, а у молодёжи не так популярны.

До недавнего времени в Японии курение на улице было ограничено гораздо сильнее, чем в помещениях. На улицах повсюду были знаки, наклейки и надписи на асфальте, которые призывали не курить и не выбрасывать окурки. Курить можно было только в специальных зонах для курения, обычно огороженных стеклом и зеленью, а также в местах, где стояли специальные урны для окурков. Но никаких запретов на курение в помещениях не существовало.

Многие кафе и рестораны были разделены на «курящий» и «некурящий» залы, однако между ними часто не было эффективной изоляции, поэтому дым и запах от сигарет распространялся в помещение для некурящих. В ресторанах семейного формата было не редкостью, когда семья с маленькими детьми располагается в «курящем» зале, потому что кто-то из родителей дымит. В тех же ресторанах официантами часто работают несовершеннолетние старшеклассники, которые тоже дышали табачным дымом, и это никак не ограничивалось.

В японских офисах раньше тоже было обычным делом курить прямо на рабочем месте, а в некоторых маленьких фирмах это принято до сих пор.

В 2020 году в Японии принят новый закон, который регулирует курение в общественных помещениях. Они разделяются на 4 категории по строгости ограничений. В категорию A входят детские сады, школы, больницы, дома престарелых и другие государственные учреждения, где вовсе нельзя курить; сюда же относится общественный транспорт. Впрочем, для некоторых помещений категории A разрешается устанавливать снаружи изолированную зону для курения.

Категория B — офисы, торговые центры, большие рестораны и прочие подобные заведения. Курить там тоже теперь нельзя, но можно устраивать внутри специальные комнаты для курения с качественной изоляцией. В этих комнатах нельзя есть и не могут находиться несовершеннолетние, так что прежнее разделение на «курящий» и «некурящий» залы больше неактуально.

К категории C относятся небольшие кафе, где можно курить и есть одновременно. Наконец, категория D — это заведения, специально предназначенные для курения (вроде сигарных баров).

Новый закон нравится не всем: старшее поколение считает, что он ограничивает их права, а владельцам ресторанов теперь приходится оборудовать отдельные курительные комнаты. Впрочем, в некоторых префектурах (в том числе в Токио) на это выделяется финансовая помощь от государства.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.