Статья

Немелкоклеточный рак легких: распознать и лечить

11 месяцев назад

Немелкоклеточный рак легких – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Он занимает лидирующие позиции не только среди онкологических заболеваний, но и в статистике смертности. Именно поэтому большое внимание следует уделять раннему выявлению и эффективному лечению.

Немелкоклеточный рак легких: распознать и лечить

Тесты и процедуры для диагностики и определения стадии немелкоклеточного рака легких часто проводятся одновременно.

Медицинский осмотр и история здоровья: осмотр тела для проверки общих признаков здоровья, в том числе проверка на признаки заболевания, такие как шишки или что-то еще, что кажется необычным. Также будет записана история привычек пациента, связанных со здоровьем, включая курение, болезни и лечение.

Лабораторные тесты: медицинские процедуры, при которых исследуются образцы тканей, крови, мочи или других веществ в организме. Эти тесты помогают диагностировать заболевание, планировать и проверять лечение или отслеживать течение болезни.

Рентген грудной клетки: снимок внутренних органов и костей грудной клетки.

Компьютерная томография: процедура, при которой выполняется серия подробных снимков грудной клетки, сделанных под разными углами.

Цитология мокроты: патолог рассматривает образец мокроты (слизь, выделяющуюся из легких) под микроскопом, чтобы проверить наличие раковых клеток.

Торакоцентез: удаление жидкости из пространства между слизистой оболочкой грудной клетки и легким с помощью иглы. Патолог рассматривает жидкость под микроскопом в поисках раковых клеток.

При подозрении на рак легких проводится биопсия.

Виды биопсии рака лёгких

Тонкоигольная аспирационная биопсия легкого: удаление ткани или жидкости из легкого с помощью тонкой иглы.

Бронхоскопия: осмотр трахеи и крупных дыхательных путей в легких на предмет аномальных участков. Бронхоскоп – тонкий трубчатый инструмент с подсветкой и линзой - вводят через нос или рот в трахею и легкие.

Торакоскопия: хирургическая процедура для осмотра внутренних органов грудной клетки на предмет аномальных участков. Между двумя ребрами делается разрез (надрез) и в грудную клетку вводится торакоскоп.

Медиастиноскопия: хирургическая процедура для осмотра органов, тканей и лимфатических узлов между легкими на предмет аномальных участков. Разрез (надрез) делается в верхней части грудины.

Передняя медиастинотомия: хирургическая процедура для осмотра органов и тканей между легкими и между грудиной и сердцем на предмет аномальных участков. Разрез (надрез) делается рядом с грудиной. Биопсия лимфатического узла: удаление всего лимфатического узла или его части. Патолог рассматривает ткань под микроскопом, чтобы проверить на наличие раковых клеток.

Для изучения образцов ткани могут быть выполнены лабораторные тесты:

  • молекулярный - для проверки определенных генов, белков или других молекул в образце ткани, крови или другой жидкости организма;
  • иммуногистохимия - тест, в котором используются антитела для проверки определенных антигенов (маркеров) в образце ткани пациента.

Некоторые методы лечения немелкоклеточного рака легких являются стандартными, то есть уже используются в настоящее время, а другие проходят клинические испытания.

Лечение немелкоклеточного рака лёгких

Операционное удаление рака лёкгих

  • Клиновидная резекция – удаление опухоли и части здоровых тканей вокруг нее.
  • Лобэктомия – удаление всей доли (секции) легкого.
  • Пневмонэктомия – удаление одного легкого.
  • Рукавная резекция – удаление части бронха.

После того, как врач удалит все раковые опухоли, которые можно увидеть во время операции, некоторым пациентам может быть назначена химиотерапия или лучевая терапия, чтобы убить оставшиеся раковые клетки. Лечение, проводимое после операции для снижения риска рецидива рака, называется адъювантной терапией.

Радиационная (лучевая) терапия рака лёгких

Это лечение рака, при котором используются высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения для уничтожения раковых клеток или предотвращения их роста. Есть два вида лучевой терапии:

  • Внешняя лучевая терапия использует устройство вне тела, чтобы направить излучение в область, пораженную раком.
  • Внутренняя лучевая терапия использует радиоактивное вещество, запечатанное в иглах, семенах, проводах или катетерах, которые вводятся непосредственно в опухоль или рядом с ней.

Стереотаксическая лучевая терапия - это разновидность внешней терапии. Специальное оборудование используется для размещения пациента в одном и том же положении при каждом сеансе. Один раз в день в течение нескольких дней радиационная установка направляет большую, чем обычно, дозу радиации непосредственно на опухоль. Если пациент находится в одном и том же положении при каждом сеансе лечения, близлежащие здоровые ткани меньше повреждаются. Эта процедура также называется стереотаксической дистанционной лучевой терапией и стереотаксической лучевой терапией.

Стереотаксическая радиохирургия - это вид внешней лучевой терапии, используемый для лечения рака легких, распространившегося на мозг. К черепу прикреплен жесткий каркас головы, чтобы голова оставалась неподвижной во время лучевой терапии. Машина направляет одну большую дозу радиации прямо на опухоль в головном мозге. Эта процедура не предполагает хирургического вмешательства. Ее также называют стереотаксической радиохирургией, радиохирургией и лучевой хирургией.
При опухолях в дыхательных путях облучение направляется непосредственно на опухоль через эндоскоп.
Способ проведения лучевой терапии зависит от типа и стадии лечения рака. А также зависит от того, где рак обнаружен.

Химиотерапия немелкоклеточного рака

Это лечение рака, при котором используются лекарства, чтобы остановить рост раковых клеток, либо убивая их, либо останавливая деление. Когда химиотерапия принимается внутрь или вводится в вену или мышцу, лекарства попадают в кровоток и могут достигать раковых клеток по всему телу (системная химиотерапия). Когда химиотерапия вводится непосредственно в спинномозговую жидкость, орган или полость тела, такую как брюшная полость, лекарства в основном воздействуют на раковые клетки в этих областях (региональная химиотерапия).

Таргетная терапия рака

Это вид лечения, при котором используются лекарства или другие вещества для выявления и поражения определенных раковых клеток. Таргетная терапия обычно наносит меньший вред нормальным клеткам, чем химиотерапия или лучевая терапия.
Например, моноклональные антитела - это белки иммунной системы, созданные в лаборатории для лечения многих заболеваний, включая рак. В качестве лечения рака эти антитела могут прикрепляться к определенной мишени на раковых клетках или других клетках, которые могут способствовать росту раковых клеток. Затем антитела способны убивать раковые клетки, блокировать их рост или препятствовать распространению.
Ингибиторы тирозинкиназы - это низкомолекулярные препараты, которые проходят через клеточную мембрану и работают внутри раковых клеток, блокируя сигналы, необходимые раковым клеткам для роста и деления.

Иммунотерапия

Это лечение, которое задействует иммунную систему пациента для борьбы с раком. Вещества, производимые организмом или в лаборатории, используют для усиления, направления или восстановления естественной защиты организма от рака. Это лечение рака является разновидностью биологической терапии.

Лазерная терапия

Это лечение рака, при котором используется лазерный луч (узкий луч интенсивного света) для уничтожения раковых клеток.

Фотодинамическая терапия

Это лечение рака, при котором для уничтожения раковых клеток используются лекарственные препараты и определенный тип лазерного излучения. Лекарство, которое не проявляет активности до воздействия света, вводится в вену. Лекарство накапливается в раковых клетках в большей степени, чем в нормальных. Затем с помощью оптоволоконных трубок лазерный луч переносится к раковым клеткам, где лекарство становится активным и убивает клетки. Фотодинамическая терапия практически не повреждает здоровые ткани и используется в основном для лечения опухолей на коже, непосредственно под ней или в подкладке внутренних органов.

Криохирургия

Это лечение, при котором используется инструмент для замораживания и разрушения аномальных тканей. Этот вид лечения еще называют криотерапией.

Электрокаутеризация

Это лечение, при котором для разрушения патологической ткани используется зонд или игла, нагретая электрическим током.


Всех, кто проходит лечение, предупреждают, что немелкоклеточный рак легких может рецидивировать, то есть возвращаться.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Как борются с курением в Северной Америке и Австралии

    Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?

  • Что такое EVALI?

    Помогают ли электронные сигареты победить никотиновую зависимость или, наоборот, укрепляют ее? Есть ли смысл переходить на вейп, чтобы бросить курить? Что лежит в основе страшилок о специфической болезни вейперов? Как рождаются мифы?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.