Статья

Курение и здоровье костей

5 месяцев назад

Многие проблемы со здоровьем, вызванные употреблением табака, хорошо известны. Курение вызывает болезни сердца, рак легких и пищевода, но мало кто знает, что курение - фактор риска остеопороза и переломов костей.

Курение и здоровье костей

Остеопороз — это состояние, при котором кости ослабевают и с большей вероятностью ломаются. Переломы от остеопороза могут привести к боли и инвалидности. В Соединенных Штатах более 53 миллионов человек либо уже страдают остеопорозом, либо находятся в группе высокого риска из-за низкой костной массы.

Помимо курения, к факторам риска развития остеопороза относятся:

  • хрупкое телосложение;

  • семейный анамнез заболевания;

  • постменопауза и особенно ранняя менопауза;

  • аномальное отсутствие менструаций (аменорея);

  • длительное использование некоторых лекарств, например, для лечения волчанки, астмы, дефицита щитовидной железы и судорог;

  • низкое потребление кальция;

  • отсутствие физической активности;

  • чрезмерное употребление алкоголя.

Часто остеопороз можно предотвратить. Его называют «молчаливым» заболеванием, потому что, если его не обнаружить, потеря костной массы может прогрессировать в течение многих лет без каких-либо симптомов, пока не произойдет перелом. Его называют детской болезнью с последствиями в старости, потому что формирование здоровых костей в молодости способно предотвратить остеопороз и переломы в более зрелом возрасте.

Курение и остеопороз

Курение сигарет было определено как фактор риска развития остеопороза несколько десятилетий назад. Исследования показали прямую связь между употреблением табака и снижением плотности костей. Но трудно определить, связано ли снижение плотности костной ткани с самим курением или с другими факторами риска, характерными для курящих людей. Например, во многих случаях курящие люди худее некурящих, склонны употреблять больше алкоголя, могут быть менее физически активными и плохо питаются. У курящих женщин раньше наступает менопауза. Эти факторы подвергают многих курильщиков повышенному риску развития остеопороза, помимо употребления ими табака.

Кроме того, исследования воздействия курения показывают, что оно увеличивает риск переломов и оказывает негативное влияние на заживление костей после переломов.

Стратегия лечения остеопороза

Лучшее, что курильщики могут сделать для защиты своих костей, — это бросить курить. Отказ от курения в любом возрасте поможет ограничить потерю костной массы, связанную с курением.

Соблюдайте сбалансированную диету, богатую кальцием и витамином D. Хорошие источники кальция – это нежирные молочные продукты; темно-зеленые листовые овощи. Рекомендовано ежедневное потребление 1000 мг (миллиграммов) кальция для мужчин и женщин в возрасте до 50 лет. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет следует увеличить потребление кальция до 1200 мг в день.

Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и здоровье костей. Пищевые источники витамина D включают яичные желтки, морскую рыбу и печень. Многим людям, особенно пожилым, могут потребоваться добавки с витамином D для достижения рекомендуемой дозы от 600 до 800 МЕ (международных единиц) в день.

Делайте упражнения для здоровья костей с весовой нагрузкой и сопротивлением. Как и мышцы, кости — это живая ткань, которая реагирует на разминки, становясь сильнее. Упражнения с нагрузкой включают ходьбу, подъем по лестнице и танцы.

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя: хроническое употребление спиртного связано с увеличением частоты переломов бедра, позвоночника и запястья. Употребление слишком большого количества алкоголя нарушает баланс кальция в организме. Алкоголь также влияет на выработку гормонов, оказывающих защитное действие на кости, и витаминов, необходимых для усвоения кальция. Чрезмерное употребление может привести к частым падениям и связанным с ними переломам.

Сделайте тест минеральной плотности костей, который измеряет плотность в различных частях тела. Этот безболезненный тест может обнаружить остеопороз до того, как произойдет перелом, и может предсказать вероятность перелома в будущем.

От остеопороза нет лекарства. Тем не менее, существуют препараты для профилактики этого заболевания у женщин в постменопаузе и у мужчин. Посоветуйтесь с врачом по поводу правильного выбора именно для вас.

Сканирование плотности костей

Сканирование плотности костей, также известное как сканирование DEXA, представляет собой тип низко дозового рентгеновского теста, который измеряет кальций и другие минералы в ваших костях. Измерение помогает установить прочность и толщину (известную как плотность или масса) ваших костей.

Кости большинства людей становятся тоньше с возрастом. Когда кости становятся тоньше, чем обычно, это называется остеопенией. Остеопения подвергает вас риску более серьезного заболевания, называемого остеопорозом. Остеопороз — прогрессирующее заболевание.

Другие названия: тест минеральной плотности кости, тест BMD, сканирование DEXA, DXA; двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

Сканирование плотности костей используется для:

  • диагностики остеопении (низкая костная масса);

  • диагностики остеопороза;

  • предсказания риска будущих переломов.

Во время сканирования вы будете лежать на спине. Сканирующий аппарат пройдет по нижней части позвоночника и бедру. В то же время под вами пройдет еще один сканер, называемый генератором фотонов. Изображения с двух аппаратов будут объединены и врач увидит их на экране компьютера.

Для измерения плотности кости в предплечье, пальце, кисти или стопе доктор может использовать портативный сканер, известный как периферийное сканирование DEXA (p-DEXA).

Для подготовки к тесту вам нужно будет прекратить прием добавок кальция за 24–48 часов до анализа. Кроме того, на время тестирования придется снять металлические украшения.

При сканировании плотности костей используют очень низкие дозы радиации. Это безопасно для большинства людей. Но не рекомендуется для беременных женщин. Даже низкие дозы радиации могут нанести вред нерожденному ребенку.

Результаты плотности костей часто даются в виде Т-балла. Оценка AT — это измерение, которое сравнивает измерение плотности костей с плотностью костей здорового 30-летнего человека.

AT оценка -1,0 или выше. Это считается нормальной плотностью костей.
Оценка AT между -1,0 и -2,5. Это означает, что у вас низкая плотность костной ткани (остеопения) и вы можете подвергаться риску развития остеопороза.
АТ оценка -2,5 или меньше. Это означает, что у вас, вероятно, остеопороз.

Если у вас есть одна из следующих проблем со здоровьем, поговорите с врачом о здоровье костей: алкоголизм; нервная анорексия; астма/аллергия; рак; болезнь Кушинга; сахарный диабет; гиперпаратиреоз; гипертиреоз; воспалительное заболевание кишечника; непереносимость лактозы; волчанка; болезнь печени или почек; заболевание легких; рассеянный склероз; ревматоидный артрит.

Остеопороз и артрит

Хотя остеопороз и остеоартрит — два совершенно разных заболевания, имеющих мало общего, сходство их названий вызывает большую путаницу. Эти состояния развиваются по-разному, имеют разные симптомы, по-разному диагностируются и лечатся.

При одном или обоих этих состояниях многим людям подходят упражнения, которые подразумевают растяжку, укрепление, осанку и диапазон движений. Например, плавание или йога. Тем не менее, люди с остеопорозом должны избегать деятельности, которая включает в себя наклон вперед от талии, скручивание позвоночника или поднятие тяжестей. Люди с артритом должны компенсировать ограничение движений в пораженных суставах. Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы определить, безопасны ли определенные упражнения для конкретно вашей медицинской ситуации.

Большинство людей с артритом в какой-то момент прибегают к обезболиванию. Это не всегда верно для людей с остеопорозом. Обычно люди с остеопорозом нуждаются в обезболивании, когда восстанавливаются после перелома. В случаях тяжелого остеопороза с множественными переломами позвоночника обезболивание также может стать частью повседневной жизни.

Артрит — это общий термин для состояний, поражающих суставы и окружающие ткани. Суставы — это места в теле, где кости соединяются, например, колени, запястья, пальцы рук, ног и бедра. Двумя распространенными типами артрита являются остеоартрит и ревматоидный артрит.

Остеоартрит (ОА) — это болезненное дегенеративное заболевание суставов, которое часто поражает бедра, колени, шею, нижнюю часть спины или мелкие суставы рук. ОА обычно развивается в суставах, которые повреждаются в результате многократного перенапряжения при выполнении определенной задачи, или при занятиях любимым видом спорта, или при ношении избыточной массы тела. В конце концов, эта травма или повторный удар истончают или изнашивают хрящ, который амортизирует концы костей в суставе. В результате кости трутся друг о друга, подвижность сустава снижается, развиваются костные шпоры, сустав опухает. Обычно первым симптомом ОА является боль, которая усиливается после физической нагрузки или неподвижности.

Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунное воспалительное заболевание, которое обычно поражает различные суставы пальцев, запястий, локтей, плеч, коленей, стоп и лодыжек. Аутоиммунное заболевание — это заболевание, при котором организм выделяет ферменты, атакующие собственные здоровые ткани. При РА эти ферменты разрушают слизистую оболочку суставов. Это вызывает боль, отек, скованность, пороки развития и снижение подвижности и функции. У людей с РА также могут быть системные симптомы, такие как утомляемость, лихорадка, потеря веса, воспаление глаз, анемия, подкожные узелки (шишки под кожей) или плеврит (воспаление легких).

Гармоничность телесного развития

Это один из критериев при оценке состояния самочувствия человека. Считается, что даже темперамент человека может зависеть от телосложения. Нарушения в пропорциях тела могли произойти в результате нарушения процессов роста, которые в свою очередь случились по причине негативных изменений в организме. Самым частым способом измерения пропорций считается вычисление длины конечностей и ширины плеч относительно всего тела.
В настоящее время во врачебной практике чаще всего используется следующая классификация типов телосложения человека:

  1. Астенический тип. Основной признак - слабое развитие мышечной системы, доминирование (относительно нормостеническиго типа) продольных объемов тела и объемов грудной клетки над объемами живота; длины конечностей – над длиной туловища;

  2. Нормостенический тип, характеризующийся пропорциональными объемами тела и гармоничным развитием костно-мышечной системы;

  3. Гиперстенический тип, отличающийся от нормостенического неплохой упитанностью, длинноватым телом и короткими конечностями, условным доминированием поперечных объемов тела, объемов живота над объемами грудной клетки.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Завещание ковбоя Мальборо

    30 лет назад на киноэкраны вышел фильм о мужской дружбе "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо". Прозвищем одного из героев была марка сигарет. Картина не принесла удачи ни одному из ее создателей.

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Кто кого в борьбе с курением

    Каждая страна принимает свои законы для регулирования этой зависимости. Даже не столько для того, чтобы заставить курильщиков завязать, сколько для того, чтобы ограничить влияние на человеческий мозг назойливой, навязчивой, убийственной атаки со стороны тех, кто получает выгоду от никотина.

  • Курящие девушки

    Женские сигареты производители табака маркируют как «легкие» или «мягкие». Когда-то реклама подразумевала, что подобные изделия безопаснее, чем обычное курево. Но это ложь. Закон от 2009 года запрещает производителям продавать или распространять табачные изделия с такой маркировкой.

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.