Статья

Что такое пассивное курение?

5 месяцев назад

Пассивное курение представляет собой смесь дыма от тлеющей сигареты или другого табачного изделия и дыма, выдыхаемого курильщиком в окружающую среду. Работа, дом и общественные места, где разрешено курение, – вот ключевые «горячие точки» воздействия такого дыма.

Что такое пассивное курение?

Как измеряется пассивное воздействие дыма?

Воздействие вторичного дыма можно измерить, исследовав воздух в помещении на наличие взвешенных частиц (частиц, достаточно малых для достижения нижних дыхательных путей легкого человека) или отдельных химических веществ, таких как никотин или другие вредные и потенциально вредные составляющие табачного дыма.

Воздействие пассивного курения также можно оценить путем измерения уровня котинина (побочного продукта никотина) в крови, слюне или моче некурящих.

Какие химические вещества содержатся в пассивном дыме?

Бензапирен. Образуется всегда, когда что-либо горит - будь то древесина, бумага, уголь - любое органическое соединение. Именно это вещество ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, когда люди курят. Это вещество ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника.

Кроме того, это вещество является мутагенным. Молекулы бензапирена проникают в спирали ДНК, разрушают эту двойную спираль, и она начинает раскручиваться в 2 отдельные нитки, каждая из которых образует новую двойную спираль. Это означает, что потомство у этих людей уже может развиваться в соответствии с новой генетической парадигмой, то есть у здорового человека рождается больной ребенок, у красивой женщины - некрасивая дочь и так далее.

Каждая молекула токсичного вещества, попадая в организм, наносит непоправимый ущерб. Она разрушает какую-то биологически важную молекулу, и выход из строя каждой молекулы биологически важного вещества в организме приводит к серьезным отклонениям от нормы.

Бензол. Ароматические углеводороды — это неестественные для живого организма соединения, нарушающие его биологические процессы. Как типичный представитель этой группы бензол является токсичным веществом. Основные органы-мишени углеводорода — нервная система и костный мозг. Нейротоксическое действие ярко проявляется при острых отравлениях, а гемотоксическое — при хронических. Однако влияние бензола на организм человека этим не ограничивается. Опосредованно он может действовать на печень, почки, сердце.

При вдыхании паров бензола у человека может возникать острое токсическое опьянение, сопровождающееся зрительными и слуховыми галлюцинациями, эйфорией. В наркологии это состояние носит название токсикомании, обусловленной вдыханием испарений летучих органических жидкостей. Как и при других видах наркомании, в этом случае существует опасность передозировки с возможностью летального исхода, а также возникновение физической и психической зависимости.

Нитрозамины. Многочисленные исследования связывают нитрозамины с риском развития онкологических заболеваний и диабета, а также болезней печени, Альцгеймера и Паркинсона, есть данные об их мутагенном действии. Регулярное поступление в организм нитрозаминов в небольшом количестве многие ученые считают более опасным, чем разовое воздействие больших доз.

1,3-бутадиен. Ненасыщенный углеводород, простейший представитель сопряженных диеновых углеводородов. Сильно ядовит, выраженный канцероген. Продолжительное и чрезмерное воздействие может повлиять на кровь, мозг, глаза, сердце, почки, легкие, нос и горло - все они реагируют на присутствие избыточного 1,3-бутадиена. У женщин более высокая чувствительность к возможным канцерогенным эффектам бутадиена по сравнению с мужчинами. Это может быть связано с воздействием рецепторов эстрогена.

Кадмий. Считается одним из самых опасных тяжелых металлов, отнесен к веществам 2-го класса опасности, как ртуть и мышьяк. Отрицательно влияет на ферментную, гормональную, кровеносную и центральную нервную систему, нарушает фосфорно-кальциевый обмен (разрушает кости). При отравлении кадмием требуется срочная медицинская помощь.

Формальдегид. По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Пары формальдегида влияют на слизистые носоглотки таким образом, что в них начинают образовываться злокачественные опухоли. Кроме того, формальдегид негативно воздействует на кровь, из-за чего могут развиваться анемия и лейкозы. Смертельная доза формальдегида для человека – половина чайной ложки водного раствора. При постоянном вдыхании паров формальдегида из воздуха, например, при курении, у человека могут развиваться симптомы отравления, которые имеют хронический характер: тошнота, головная боль, слабость, апатия, ухудшение зрения, тремор конечностей.

Ацетальдегид. Вызывает серьезные сбои в функционировании центральной нервной системы. Тормозит элиминацию продуктов метаболизма этанола, что ведет к нарушению функций печени. Таким образом, в биологических средах человеческого организма накапливается уксусная кислота. Ацетальдегид замедляет окислительно-восстановительные реакции, угнетая окисление других веществ. В кровяной плазме накапливаются глицерин, пировиноградная кислота, жирные кислоты, что способствует развитию метаболического ацидоза.

Какие болезни провоцирует пассивное курение?

Помимо того, что пассивное курение вызывает рак легких, увеличивает риск лейкемии, рака молочной железы, рака носоглотки, опухоли головного мозга у детей, пассивное курение также увеличивает риск болезни сердца примерно на 25-30%.

Пассивное курение во время беременности вызывает снижение фертильности, осложнения беременности, плохие исходы при родах, заболевания у новорожденных, включая нарушение развития легких, низкую массу тела при рождении.

У детей, подвергшихся воздействию вторичного дыма, повышен риск синдрома внезапной смерти, ушных инфекций, простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, астмы.

Как можно защитить себя от пассивного курения?

Единственный способ полностью защитить некурящих от пассивного курения - это исключить курение на работе и в общественных местах внутри помещений, запретить курение дома, включая лестничные клетки и тамбуры. Открытие окон с использованием вентиляторов и систем вентиляции и ограничение курения в определенных комнатах дома или в определенное время дня не исключают воздействия пассивного курения.

Простые правила для самозащиты:

  • не позволяйте курить в вашем доме;

  • не разрешайте курить в вашей машине, даже с опущенными стеклами;

  • убедитесь, что места, где заботятся о ваших детях, свободны от табака;

  • учите детей избегать пассивного курения;

  • выбирайте рестораны, кафе и другие подобные заведения, где запрещено курение.

Связь электронных сигарет с пассивным курением

Электронные сигареты – это устройства с батарейным питанием, предназначенные для нагрева жидкости, которая обычно содержит никотин. После вдыхания пользователь выдыхает аэрозоль «секонд-хенд», который содержит вредные и потенциально вредные вещества, включая никотин, тяжелые металлы, такие как свинец, летучие органические соединения и канцерогенные вещества.

Что такое бездымный табак?

Это табак, который не сжигается, например, жевательный или нюхательный. Жевательный табак бывает в виде отдельных или прессованных листьев. Такой табак помещают между щекой и нижней губой и жуют, либо удерживают на месте. Слюну выплевывают или глотают.

Нюхательный табак бывает мелко нарезанным или порошкообразным. Некоторые люди помещают щепотку такого табака между щекой и деснами или за верхней или нижней губой. Другие вдыхают через нос.

Есть ли вредные химические вещества в бездымном табаке?

По меньшей мере 28 химических веществ в бездымного табаке вызывают рак полости рта, рак пищевода и рак поджелудочной железы. Среди них те же нитрозамины, а также полоний-210 (радиоактивный элемент, содержащийся в табачных удобрениях) и многоядерные ароматические углеводороды (также известные как полициклические ароматические углеводороды).

Использование бездымного табака также может вызвать болезни сердца, десен, ротовой полости.

Можно ли стать зависимым от бездымного табака?

Все табачные изделия, включая бездымный табак, содержат никотин, вызывающий привыкание. Пользователи бездымного табака и курильщики имеют сопоставимые уровни никотина в крови. У потребителей бездымного табака никотин всасывается через ткани рта прямо в кровь, откуда попадает в мозг. Даже после того, как табак удален изо рта, никотин продолжает всасываться в кровоток. Кроме того, никотин дольше остается в крови у потребителей бездымного табака, чем у курильщиков.

Следует ли использовать бездымный табак, чтобы помочь человеку бросить курить?

Нет научных доказательств того, что использование бездымного табака может помочь человеку бросить курить. Поскольку все табачные изделия вредны и вызывают рак, употребление всех табачных изделий настоятельно не рекомендуется. Не существует безопасного уровня употребления табака. Людей, употребляющих табачные изделия любого типа, следует убедить бросить курить.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Молодежь и употребление табака

    Если курение сигарет в США среди молодежи будет продолжаться нынешними темпами, 5,6 миллиона сегодняшних американцев моложе 18 лет рано умрут от болезней, связанных с курением. Это примерно 1 из каждых 13.

  • Курить! Курить?

    Курильщики наверняка начинают читать книгу Владимира Шахиджаняна «Курить, чтобы бросить!» с недоверием и, возможно, даже сопротивлением: дескать, и у вас не получится убедить меня покончить с зависимостью от никотина, и вообще, никакая это не зависимость.

  • Вейпинг: хроника внедрения

    Электронные сигареты (вейпы) - альтернатива табачным сигаретам. Кто автор этого изобретения? Когда оно впервые появилось? Кто бы мог подумать, что попытки создать нечто подобное начались почти сто лет назад. Давайте проследим путь вейпинга в мировую историю.

  • Индекс курильщика

    После какой по счету сигареты уже можно говорить о смертельной опасности для здоровья? В принципе после первой, потому что с нее начинается путь, ведущий к смерти. А сколько лично вам надо выкурить, чтобы умереть? Можете посчитать.

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.