Статья

Болезни глаз и курение

2 месяца назад

Курение табака (сигарет, сигар или трубок) может вызвать заболевания легких, болезни сердца, рак и многие другие серьезные проблемы со здоровьем. Но знаете ли вы, что курение также может нанести вред вашим глазам?

Болезни глаз и курение

Проблемы со зрением, которые усугубляются курением

Сухой глаз - это когда в глазах не хватает слез. Курение при синдроме сухого глаза повышает вероятность того, что ваши глаза будут чесаться, краснеть, вы будете ощущать в них жжение.

Катаракта — это помутнение прозрачного хрусталика вашего глаза, что вызывает размытое зрение и делает цвета тусклыми, блеклыми или желтоватыми. Катаракту удаляют хирургическим путем. Если вы курите, у вас повышенный риск заболеть катарактой.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это заболевание возникает, когда часть сетчатки, называемая макулой, повреждается. Вы теряете центральное зрение и не можете видеть мелкие детали. Но ваше периферийное (боковое) зрение остается нормальным. Иногда лекарства или хирургическое вмешательство могут помочь некоторым людям с ВМД притормозить ухудшение состояния. Но полного исцеления нет. Исследования показывают, что курильщики и бывшие курильщики чаще заболевают ВМД, чем люди, которые никогда не курили.

Диабетическая ретинопатия – это поражение кровеносных сосудов глаза, что вызывает размытое или искаженное зрение и, возможно, слепоту. Лечение включает медикаментозное или хирургическое вмешательство. Курильщики, у которых также есть диабет, в большей степени рискуют заболеть диабетической ретинопатией, чем некурящие.

Проблемы со зрительным нервом - он соединяет глаз с мозгом. Повреждение этого нерва может привести к слепоте.

Курение может увеличить факторы риска, которые приводят к глаукоме — заболеванию, поражающему зрительный нерв.

Увеит - курение может привести к заболеванию, поражающему часть глаза, называемую сосудистой оболочкой. Это средний слой стенки глаза. Увеит — это когда данный слой воспаляется (краснеет и опухает). Заболевание вызывает покраснение глаз, боль и проблемы со зрением.

Болезнь Грейвса - это заболевание щитовидной железы. Один из симптомов болезни Грейвса - выпученные глаза. Курильщики с болезнью Грейвса рискуют ухудшить состояние глаз. И могут потерять зрение.

Если вы беременны, курение может повредить глаза вашего ребенка

Если вы курите во время беременности, у вашего ребенка в 5 раз больше шансов заболеть бактериальным менингитом в детстве. Это когда ткани вокруг мозга набухают. Менингит может вызывать инфекции глаз и другие проблемы со зрением.

Кроме того, курение во время беременности увеличивает риск преждевременных родов. Преждевременные роды могут привести к серьезной проблеме с глазами, называемой «ретинопатией недоношенных». У ребенка может быть слепота.

Малыши и дети также подвержены риску пассивного курения — новое исследование показывает, что у детей в возрасте 6 лет уже проявляются признаки повреждения глаз.

Как меняется зрение с возрастом

Многие ошибочно полагают, что потеря зрения с возрастом неизбежна. Конечно, старение способно повлиять на ваши глаза, но потеря зрения не является нормой. Перечислим общие признаки «старения» глаз.


Проблемы с чтением мелкого шрифта. Дальнозоркость, или пресбиопия, часто встречается у людей старше 40 лет. Это затрудняет занятия вблизи, например, чтение или шитье. В подобном случае помогут очки для чтения.


Плохое зрение ночью. Пожилые люди могут заметить, что их глазам требуется больше времени для адаптации и фокусировки в темноте, чем раньше. Исследования показали, что палочки глаза, отвечающие за зрение при слабом освещении, с возрастом ослабевают. Вот почему вождение становится сложнее ночью или в плохую погоду.

Палочки — один из двух типов фоторецепторов, периферических отростков светочувствительных клеток сетчатки глаза, названный так за свою цилиндрическую форму. Это высокоспециализированные клетки, преобразующие световые раздражения в нервное возбуждение.


Сухость глаз. Пожилые люди, как правило, производят меньше слез, отсюда неприятное состояние глаз, называемое сухостью. Такое состояние особенно распространено среди женщин, переживших менопаузу.


Объекты сливаются с фоном. Труднее отличить объекты от фона аналогичного цвета, например, молоко в белой чашке. Это называется потерей контрастной чувствительности. Существуют методы для слабовидящих, которые могут помочь в этом, например, использование противоположных цветов в доме.


Красные, опухшие веки. Блефарит, воспаление век, с возрастом становится более распространенным из-за гормональных изменений. Симптомы включают покраснение или опухание глаз, ощущение корки вокруг ресниц или болезненность.


Пятна или мушки в поле зрения. Стекловидное тело, или желеобразное вещество, заполняющее середину глаза, может утолщаться или сжиматься с возрастом. Когда это происходит, крошечные комочки геля могут образовываться и вызывать мушки в нашем зрении. Обычно это безвредно, но лучше обсудить это с офтальмологом.


Вспышки света. Когда люди видят случайные вспышки света перед глазами, это часто является признаком старения. Вспышки возникают, когда стекловидное тело трется о сетчатку или натягивает ее. Как и в случае плавающих мушек, внезапное увеличение их частоты следует обсудить с офтальмологом.


Чувствительность к бликам. Пожилые люди с определенными заболеваниями глаз могут становиться все более чувствительными к яркому свету. Хороший способ свести дискомфорт к минимуму — использовать матовый экранный фильтр на цифровых устройствах, регулировать освещение в доме и обязательно прикрывать глаза солнцезащитными очками и широкополой шляпой на улице.


Катаракта. У огромного количества людей старше 75 лет развивается катаракта. Это когда хрусталик внутри глаза становится мутным, что затрудняет зрение. Катаракту можно лечить хирургическим путем.


Возрастная макулярная дегенерация (ВМД). ВМД - распространенное заболевание глаз, обычно обнаруживаемое у людей старше 50 лет. Хотя пациенты могут не замечать симптомов на ранних стадиях, центральное зрение со временем ухудшается. Лечение варьируется в зависимости от типа ВМД.


Глаукома. У людей всех возрастов может быть диагностирована глаукома, но заболевание чаще всего встречается у пожилых. Болезнь повреждает зрительный нерв и может привести к слепоте, если ее не лечить на ранней стадии. Поскольку симптомы часто остаются незамеченными, регулярные осмотры глаз — лучшая профилактическая мера, чтобы защитить себя от потери зрения.


Диабетическая ретинопатия. Еще одна ведущая причина потери зрения у взрослых. Когда у человека с диабетом наблюдается очень высокий уровень сахара в крови, кровеносные сосуды в сетчатке могут быть повреждены, и зрение может быть поставлено под угрозу.


Меланома глаза. Это наиболее распространенный вид рака глаза, который чаще встречается у взрослых с возрастом. Регулярные осмотры глаз особенно важны для выявления меланомы, поскольку ранние симптомы часто остаются незамеченными. Диагностика начинается с осмотра расширенного глаза.


Падения могут привести к опасным для зрения травмам. Они становятся более вероятными с возрастом из-за изменений в балансе и зрении. Это может привести к серьезным травмам, в том числе к травмам глаз, которые чаще всего случаются в домашних условиях. Чтобы свести к минимуму риск падения, следует «смягчить» острые углы мебели и домашней утвари, закрепить перила и убедиться, что коврики и циновки не скользят.


Нарушение сна. Исследования показывают, что с возрастом наши глаза поглощают меньше синего света. Вот почему наши тела часто производят меньше мелатонина в пожилом возрасте, из-за чего нарушаются нормальные циклы сна и бодрствования. Также считается, что проблемы со сном чаще встречаются у людей с глаукомой и диабетическими заболеваниями глаз.

Как защитить глаза с возрастом

Регулярные осмотры глаз важны не только для предотвращения бессимптомных заболеваний глаз, но и для поддержания общего состояния здоровья. Состояния здоровья, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, дефицит витаминов и некоторые заболевания, могут быть обнаружены через глаз до того, как появятся какие-либо симптомы.

Знание истории здоровья вашей семьи может защитить ваше будущее. Выявление факторов риска важно для предотвращения серьезных глазных заболеваний, которые могут украсть ваше зрение. Семейный анамнез, этническая принадлежность, возраст и другие факторы следует обсудить с вашим офтальмологом во время обычного осмотра глаз.

Здоровый образ жизни особенно важен с возрастом. Физические упражнения, правильное питание и другие здоровые привычки всегда были важны для каждого аспекта вашего здоровья. Последствия, однако, чаще ощущаются с годами. Снижение риска определенных заболеваний, таких как ожирение или диабет, также защитит ваши глаза.

Могут помочь инструменты для слабовидящих. Плохое зрение не является нормальной частью старения, но для тех, кто переживает потерю зрения из-за болезни глаз, есть несколько инструментов для слабовидения, которые могут помочь сохранить независимость. Они варьируются от приложений для смартфонов, которые читают текст вслух, до ручных луп.

С возрастом чаще проверяйте зрение. Пожилые люди старше 65 лет должны посещать офтальмолога каждые один-два года.

Избегание курения и пассивного курения — или отказ от курения, если вы курите, — это лучшие инвестиции в долгосрочное здоровье ваших глаз.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Сколько курильщиков в мире?

    Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • Никотин и никотиновая кислота

    Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

  • Сигары или сигареты?

    В Сан-Франциско изучили выделения от двух сигар, непрерывно дымящих в течение восьми часов. И оказалось, что в этом дыме в два раза больше оксида углерода, чем за те же восемь часов пиковых нагрузок на Калифорнийском шоссе.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.