Онлайн-встреча

Новогодняя искусительница

9 месяцев назад

Для всех Новый год как Новый год, а для тех, кто бросает курить, Новый год — экзамен. Как лучше подготовиться, чтобы его сдать (не сорваться)?

Об этом и многом другом Владимир Шахиджанян говорит на онлайн-встрече с читателями «Курить, чтобы бросить!».

Рекомендуем подписаться на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить выпуск новых видеороликов и анонсы будущих трансляций с Владимиром Шахиджаняном.

Как не поддаться соблазну

Встречаемся.

А до Нового года осталось всего ничего.

И звон бокалов. Э-э-эх! Выпьем! Э-э-эх! Пожелаем любви, счастья, радости! Несбывшиеся надежды, мечтания, новую квартиру, хорошую работу, чтобы было побольше денег и здоровья, здоровья! Давайте выпьем за здоровье! Будет здоровье — остальное всё купим.

Помните грузинский тост? «Давайте выпьем за здоровье, а остальное мы купим».

Как хорошо, что многие входят в новый год некурящими! Это потому, что прочли книгу «Курить, чтобы бросить!».

Я, автор книги Владимир Владимирович Шахиджанян, рад вас приветствовать здесь.

Вы уже знаете, что мне восемьдесят лет, что у меня куча болезней, потому что я курил пятьдесят пять лет.

Вы уже знаете, что у меня есть ещё программа «СОЛО на клавиатуре» и книга о сексе.

Всё вместе слишком связано.

Новый год — и любовь, и секс.

Новый год — алкоголь.

Новый год — объяснения в любви.

Новый год — объятия.

Новый год — надежды.

Новый год — встречи.

Новый год — ёлочка.

Новый год — под ёлочкой.

Новый год — гуляния.

Новый год — ссоры.

Новый год — примирения…

Новый год!

А для меня самое страшное в Новый год — это когда кто-то уже перестал курить, бросил, завязал, прочёл всю книгу и вдруг… И вдруг схватывается, берёт сигарету и говорит: «А, была не была, один раз живём! В новом году курить не буду, а сейчас одну попробую!».

Потому что уже выпил немножко. Выпил — и расслабился. Выпила — и расслабилась. А ну давай сигаретку, тоже уж заодно! Где алкоголь, там и курение.

Как не поддаться соблазну? Тема нашей беседы — что делать, если это произошло.

Я пятьдесят пять лет курил, и вот уже двенадцать лет — ни одной сигареты. Заметьте — ни одной! Потому что я знаю — легко одну взять, выкурить, а потом проклинать всё на свете: «А-а-а, всё сначала!» Одну, а потом: «У-у-у, всё сначала!».

Когда делал эту книгу, думал: «Ну всё, я же помогу людям не только от сигареты избавиться, нет! Самое главное даже в другом — мозги перенаправить!».

Чтобы люди жили и понимали: жизнь удивительна и прекрасна.

Чтобы люди жили и понимали: нельзя обижать других.

Чтобы люди жили и понимали: нужно развиваться, развиваться и развиваться, несмотря ни на что и вопреки всему, независимо от того, сколько тебе лет.

Чтобы люди жили и понимали радость этой жизни, вкус этой жизни.

Увы, не нахожу отклика…

Я же более года работал над книгой! Я же мечтал всем доказать — каждый человек может сделать гораздо больше, чем он делает. Каждый человек может сделать так, чтобы в нашей жизни всё-таки восторжествовали правда, искренность, доброта, неравнодушие, честность, благородство…

Увы! Остаётся, к сожалению, слишком много вранья, пошлости, гадости, мерзости, подлости. И мы (самый главный враг человека — он сам) порой гробим сами себя. Это я про курение, это я про курение…

Как лучше подготовиться к искушению? Ведь что такое Новый год? Новый год — это всегда застолье. Э-э-эх, выпьем!

Как поддержать компанию и не навредить себе

Вот я получаю письма:

«Каждый раз, когда не курю несколько дней, ищу повод выпить. Выпить бокал (а иногда до потери пульса) вина, коньяка, виски, рома. Сначала слабые, сейчас более крепкие напитки, каждый день по чуть-чуть. Оправдываю себя тем, что мне разрешили курить, и мне это нравится».

Да, пока книгу читаем, я разрешаю курить, но потом — не советую. В книге есть глава про алкоголь.

Алкоголь развязывает не только язык. Алкоголь сковывает волю. А как выпьет человек — ему кажется уже и море по колено.

А ещё кругом многие люди выпили.

А ещё он смешал несколько напитков — шампанское, коньяк, порой водку, вино, не дай бог, ещё и пиво…

Это же тихий ужас! Просто ужас! И наступает искушение.

Марина мне написала:

«Каждый раз, как собираюсь с друзьями, можем выпить пива или вина. Естественно, даже под небольшим градусом расслабляемся — откровенные разговоры, серьёзные темы или простая болтовня. Без сигареты в пальцах, кажется, чего-то не хватает. Встречи стали традицией, отказываться от них не хочется. Но как тогда перестать курить?».

Очень просто. Отказаться от этих встреч, которые провоцируют выпивку. Отказаться от этих встреч, которые провоцируют курение.

Сказали, придумали, обещали, дали сами себе слово. И будем помнить: обмануть можно всех — государство, правительство, другое государство, другое правительство, друзей, знакомых, родственников, жену, детей. Всех можно обмануть! Нельзя обмануть себя.

Милая, замечательная Марина! Не обманывайте себя!

Наталья (только начала читать книгу):

«Как отказаться от алкоголя, чтобы не курить?».

Ну, вообще у меня есть целая система, как вообще перестать пить. Как налить ложку столовую алкоголя, в неё насыпать соли побольше, чуть-чуть горчицы добавить, капельку совсем небольшую перчика чёрного молотого — и выпить это. И пополоскать: буль-буль-буль-буль-буль. И выплюнуть. Как будет противно! Пить не захочется.

Ещё письмо от мужчины. Алексей Сорокин (он на середине книги):

«К своим порокам, кроме сигарет, я прибавил неуёмное желание вмазать (выпить), но чтобы всегда оставаться в состоянии более или менее соображать. Сейчас я нахожусь немного под кайфом, и мне хочется высказать. Посмотрим, что и как получится.
С начала чтения я стал меньше курить. Как-то само собой, объяснения нет, но мне это нравится. А вот выпивать стал больше».

То есть, ему нравится, что он меньше стал курить, а вот выпивать не нравится, и он стал больше. «Причём осознавая, что мне это не надо. Что делать? Как поступить?».

Ну как поступить? Завязать!

Вы же хозяин своих эмоций!

Вы же властны над своим здоровьем!

Вы же властны над своим поведением!

Вы же хотите побольше пожить!

Вы же хотите чего-то добиться!

Отчего люди пьют? Давайте разберёмся.

От безысходности — раз.

От неправды в этой жизни — два.

От неверия в свои силы — три.

От малого количества денег и вечной их нехватки.

И хочется стресс, который возникает, залить: выпил — и становится легче, и поспать легче, и расслабиться легче. Выпить, выпить, выпить, выпить… а потом лечь и заснуть. Всё.

Запомним на всю оставшуюся жизнь: от себя не убежать.

А многие (и выпивка — это способ убежать на себя) мечтают: выпил рюмку, выпил две — зашумело в голове. И это плохо.

Сообщение от зрителя:

«Курить бросил в феврале. Стаж курения — 40 лет. Спасибо».

Вот от таких слов у меня просто крылья вырастают. И я надеюсь, что вы, дорогой Вячеслав Гайдук, окажетесь за новогодним столом и обязательно проконтролируете: можно чуть-чуть выпить, но именно чуть-чуть, символически — за Новый год, за здоровье, за понимание, за дружбу, за любовь, за взаимопомощь, за наших родных, за тех, кто ушёл и кого нет с нами.

И будем помнить, что в Новый год мы должны войти некурящими. И поэтому если вам кто-то будет говорить: «Да брось ты! Давай ещё нальём, тебе жалко, что ли? Нальём!», отвечайте тактично и мило: «Спасибо, мне не надо».

Или наоборот — не спорить и ничего не говорить, а взять, когда вам налили, поднести ко рту, сделать вид, что выпиваете, а на самом деле поставить.

Так всегда делал, кстати, Леонид Енгибаров, артист пантомимы, знаменитый клоун, когда бросил пить (мы с ним дружили). Где бы он ни появлялся, ему все говорили: «Выпей, выпей!». Наливали и кричали: «Пей до дна, пей до дна, пей до дна!». А у него была всегда рюмочка и бокал рядом. И он в бокал так бумс — и рюмочку выливал. Снова бумс — и рюмочку выливал.

А потом у него ещё была специальная такая, цирковая рюмочка — туда нальёшь пять граммов, а кажется, что она полная. И кто бы его ни уговаривал, он на своём стоял: всё, я бросил пить, я бросил курить, я бросил курить, я бросил пить. И никто не смог его совратить, никто.

Не поддаваться искушению!

Как преодолеть вспыльчивость

Вопрос:

«Правда, что после того, как бросил курить, становишься более вспыльчивым и растёт аппетит?».

Правда. Человек вспыльчивый по натуре, когда курит, как бы гасит в себе это. Вот хочет вспылить: «… куда-то… куда-то… зачем ты… пошёл ты на…», а он так берёт сигареточку и как бы свой рот прикрывает. Зажать надо сигарету, вдохнуть, выдохнуть — легче, уже не ругается.

Ему сигарета ещё и служит в качестве соски. Ребёнок плачет: а-а-а-а-а! Он сиську хочет, молочка хочет, поесть хочет, а ему пустышку, соску: а-а-а-а-а, а-а-а-а-а — и ничего. Ничего, успокоился.

Вот и сигарета — не пустышка, а вместо соски. И уже не так хочется есть. Табак притупляет чувство голода. Но если брать лишние килограммы или вред табака, пусть лучше будут лишние килограммы.

С килограммами можно бороться совершенно спокойно и ровно — смотреть обязательно на всех полных, толстых людей. Запоминайте их — раз. Взвешивайтесь каждое утро и отмечайте в плюсе, в минусе — два. Не ешьте хлеба — три. Исключите сладкое (пирожные, мороженое, кондитерские изделия). Ешьте пищу без соли (не очень вкусно, не очень приятно, но будете меньше есть). А ещё десять тысяч шагов в день, зарядка утром и вечером — и вы пополнеть не сможете. Вы похудеете.

Не верите? Попробуйте! Проверьте.

Когда человек перестаёт курить, ему первое время чего-то не хватает. И он ищет, к чему бы придраться. И тогда начинается — что-то не то сделали мама, папа, сын или дочь. И придирки: «Почему ты сюда пошёл? Сколько можно тебя уговаривать? Когда ты ляжешь спать?».

Я знаю одного папу. Его сын просто уже изводит. Вот уже вроде бы засыпает, вдруг встаёт с кроватки и говорит: «Писать хочу». Папа его укладывает-укладывает, вот уже вроде засыпает-засыпает, встаёт с кроватки ножками и кричит: «Пить хочу!». Вот уже, кажется, заснул, всё, и убаюкали, и сказку рассказали, и по голове потрепали, и по волосикам погладили, всё хорошо, и комнату проветрили, а он опять начинает: «Расскажи ещё, не расскажи, уйди, приди, погаси свет, зажги свет, мне страшно…».

И папа, который только что бросил курить, срывается: «А-а-а-а-а-а-а!..».

— Папа, не плачь! — говорит малыш. — Я сейчас усну.

А папа не потому кричит или готов плакать, что малыш не спит. Он устал жить без сигареты, у него нервы на пределе. Потому что он когда-то читал: когда бросаешь курить, вся жизнь кажется жуткой. Он себя запрограммировал на это.

Так и здесь: не вздумайте запрограммировать себя, что вы сорвётесь. Программируйте сейчас — вы ни за что, ни в коей мере, ни за какие коврижки не сорвётесь. Вы сильнее. Вы любите себя, вы цените себя, вы хотите много добиться. И вы добьётесь.

Как не набрать лишний вес

Алевтина И. пишет:

«В первый раз прочитала книгу, но курить не перестала. Потом начала читать книгу во второй раз и бросила через месяц. Даже не ожидала, что это так будет легко, хотя курила двадцать пять лет (четверть века, ни фига себе! — В.В.). Единственное — набрался вес, и теперь нужно похудеть. Как?».

Я уже говорил как. Ходить — раз, есть пищу без соли — два, исключить сладкое — три, исключить хлебобулочные изделия — четыре, вечером подводить итог, обязательно взвешиваться и глазами фотографировать всех полных, толстых людей и перед сном их вспоминать. Отлично действует. Попробуйте, у вас получится.

Как бросить курить тому, курит давно

Вадим спрашивает:

«Владимир Владимирович, существует мнение, что курильщику с длительным стажем нельзя бросать, схлопываются лёгкие и прочие ужасы. Как вы к этому относитесь?».

Как к сплетням, как к ерунде, как к «слышал звон, да не знаешь, где он». Чем больше вы курили, тем больше вы повредили своему организму. И в любом возрасте можно бросать курить. Я бросил курить в 69 лет. Двенадцать лет назад!

Не бойтесь. Ведь чем больше стаж, тем вы умнее. Вы понимаете, что вы нанесли невероятный урон своему здоровью. И поэтому чем быстрее вы решите завязать с курением, тем будет лучше.

Никакого насилия. Я хочу. Я могу. Я делаю. Я добровольно делаю, поэтому никаких мучений.

Радость! Первый день не курю — ура! Второй день не курю — ура-ура-ура! Третий день — ура-ура-ура-ура-ура!

Не курю! Я оказался сильнее!

Не курю! Я умнее!

Не курю! Я позитивно отношусь к жизни!

Не курю! Я люблю себя!

Не курю! Я не отравляю тех, кто рядом со мной!

Не курю! Я смог победить! Прекрасно!

Смог победить курение — смогу победить и другие вещи, смогу достичь своих целей!

Всё, что я задумал, я сделаю, добьюсь! Обязательно добьюсь!

Как лучше читать «Курить, чтобы бросить!»

Геннадий Тихонович пишет:

«Настоятельно прошу дать возможность читать книгу любыми отрывками или по вашей методике. Пусть читатель сам выбирает удобную ему форму познания истины. А так получается чистая попытка НЛП. Уверяю, число читателей значительно увеличится».

Дорогой Геннадий Тихонович! Ну бросили читать книгу — так и бросили. Насильно мил не будешь. Есть методика, придуманная мною, проверенная. Я испробовал с добровольцами разные способы: читать всю книгу, сколько хочешь, читать малыми дозами, читать большими дозами, читать с перерывом на два-три часа, читать с перерывом на сутки. То, что мы выбрали, нам показалось оптимальным вариантом.

Если вы действительно хотите перестать курить, книга сможет вам помочь. Всё зависит только от вас: читать спокойно, радовать себя и тех, кто рядом с вами, читать, вдумываясь в каждое слово, читать не торопясь, отвечать на наши вопросы, принимать участие в наших опросах и радоваться, когда вы вдруг, абсолютно сами того не понимая, начнёте меньше курить. Курили пачку — станете полпачки, а потом четверть пачки, а потом две сигареты из пачки…

А потом… А потом, к концу книги, вроде вот они, сигареты, можно взять и закурить, а не хочется!

Есть своя технология у всего: приготовление обеда, изготовление лыж, коньков, пошив костюма, галстука… В парикмахерской: как стричь, как опрыскивать, как смотреть в зеркало, как укорачивать волосы. Будешь соблюдать технологию, всё получится… И в любом лечении есть своя технология. Так и здесь.

Дорогой Геннадий Тихонович! Советую вам поверить нам и соблюдать ту технологию, которую мы предлагаем. Как вы видите, здесь было уже несколько откликов от людей, которые соблюдали технологию и перестали курить.

Почему нельзя обижаться

Ирина Смирнова пишет:

«Я внимательно читала книгу, так уже не трясёт от сигарет, как раньше, до книги. Раньше, когда не было сигарет, меня начинало потряхивать, даже до слёз доходило. Правильно вы говорите, курение — это наркотик, болезнь, привычка, но больше привычка.
Ваша книга действует (ах, какие хорошие слова! — В.В.). Может, правда, мне стоит ещё раз прочитать, чтобы совсем не курить?».

Конечно, стоит. Безусловно, стоит. И самое главное — стоит так её читать, чтобы не торопясь вчитываться в каждое слово. И задания выполнять неформально. И тогда на автомате вы перестанете курить.

Сообщение из чата:

«Предлагал на работе читать книгу, но среди рабочего персонала не встретил понимания, а среди среднего и высшего звена всего двое курящих».

Ну, вы знаете, Андрюш, я настолько привык к тому, что меня не понимают, что я не обижаюсь.

Почему? Обижаться на врагов бесполезно, а на друзей нельзя.

И на них тоже, на чиновников, я не обижаюсь. Расстраиваюсь? Да, иногда расстраиваюсь. Огорчаюсь. Но я надеюсь, рано или поздно придёт время, и меня поймут

Поймут, что я хочу сделать жизнь немножко лучше, честнее, благороднее, искреннее, поймут, что я хотел бы, чтобы жизнь стала без коррупции, поймут, что я хотел бы, чтобы мы берегли здоровье и обошлись без курения.

Благое намерение. Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Бесплатная книга, хорошая книга, но долго над ней много людей работало. Ну не понимают меня! Простим им это.

Что делать, если сорвался

Вопрос:

«А что же делать, если всё-таки сорвался на Новый год и закурил?».

То, что я пишу в книге: поругать себя немножко, взять сигарету и закурить моим способом — три-пять затяжек в полость рта, пополоскать этим дымом рот, выпустить через нос (будет противно) и погасить сигарету. И всё — не курить.

Бывает такое. Трагедии из этого делать не надо. В этом моя книга и отличается от подобных изданий. Ни в коей мере не ругаю ни Карра, ни книги других моих коллег: медиков, журналистов, писателей. Но судя по тому, какие отклики я получаю, мы попали в точку. С нами бросать легче, с нами бросать веселее, с нами бросать энергичнее, с нами бросать любопытнее, с нами бросать надёжнее. И бесплатно, абсолютно бесплатно!

Ну а «СОЛО на клавиатуре», о котором мы там рассказываем, укрепляет волю. Я советую всем пройти и «СОЛО», и наш курс «Учимся говорить публично». Они делают людей лучше.

Как идти к своей цели

Дорогие и замечательные! Жизнь уникальна, сколько бы вам ни было лет. В жизни возможно всё, только надо поставить цель, определить точно задачу, составить план и двигаться, двигаться, двигаться.

Тебя отбрасывают, а ты снова.

Тебя не пускают, а ты снова.

Тебе запрещают, а ты снова.

Ты хочешь добиться — и ты добьёшься.

Это касается и любви, и работы, и воспитания.

Это касается и секса, и призвания, и материальных благ, и той задачи, которая вас греет, которая вам интересна.

Поверьте в себя вы — и тогда, может быть, поверят в вас другие.

Новый год — маленький экзамен. Выдержите вы его или вам придётся второй раз сдавать — читать заново книжку и курить по-шахиджаняновски?

Скорее всего, вы выдержите. Вы хорошо к нему подготовились.

Поэтому я желаю вам — голову выше, плечи расправить, взгляд ясный, двигаться вперёд и добиваться результата во что бы то ни стало, если угодно, назло всем, вопреки всем добиваться!

Добились одного результата — ставить планку ещё выше!

Перепрыгнули, достигли этой планки — ставить ещё выше!

И жить тогда безумно интересно!

Согласны со мной?

Спасибо вам всем за внимание.

Спасибо за доброе отношение.

С Новым годом! С наступающим! С экзаменом на алкоголь и курение! Радости вам и понимания!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации

Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.