Онлайн-встреча

Кошмары курильщика

9 месяцев назад

Владимир Шахиджанян — автор бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» — рассуждает о том, какую роль сновидения играют в жизни человека, бросающего или бросившего курить.

Рекомендуем подписаться на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить выпуск новых видеороликов и анонсы будущих трансляций с Владимиром Шахиджаняном.

Как связаны курение и сон

Меня зовут Владимир Владимирович Шахиджанян. Автор книги «Курить, чтобы бросить!», программы «СОЛО на клавиатуре», книги «1001 вопрос про ЭТО» (как любить и быть любимым, как заниматься сексом, так чтобы было удовольствие, — и без единой сигареты!)

Кошмары курильщика… Я их помню отлично.

Когда я бросил курить, я ложился спать и во сне вдруг просыпался в холодном поту. Простыня мокрая, можно было выжимать, майка мокрая, и мне чего-то не хватало — воздуха, воздуха, воздуха!

Я привык курить, я перестал курить, а организм (метаболизм, обмен веществ такой) требовал: «Дай, дай, дай, дай, дай, дай, дай!». А я не давал, не давал, не давал, не давал. А он всё равно говорил: «Дай, дай, дай!». А я ему говорил: «Не дам, не дам, не дам!». — «Ну, я тебе устрою!».
И несколько ночей были действительно сложными.

Как к этому относиться? Спокойно, ровно, не волноваться. Организм перестраивается. И ему надо помочь перестроиться — вечером отдохнуть, послушать спокойную музыку, желательно погулять, не есть много на ночь, не пить много на ночь, не возбуждаться много на ночь какими-нибудь остросюжетными фильмами или порнографией. Нет-нет-нет, не надо!

Спокойно, ровно, тихо ложиться спать. Лучше — в хорошо проветренной комнате. Лучше — чтобы была абсолютная темнота, плотные шторы. Ну, и желательно, чтобы была абсолютная тишина, что в наше время почти невозможно, особенно в больших городах.

В Москве ты ложишься спать – бах-бах-бах, бах-бах-бах, бах-бах-бах, бух-бух-бух. Машины огромные, грузовики по улицам едут всюду, потому что им так указывает навигатор. Какая-то улица забита, и он по маленьким улочкам, где тихо и спокойно спят граждане, москвичи и москвички.

Но что делать? Будем воспринимать жизнь такой, какая она есть, в крайнем случае будем покупать беруши, вставлять в уши, чтобы не слышать звуков.

Спать, повторяю, надо в абсолютной тишине, темноте, на широкой постели, под не очень плотным и тяжёлым одеялом. Идеально, если форточка приоткрыта — идеально, потому что свежий воздух необходим. И тогда кошмаров курильщика не будет.

Курение и сон связаны достаточно тесно, потому что большинство курильщиков выработали у себя привычку перед сном покурить последнюю сигарету — на кухню, в ванную, в туалет, на лестничную клетку отправляются, некоторые спускаются вниз, другие идут на балкон и как бы подводят итог дня с последней сигаретой.

Вам нужно подводить итог дня без сигареты, тогда получится всё очень хорошо, спокойно и ровно.

Как долго снится курение после отказа от никотина

Этот вопрос задаёт Валерий. И он же пишет: «В ночь на 12 января я закуриваю вторую сигарету, при этом ругая себя последними словами, и просыпаюсь, несколько вспотевший, но радостный оттого, что это во сне. А ведь я к этому моменту не курил уже почти пять месяцев. Будет ли это повторяться?».

Не исключено. Я не курю уже одиннадцать лет. Одиннадцать! А курил пятьдесят пять лет. С четырнадцати лет, представляете?
И до сих пор иногда вдруг я закуриваю во сне. Или нахожусь в какой-то комнате, где многие курят, мне не очень приятно, и я об этом сообщаю. Или, наоборот, я захожу в какую-то комнату и вдыхаю… А-а-ах!.. А-а-ах!.. И сам думаю: ну что же я делаю, зачем же я вдыхаю, это же противно, гадко и мерзко!

Просыпаюсь — нет, всё в порядке. Я не курю!

Курение напоминает о себе. Курение соблазняет нас. Курение говорит: «Закури, закури, закури, закури! Мы же хотим тебе лучшего. Ты будешь платить денежки за сигареты, они скоро станут ещё дороже. Закури! Покупай! Закури! Скорее закончится твоя жизнь. Закури! У тебя будет плохой запах изо рта. Закури!».

Сигареты без никотина — это как?

Следующий вопрос: «Есть электронные сигареты без никотина, только ароматизаторы. Только вкус и пар. Нет привыкания. Как вы к ним относитесь?».

Яд — и всё. Не «Новичок», просто яд.

Яд ведь может быть в прекрасной упаковке. Я читал недавно книгу Судоплатова (бывший сотрудник КГБ, разведчик), и он там одному человеку за границей давал коробку конфет. Как только тот открывал любую конфетку (их было несколько десятков, и все были заражены этим ядом, начинены), всё, наступала мгновенная смерть. Поэтому какая упаковка — не имеет значения. Яд — он есть яд.

Что делать, если противно курить по-шахиджаняновски

Пишет Оксана: «Мне противно таким методом курить, и я в итоге бросила курить. Корю себя. Мне надо начать заново читать, чтобы бросить курить. Жалко денег, здоровья. Владимир Владимирович, я просто хочу Вам сказать спасибо. Вы даёте прекрасную возможность завязать с курением, хотя я далека от этого».

Почему же далека, если вы бросили курить?

Или вы всё-таки бросили и не смогли долго продержаться, и был срыв? Если был срыв, не беспокойтесь, не волнуйтесь, не нервничайте, не психуйте. Нормально, бывает, ничего страшного. Был срыв — попробуйте снова. Сделайте три затяжки в рот, прополощите ротовую полость и выпустите через нос.

Противно? Очень!

Не хочется? Не хочется!

Но ведь так много чего не хочется нам делать!

Нам не хочется утром вставать и идти на работу.

Нам не хочется толкаться в метро, когда на тебя давят справа, слева, в маске, без маски, дышат на тебя и заражают.

Нам не хочется слышать пьяные крики.

Нам не хочется иногда принимать горькие лекарства.

Не хочется! Но мы же делаем, потому что за этим преодолением пройдёт трудность — и настанет лёгкость, радость. И тогда нам будет хотеться дышать полной грудью, улыбаться, не тратить деньги на сигареты, исчезнет этот противный запах, когда пропитаны никотином и запахом сигарет руки, одежда, лицо, волосы, постельное бельё, если человек курит в постели.

Поэтому покурите по-шахиджаняновски, даже если не хочется. Возьмите себя в руки, возьмите сигарету, зажигайте, три, четыре, пять (можно и шесть-семь) затяжек в полость рта, полоскать, выпускать через нос, морщиться (ай, какая гадость, ай, какая отвратная штука, противная, гадкая, мерзкая!), но зато потом вы не хотите по-настоящему курить, вы отбиваете у себя охоту.

Как бросить курить, если курят друзья

Вопрос: «Владимир Владимирович, что делать с друзьями, которые привыкли курить? Я боюсь потерять с ними связь».

Терпеть. Тактично можно напомнить им, что вы перестали курить. Идеально, конечно — тихо, медленно, верно, спокойно. Капля камень точит. Кап-кап, кап-кап, кап-кап, кап-кап. Капать на мозги, капать на мозги. Мягко, спокойно, ровно: «Ну ты попробуй, ну прочти книгу «Курить, чтобы бросить!». Может быть, и ты перестанешь курить».

Может быть, они и перестанут. Нет — тогда дружба, конечно, важнее, чем сигарета и неприятности от неё. Придётся потерпеть ради друга. И я знаю таких людей, у которых друзья курят. И знаю семьи, где муж курит, а жена не курит, но терпит, ведь любит. Стерпится — слюбится.

Что делать, если курить хочется больше

Татьяна Киреева задаёт вопрос: «Почему при чтении книги «Курить, чтобы бросить!» курить хочется ещё больше?».

Ну, во-первых, запретный плод сладок. И когда мы говорим: «Не надо курить, не надо курить!», у некоторых «вреднусиков» (вдруг вы, Танечка, «вреднусик»?) начинается: «Ах, не надо, говорите? Ах, не надо? А я назло буду говорить: надо, надо, надо, надо! И чем больше вы говорите: «Не надо, не надо!», тем больше я хочу: надо, надо, надо!».

Вот поэтому и хочется. Но это, как правило, проходит. Если вы всё-таки будете всё читать, курить моим методом, выполнять все задания и набирать тексты и отправлять их нам, через два-три месяца вы обязательно перестанете курить.

Как снизить тягу к курению в первые месяцы отказа от никотина

Зарина мне написала: «Спасибо Вам огромное за книгу!! Она стала весомым вкладом в моё освобождение от никотинового плена».

Правильное определение — плен, несвобода!

«Благодаря ей я не курю, не употребляю никотин почти два месяца, не курю сигареты и не использую никотиновый спрей».

Правильно делаете.

«Курить хочу практически постоянно. Сбиваю тягу жвачками, леденцами, полощу рот, делаю дыхательные упражнения. Понимаю, что в моём организме давно уже нет никотина…».

Ошибаетесь, он есть, немножко ещё есть. Год должен пройти с того момента, как бросили, чтобы освободить целиком свой организм от никотина, год.

«… и физической тяги быть не может».

Она психологическая ещё. И физиологическая, кстати, долго тоже сохраняется.

«А морально всё время почти хочу. Не всерьёз, конечно. Не хочется перечёркивать все усилия. А бывает, прямо очень-очень тянет. Три раза снилось, что курю. Интересно, когда пройдёт это желание?».

Я думаю, недели через две. Интересно, буду прав я или нет? Любопытно, Зарина, слышите вы меня или не слышите? Если слышите, напишите мне письмо.
Всё зависит от нас, от нашего желания, от нашего рвения, от нашего старания, от нашего терпения. Там, где кончается терпение, начинается выносливость. Иногда нужно быть выносливыми.

Как преодолеть хандру, когда борешься с курением

Вот что по этому поводу мне написала Вера: «Я бросаю курить уже два месяца, но за это время выкурила немногим больше пачки сигарет. Когда начинаешь закуривать после долгого перерыва, то наутро постоянно отхаркиваешься мокротой, начинаешь кашлять и, самое интересное, высмаркиваться без намёка на какую-либо простуду. И ещё. Нервное состояние беспокоит. Мысль, что хочется покурить, разрывает. Бывает так – хандришь, потом закуришь, и всё. Ничего хорошего не происходит. Успокаиваешься на время, и потом снова. Что посоветуете от хандры?».

Дорогая моя, замечательная Вера!

Прекрасные слова: вера, надежда, любовь.

Надежда — она умирает последней. Любовь сопутствует, тогда не до хандры. Вера в собственное «я» — опять-таки не до хандры.

Что я посоветую?

Я посоветую больше гулять — раз.

Физически уставать — два.

Два дня помолчать и всем написать: «Я не могу говорить, я должна молчать, я не хочу говорить». Скажите: «У меня болит горло» — и все от вас отстанут. Вы два дня помолчите, и хандра испугается и уйдёт. Попробуйте мой совет.

Хандра ведь не сама по себе возникает, просто так. Вот сейчас, смотрите: дождь идёт, холодно, противно, домой приходишь — надо убираться, некогда, на работу вставать, начальник иногда бывает глупый (и не только начальник — чиновник бывает высокий тоже глупый). Обстановка тяжёлая. Смотришь телевизор — ничего любопытного. Идёшь в интернет — всё по старым адресам.

Займитесь интересным делом, Вера. Как только дело появится интересное, от хандры ничего не останется. Это мой совет.

Помогают ли аптечные средства победить курение

На мой взгляд, аптечные средства не помогают. Ни «Чампикс», ни пластырь, ни «Табекс». У них много побочных явлений. Поэтому если есть возможность обходиться без них, обходитесь. Это будет лучше.

Как проявляется сосательный рефлекс

Андрей Широбоков делится: «Не курю два месяца, уже меньше тянет. Дурацкий сосательный рефлекс. Беру невидимую сигарету или что-нибудь подходящее и затягиваюсь воздухом. Вроде отпускает».

Так поступать можно, но это пройдёт. Да многое связано именно (вы правильно написали) с движениями: брали сигарету, вставляли, втягивали, сосательный рефлекс, отодвигали руку с сигаретой, вдыхали воздух, выдыхали через нос и так далее, и так далее. К этому мы привыкли, и организм наш привык, поэтому удивляться, беспокоиться, волноваться по этому поводу не стоит.

Когда закончатся кошмары курильщика

Я вспоминаю, как я уже перестал курить, и вдруг через неделю-другую во сне кто-то меня заставлял покурить. Пистолет навёл: «Ты куришь, куришь!». Я говорю: «Но я бросил!». — «Куришь, куришь! Возьми!»

И мне сказали, что меня убьют, если я не возьму сигарету. Я сопротивлялся:

— Возьми, иначе мы тебя убьём!

— Не убивайте, не надо!

— Ну закури!

— Я не могу! Я бросил!

— Тогда мы тебя убьём!

— Не убивайте!

— Тогда закури!

— Не могу!

К счастью, я просыпался. И, как всегда, холодный лоб, сердце колотится, руки дрожат, и я думаю: «Что же это такое?».

А это напоминание. Напоминание моего организма.

Почему так ночью происходит?

А мы привыкли, что ночью никотин и все остальные смолы, которые мы получили с курением, перерабатываются нашим организмом. Метаболизм, обмен веществ. Ночь. Всё, что мы съели, выпили, надышали — всё в нашем организме.

И вдруг какой-то компонент мы перестали давать, никотин, сигареты. И организм сам придумывает мучительные сны, чтобы как бы наказать вас за это и подвигнуть, чтобы вы всё равно закурили хотя бы во сне.

Не бойтесь этих кошмаров ночных. Они временные, они уйдут или будут появляться всё реже и реже. Сначала через день, потом раз в неделю, затем раз в месяц, раз в год, раз в два года.

Юрий Владимирович Никулин мне рассказал: он перестал курить и вдруг через десять лет — ужас! — он закурил. Закурил! Работал в цирке (ему снилось, хотя он уже не работал как клоун, а был только директором), отыграл репризу, вышел, у кого-то взял сигарету. Сделал несколько затяжек и про себя подумал: «Но я же бросил! Какой же я идиот, что я закурил!». И тут же погасил и… проснулся. И понял, что это был сон.

Курение и сон взаимосвязаны очень, потому что то, что вы не делали днём, организм запомнил, записал: «Я курил, я курил, я курил, я курил!». Ночью вы спите: «Закури, закури, закури, закури, закури!».

Требуют клетки ваши никотина. Днём вы рассуждаете, вы подавляете это усилием воли: не буду, не хочу, спокойно, ровно, можно обойтись без ломки. А во сне вы сами себе же не принадлежите, во сне вы спите.

Но на самом деле и во сне, как писал известный физиолог Касаткин (у него большая книжка есть «Сон и сновидения» есть по этому поводу), наш мозг работает. И он отрабатывает все эти ситуации запрета и разрешения.

Почему гипноз не помогает побороть курение

Этот вопрос задала мне Сания. И она же написала: «Хотела бросить курить с помощью гипноза. Наивная! Месяц слушала перед сном Елену Вальяк. Ноль!».

Не знаю такого гипнотизёра.

«Теперь иногда слушаю Ракитского. Скорее чтобы уснуть».

Такого тоже не знаю.

«Почему не помогает? Хотела лёгких путей. Сложилось такое впечатление, что стала ещё больше курить».

Если человек внушает себе, что ему гипноз не поможет, гипноз не поможет. Он сопротивляется. В гипнозе нельзя приказать человеку делать то, что противоправно. Скажем, избить человека. Это внушить нельзя, если он внутри не хочет его избить.

Я некоторое время занимался проблемами гипноза и много читал, встречался со многими гипнологами и поэтому кое-что знаю. Но он и не может многим помочь, не все люди гипнабельные. И поэтому вы хотели действительно лёгкий путь: зачем читать книжку до конца, зачем делать какие-то усилия? Я хочу лечь спать, а проснуться – и не курить, и не курить, и не курить!

Такое редко, но бывает. Я, конечно, могу изображать из себя мошенника: «Я, чудак, известный волшебник, сейчас буду считать до пяти! Все, кто курит, на счёт пять перестанет! Раз! Не курить! Два! Не курить! Три! Не курить! Четыре! Не курить! Пять! Не курить! Спать!».

Слишком внушаемые люди, мнительные, слишком подверженные чужому мнению люди могут поверить мне и заснуть прямо сейчас. Он же сказал — спать! На самом деле это чистое шарлатанство.

Я не думаю, дорогая Сания, что вы больше курите и будете дальше курить. Я думаю, что вы поумнеете, дочитаете до конца книжку, спокойно отнесётесь к себе и поймёте, что вы сами себе можете внушить всё, что вы хотите, и вы добьётесь отличного результата.

Где купить книгу в бумажном варианте

В бумажном варианте книгу купить нельзя. Она только в интернете. Это её особенность, её специфика, поэтому этому радоваться надо. И я радуюсь, что её нельзя купить в бумажном виде. Она проиграет в бумажном виде, не будет такого воздействия.


Спасибо за встречу!

Вы замечательные люди. Вы станете ещё лучше, потому что бросаете курить. И пусть ваш сон будет спокойный, ровный, чтобы вы набирались сил для чтения, общения, работы, обучения, жизни во всей её полноте!

Она трудна. Она сложна. Но ничего прекраснее этой жизни нет. Будем воспринимать эту жизнь такой, какая она есть!

Всего вам доброго! Спасибо за внимание!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации

Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.