Видео

Как курение влияет на желудок

6 месяцев назад

Казалось бы, табачный дым и желудок — связи никакой. Как бы не так.

Когда кто-то говорит о вреде табачного дыма, то нам представляются лёгкие курильщика — чёрные, скукоженные, страшные. Их часто показывают, чтобы наглядно продемонстрировать последствия долгого курения.

На самом деле, от сигарет страдают не только лёгкие, а вообще весь организм: кожа, мозг, сердце, сосуды и, конечно, желудок.

При сгорании табака образуется множество гадких веществ, которые попадают в слюну, а со слюной — в желудочно-кишечный тракт.

Адская смесь из слюны курильщика и сгоревших смол бьёт по организму сильнее алкоголя.

Получается, при курении желудок страдает не меньше, чем лёгкие!

Слизистая желудка становится красной, обожжённой, как при химическом ожоге. В ответ на раздражение организм реагирует остро: выделяет кислоту, которая пробивается в пищевод. Пищевод воспаляется, краснеет, а его хозяин получает язвенные болезни и впоследствии рак.

Гастроэнтеролог — врач, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — может легко определить курильщика, сделав гастроскопию (обследование, когда в желудок вводится гибкая трубка с камерой на конце).

Посмотрите это небольшое видео от действующего врача и узнайте, как выглядит курение в глазах гастроэнтеролога.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.