Видео

Можно ли вокалистам курить?

1 месяц назад

Алёна Налимова — вокалист и педагог по вокалу — показывает на примере популярных исполнительниц, как систематическое курение влияет на вокальные данные.


«Классная» лёгкая хрипотца в голосе звёзд поп-музыки — результат курения? Не обязательно. Чаще всего профессиональные вокалисты «хрипят» намеренно с помощью расщепления — это такой технический приём, ему специально учатся. Ещё бывает, что у человека от природы хрипловатый тембр из-за врождённых особенностей голосового аппарата. Однако хрипотцу можно приобрести и не самыми здоровыми способами: например, пением в неправильной технике и курением.

Откуда появляется хрипота у курильщиков? Горячий дым от сигареты распространяется по слизистым оболочкам глотки, гортани и трахеи. Слизистые получают ожог, из-за чего воспаляются. Голосовые связки под воздействием токсических компонентов дыма отекают, становятся рыхлыми, на них появляются язвы. Этот эффект накопительный, то есть со временем становится только хуже.

Посмотрим, как курение сказывается на вокальных данных. Во-первых, эластичность голосовых связок падает, и диапазон голоса сужается. Больше всего страдают высокие ноты. Во-вторых, курильщики много кашляют, а кашель сам по себе вредит голосу: он становится глухим и слабым, тембр звучит грубее и менее выразительно. В-третьих, возникают проблемы с дыханием, ведь курение губит лёгкие: петь становится тяжелее, вокалист быстрее устаёт.

Давайте сравним голоса разных вокалистов в начале карьеры и после многих лет курения. Леди Гага: тембр огрубел, ухудшилась координация, ноты занижены. Рианна — полный набор: петь тяжело, несмыкание, плохой контроль над вокалом. Земфира: тембр стал совсем другой, высоких нот почти не осталось; длинная финальная нота неточная и даётся с трудом. Хелависа (группа «Мельница»): голос больше не звонкий и не полётный, и тоже низит.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.