Видео

Биология ожирения: почему люди толстеют

18 дней назад Категория: Здоровый образ жизни

Молекулярный биолог предельно понятно и очень увлекательно рассказывает о том, как похудеть и как удержаться в достигнутых пропорциях.

Содержание видео:

Молекулярный биолог, научный журналист и популяризатор науки Ирина Якутенко разоблачает многочисленные мифы в области питания, анализирует диеты, объясняет действие препаратов для похудения.

Миф про метаболизм. Мы любим есть. И нам хочется, чтобы все, что мы в себя забрасываем, быстро сгорало и не откладывалось на фигуре. А для этого якобы надо ускорить метаболизм. Но он не разгоняется. Метаболизм можно замедлить, и потом от этого уже не избавиться. Такое происходит у фанатов похудения, приверженцев экстремальных диет. Пример с телешоу в Америке, в котором участвовали очень полные люди, сбрасывавшие десятки килограммов. Что произошло с похудевшими участниками спустя два года после шоу? Почему практически все вернули свои килограммы, причем с перехлестом? Кроме тех, кто сделал шунтирование – операцию по отсечению части желудка.

Как организм подстраивается под ту или иную диету? Как он реагирует на сокращение поступающих калорий? Когда человек худеет, не занимаясь спортом, он думает, что теряет жир, а на самом деле теряет мышечную массу. Почему?

Оземпик – хит последнего времени среди препаратов для похудения. В интернете 300 млн просмотров по запросу Оземпик. На что именно воздействует это лекарство, которое изначально разрабатывали для людей с диабетом 2 типа? Действительно ли Оземпик помогает избавляться от лишнего веса?

Это не эстетический препарат, его задача – убрать нагрузку на здравоохранение из-за проблемы ожирения. И сократить страдания людей с лишним весом и диабетом.

Миф о склонности к полноте. Есть разная генетика. Кому-то достались гены, с которыми можно есть все и не толстеть, а кто-то набирает вес даже от воды. Генетика определяет и то, в каких частях тела будет откладываться жир. Но в ожирении виновата не генетика. Люди набирают вес из-за неспособности вовремя остановиться. Современный человек слишком много ест. А двигается гораздо меньше, чем двигались наши предки, которым приходилось добывать еду не в супермаркетах, а в лесу.

Базовый принцип здорового питания – приход должен быть меньше расхода. Если это условие соблюдается, то человек будет худеть. Основной период набора веса – зима. А потом в течение года накопленные зимой килограммы не сбрасываются. Поэтому год за годом человек прибавляет 1-2 килограмма. И через 10-15 лет наступает ожирение.

Еда нужна для того, чтобы получать из нее энергию, строить новые клетки, ремонтировать сломавшиеся, обеспечивать текущие процессы жизнедеятельности – дыхание, пищеварение, сердцебиение. На то, чтобы быть живым, организм тратит бОльшую часть энергии, это примерно 70%.

Есть ли продукты более калорийные и менее калорийные? Верить ли утверждению, что на переваривание сельдерея и сала организм тратит много энергии? Существуют ли эффективные диеты и стоит ли изнурять себя ими? Есть ли научные обоснования хотя бы у какой-то диеты?

Можно ли есть на ночь? Есть ли смысл в раздельном питании? Полезно ли запивать еду водой? Так ли вреден сахар, как принято думать? Оказывается, фруктоза не полезнее глюкозы, а в чем-то даже вреднее. Маркетологи на этикетках продуктов часто маскируют сахар под другими названиями, чтобы не отпугивать потребителей: дикий мед, сироп агавы. Но это все тот же сахар.

Смузи прикидываются здоровыми напитками, не являясь ими. Это жидкие калории, которых лучше избегать. Еду надо есть, а не пить. В виде питья мы можем употребить куда больше калорий, чем в виде твердой пищи.

Производители сладкой продукции когда-то специально подкупали экспертов, чтобы те рассказывали, что жир опаснее сахара, хотя это не так. Жир человеку необходим. Просто важно соблюдать количество.

В конце видео вы узнаете о выводе токсинов и шлаков, о том, как правильно подсчитывать калории и для чего это стоит делать.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.