Статья

Снюс, шпак, найс, насвай

5 месяцев назад

Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

Снюс, шпак, найс, насвай

Снюс

Внешне снюс выглядит как кашеобразная растительная смесь белого или коричневого оттенков. Она состоит из мелкорубленого табачного листа с примесями, в числе которых:

  • вода – нужна для увлажнения и более комфортного рассасывания;

  • соль – играет роль природного консерванта и усилителя вкуса;

  • консерванты – многие компании используют их для разбавления табака и снижения стоимости смеси, а также для более долгого хранения;

  • ароматизаторы и пищевые добавки – усиливают вкус и придают наркотику приятный запах.

Пакетик со снюсом кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу. Время действия 30 минут, но обычно его держат 1-1,5 часа. Один пакетик рассчитан на одно употребление, но часто его используют несколько раз в течение дня. Никотин из такого пакетика проникает в организм через капилляры слизистой рта.

Снюс – это разновидность снаффа, который характеризуется повышенным содержанием никотина и канцерогенов. Родом этот жевательный табак из Швеции, причем, уверяют, что появился он там в 17 веке. В Европе снюс запрещен с 1992 года.

В нашей стране этот бездымный табак начал распространяться с 2004 года. В 2015 году, когда стали известны случаи летального исхода в результате его употребления, снюс в России запретили.

Виды снюса

  • Порционный: для удобства приема производители фасуют табачную смесь в небольшие полупрозрачные пакетики. Наиболее популярные порции – полграмма, грамм и полтора-два грамма. Мужчины предпочитают стандартные и большие порции, а женщины – мини-дозировку. Также маркетологи компаний-производителей часто подчеркивают гендерное различие при помощи цвета смеси: оттенки коричневого для мужчин и оттенки белого для женщин.

  • Рассыпной: недозированную табачную смесь фасуют в плотные коробочки из вощеного картона. Такую разновидность предпочитают опытные любители снюса за возможность самостоятельно подбирать нужную дозировку.

  • С добавками: многие производители добавляют в табачную смесь ароматизаторы и усилители вкуса. Наиболее популярные – ментол, эвкалипт, дыня, мята, малина, бергамот.

Чистое содержание никотина в порции снюса в 5 раз выше, чем в обычной сигарете.
Поэтому замена сигарет на этот жевательный табак отнюдь не помогает справиться с никотиновой зависимостью. Зависимость только усиливается.

По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор. При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка проникает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, в том числе в головной мозг, где он блокирует m-холиновые рецепторы, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие снюса.

Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиение, повышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.

Глюкоза провоцирует повышение уровня дофамина – гормона удовольствия – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина.

Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина.

Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости. Из-за слишком частого выброса адреналина организм быстро теряет внутренние энергетические запасы, что вызывает чувство усталости, физическое и нервное истощение. Потребность в чувстве бодрости возрастает, и человек снова принимает наркотик снюс, чтобы этого добиться.

Из-за частого выброса дофамина головной мозг вынужден увеличивать количество дофаминовых рецепторов – чтобы принять весь повышенный объем дофамина, и при этом снижать естественный уровень его выработки – чтобы не допускать гормонального дисбаланса. Поэтому без никотина человеку все сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы.

Такие изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса. Интенсивность и продолжительность симптомов ломки зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, и сама ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.

Насвай

Многие наверняка встречали представителей Средней Азии, которые что-то жуют и сплевывают зеленую слюну. Употребляемое ими вещество называется насвай (насвайт, насыбай, нац, нацвайн). Это жевательный табак, давным-давно ставший привычным в Азии и применяемый в Европе в качестве средства, якобы помогающего отказаться от сигарет.

Название произошло от растения Нас, из которого насвай когда-то производили. Но с тех пор в нем может оказаться что угодно: гашеная известь или зола растений, куриный помет, верблюжий навоз, растительное масло. Вкус у продукта неприятный, но он не чувствуется из-за добавляемых специй. В смесях можно обнаружить очень вредные вещества: мышьяк, кадмий и ртуть.

Насвай кладут между губой и десной или под язык, а затем выплевывают, глотать слюну нельзя, потому что попавшее в желудок содержимое прожигают слизистую.

Как и в снюсе, щелочь в насвае необходима для изменения кислотного баланса в ротовой полости, чтобы никотин быстрее всасывался из табачного изделия. Чаще всего насвай встречается в виде порошка, палочек и шариков темно-зеленого цвета и пластичной консистенции.

Некоторые пытаются всасывать насвай через нос или проглатывать, уверяя, что таким образом получают больше удовольствия, но на самом деле подобные варианты опасны и малоэффективны.

Сразу после единичной дозы у человека наступает головокружение, обильное слюноотделение, жжение во рту, снижение тонуса мышц, потемнение в глазах, чувство покалывания в руках и ногах из-за сужения сосудов и ухудшения снабжения кислородом всех органов. Это чревато инсультами, инфарктами и другими проблемами кровообращения.

Никотина в насвае куда больше, чем в сигаретах, поэтому логичнее соскакивать с насвая с помощью сигарет, а не наоборот. В результате употребления насвая в теле человека накапливаются соли кадмия, ртути, свинца, вызывая поражение нервной системы, печени, почек, кости становятся хрупкими и деформированными. Часто происходит заражение паразитами из-за наличия в составе птичьего помета и навоза. В насвай часто примешивают эфедрин для укрепления зависимости. Около 80% случаев заболеваемости раком слизистых связаны с данным наркотиком.

Шпак

Его изготавливают на основе помета и щелочи. У него неприятный резкий запах и мгновенный, короткий эффект. Поэтому зависимые от него испытывают постоянную потребность закидывать шпак за губу. Он очень дешев, так как изготавливается из, мягко говоря, подручных материалов, которые при регулярном применении способны прожечь десну и привести к образованию язв в ротовой полости. А чего еще ожидать от смеси золы, помета и других аналогичных компонентов, смешанных, растертых до состояния порошка, разбавленных водой, клеем или маслом.

В день зависимый от шпака может употребить около 20 доз, что в итоге, помимо язв на губах и деснах, приводит к кашлю, ухудшению состояния зубов, памяти, мышления, скорости реакции.

Найс и насик

Это наркотики, схожие по составу с насваем. Но насик – это еще и конопля, которую подмешивают к основным компонентам насвая. Есть еще такие сленговые названия никотинсодержащего вещества на основе табака – натс, снилс.

В любом случае из-за этих веществ у человека возникают заболевания зубов и десен. А бросить их употребление очень сложно – привыкание наступает быстро, а зависимость не отпускает долго: начинается ломка, и приходится проводить реабилитацию. При этом потребитель жевательного табака запросто может потянуться к более мощной курительной смеси типа спайсов, у которых синтетическая основа и которые оказывают разрушительное действие на все системы жизнеобеспечения человека.

Как понять, что человек принимает жевательный табак?

К сожалению, жевательный табак практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак его употребления – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками. А еще выявить зависимого можно по косвенным признакам:

  • поведение: частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей;

  • физические изменения: резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Родителям хорошо бы обсуждать с детьми тему употребления жевательного табака, поскольку он широко распространился в России в силу своей дешевизны и больших завозимых сюда объемов. Подростки охотно подсаживаются на подобные разновидности никотиносодержащих препаратов. Если родители не застают своего ребенка с сигаретой, далеко не факт, что он уже не подсел на снюс, шпак, найс, насвай или нечто им подобное.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Рак пищевода и табакозависимость

    Рак пищевода – шестая по частоте причина смерти от рака во всем мире. Курение увеличивает риск развития двух основных типов рака пищевода – плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Около 35 из 100 случаев рака пищевода в Великобритании вызваны курением.

  • Почему дети начинают курить

    Родители в значительной степени влияют на то, курят ли их дети. Мнение папы и мамы о курении, их отношение к этому и личный пример служат ориентирами. Родители могут подсказать, как сказать «нет», если кто-то предложит их ребенку сигарету.

  • Как бросить курить

    Есть разные способы и методики, но работает только одно средство – сила воли. Ваша собственная, никем не навязанная, ни от кого, кроме вас, не зависящая, ни для кого, кроме вас, не предназначенная. И она точно есть у каждого человека.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.